Особенности повреждений мягких тканей лица

Кровоподтек — просвечивающее через кожу (слизистую оболочку) кровоизлияние в толще кожи, подкожной жировой клетчатке и более глубоких мягких тканях. Образуется преимущественно от перпендикулярного (близкого к нему) по отношению к поверхности тела воздействия травмирующего предмета.

Выраженность рыхлой подкожной клетчатки способствует быстрому развитию отека, особенно при травме щек, губ и перемещению кровоподтека от места первичного воздействия. Изменение цвета кровоподтека определяется распадом эритроцитов: синий цвет обусловлен образованием восстановленного гемоглобина, зеленый — вердогемохромогеном и биливердином, желтый — билирубином. Динамика и темп рассасывания кровоподтека зависят от локализации, размеров, глубины расположения и ряда других факторов. Считается, что кровоподтек на веках первоначально имеет сине-багровый цвет, который на 3—4 день приобретает по периферии зеленоватый оттенок, на 4—5 — желтый цвет, который сохраняется до полного рассасывания к 12—16 дню. Небольшие кровоподтеки в области лба, носа и щек, имеющие сине-багровую или темно-синюю окраску, на 2—3 день приобретают желтоватый цвет и спустя 6—8 дней исчезают. В области губ образуется кровоподтек, имеющий сине-багровый цвет, частично приобретающий на 3—4 сутки зеленоватую окраску, а на 5—6 сутки присоединяется желтоватое окрашивание. На слизистых губ кровоизлияние имеет сине-багровый цвет, который постепенно, спустя 8—10 суток, исчезает. Глубокие кровоподтеки выявляются обычно на 2—3 день после травмы.

Ссадина — поверхностное нарушение целости поверхностных слоев кожи, вплоть до сосочкового слоя. Образуется преимущественно при тангенциальном (касательном воздействии) травмирующего предмета (рис. 4.5).

Начальный участок осадненной поверхности может быть наиболее глубоким, а у противоположного конца могут быть заметны белесоватые чешуйки отслоенного эпидермиса, что позволяет установить направление движения предмета (либо движение тела по отношению к предмету).

Множественные ссадины и царапины лица

Рис. 4.5. Множественные ссадины и царапины лица

Сроки заживления и морфологические особенности ссадин зависят от их глубины, размеров. Поверхность свежей ссадины розовокрасного цвета, влажная, располагается ниже окружающей кожи. На поверхности ссадины отмечается скопление лимфы и крови, которые подсыхают, формируя желтовато-буроватую корочку (струп), хорошо определяющуюся на 6—12 ч. Обычно спустя полутора-двое суток поверхность ссадины, покрытая корочкой, сравнивается с окружающей кожей, а в последующие двое суток приподнимается над ней. С 4—6 дня после травмы корочка начинает отслаиваться по периферии и к 7—12 дню отпадает. Поверхность кожных покровов на месте отпавшей корочки сначала розовая, затем через 2—4 дня бледнеет и приобретает цвет окружающей кожи.

Ушибленная рана (к ушибленным ранам относятся также рваные и ушибленно-рваные раны) — нарушение целости всех слоев кожи, нередко сопровождающееся повреждением подкожной жировой клетчатки и более глубоких тканей (рис. 4.6). Может образовываться как от перпендикулярного к поверхности тела, так и касательного воздействия травмирующего предмета.

Раны от действия тупых предметов по форме отличаются большим разнообразием (рис. 4.7), но, тем не менее, всем им присущи определенные морфологические признаки, позволяющие дифференцировать их с ранами иной этиологии. К таким признакам относятся: размятие и осаднение мягких тканей по краям ран, поперечно расположенные между краями ран тканевые перемычки

(определяющиеся при раздвигании краев), наличие в стенках раны вывороченных (вывихнутых) луковиц волос.

Ушибленные раны мягких тканей лобной области

Рис. 4.6. Ушибленные раны мягких тканей лобной области.

Перелом лицевого скелета с деформацией лица

Рис. 4.7. Формы ран, образующиеся от действия тупых предметов (по Муханову А. И., 1974):

  • 1 — щелевидные; 2 — веретенообразные; 3 — серповидные (полулунные);
  • 4 — зигзагообразные; 5 — линейные; 6 — лучистые; 7 — ветвистые, древовидные; 8 — прямоугольные; 9 — треугольные; 10 — трапециевидные; 11 —лоскутные; 12 — неопределенной формы

В посттравматическом периоде в мягких тканях в зоне раны возникает комплекс изменений, который можно обозначить раневым процессом, включающим фазы первичного очищения, воспаления и заживления. В отличие от ссадин, в результате заживления ран формируются рубцы.

Следует заметить, что характер повреждений мягких тканей лица, их клиническое течение и исход, а следовательно, судебно- медицинская оценка зависят не только от вида травмы, но и от анатомо-физиологических особенностей мягких тканей, богатых кровеносными сосудами, нервами и рыхлой неоформленной соединительной тканью, которая обеспечивает хорошие репаративные возможности. Высокая эластичность кожи лица иногда способствует сохранению ее целости при значительных повреждениях подлежащих тканей с возникновением обширных кровоизлияний.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >