Двойные переломы нижней челюсти

Двойные переломы нижней челюсти были отмечены в 44,1 % наблюдений. Возникали они, как правило, также в результате бытовой травмы (85,5 %). Вместе с тем частота образования их при транспортной травме (по сравнению с одиночными) несколько возросла (14,9 %). При других видах травматизма (спортивном и производственном) они встречались достаточно редко (соответственно, 1,2 % и 9,8 %).

В большинстве случаев (62,2 %) двойные переломы были открытыми. По сравнению с одиночными, они чаще сочетались с переломами других костей лицевого скелета, главным образом, с переломами костей носа и, в редких случаях, с переломами верхней челюсти и скуловой кости. Как правило, сочетанные переломы встречались при дорожно-транспортных происшествиях.

Изолированные двойные переломы нижней челюсти отмечены в 81,5 % случаев. В 8,4 % двойные переломы сопровождались сотрясением и ушибом головного мозга легкой степени, причем, как и в случаях одиночных переломов, травма головы наблюдалась при локализации повреждений в области мыщелкового отростка и угла нижней челюсти.

Локализация двойных переломов представлена в табл. 4.6.

Таблица 4.6

Локализация двойных переломов нижней челюсти

Локализация переломов

Частота

встречаемости, %

Перелом переднего отдела тела (Л)* по средней линии и перелом шейки мыщелкового отростка (О)

5,2

Переломы переднего отдела тела (О) на уровне клыков с формированием костного фрагмента

7,6

Переломы боковых отделов тела (О) на уровне моляров с формированием костного фрагмента

9,6

Перелом бокового отдела тела (Л) и перелом бокового отдела тела (К) на уровне 3—4-го зубов

39,4

Перелом угла (Л) и перелом переднего отдела тела на уровне 2—3-го зубов (Г)

26,1

Перелом утла (Л) и перелом шейки мыщелкового отростка (0)

10

Переломы шеек мыщелковых отростков (Г и К)

2

* Примечание. Здесь и далее: Л — локальный перелом, О — отдаленный перелом, Г — отдаленный гомолатеральный перелом, К — отдаленный контрлатеральный перелом.

Как и в случаях одиночных переломов, в результате резкого удара тупым твердым предметом спереди в область подбородка (как при сомкнутых, так и нефиксированных челюстях) формируется перелом в проекции средней линии с признаками первичного разрыва костной ткани на внутренней и долома на наружной поверхностях, а также конструкционные (отдаленные) переломы шеек мыщелковых отростков с одной или другой стороны (при асимметричном распределении силы), которые суставными головками упираются в задние стенки мандибулярных ямок. При этом костная ткань на задненаружной поверхности шеек имеет признаки первичного разрыва, а на передневнутренней — признаки долома (табл. 4.7).

Таблица 4.7

Механизм образования одиночных переломов нижней челюсти (по Григоряну A. R, 2003)

Состояние

челюстей

Точка

приложения

силы

Направление

приложения

силы

Локализация и особенности локального перелома

Локализация и особенности отдаленного перелома

Сомкнутые

челюсти

Область подбородка (средний отдел тела)

Спереди

назад

Поперечный или косопоперечный перелом тела по средней линии

Перелом шейки мыщелкового отростка (с одной или другой стороны)

Разомкнутые

челюсти

Область подбородка (средний отдел тела)

Спереди

назад

Поперечный или косопоперечный перелом тела по средней линии

Перелом шейки мыщелкового отростка (с одной или другой стороны)

Область подбородка (средний отдел тела)

Снизу вверх (при полностью отклоненной кзади голове)

Надлом (или косой перелом) угла от перегиба в сочетании с переломом шейки мыщелкового отростка

Область подбородка (удар широким предметом)

Спереди

назад

Два поперечных или косопоперечных перелома тела (на уровне клыков) с формированием костного фрагмента

Область подбородка

Спереди

назад

и сверху вниз

Два симметричных поперечных перелома или

Состояние

челюстей

Точка

приложения

силы

Направление

приложения

силы

Локализация и особенности локального перелома

Локализация и особенности отдаленного перелома

косопоперечных перелома (на уровне 7—8-го зубов) с формированием костного фрагмента

Боковой отдел тела

Косо (слева направо или справа налево)

Поперечный, косопоперечный или оскольчатый перелом бокового отдела тела

Поперечный, косопоперечный или оскольчатый перелом бокового отдела тела (на уровне 3—4-го зубов с противоположной стороны)

Боковой отдел тела

Косо (слева направо или справа налево)

Перелом шеек мыщелковых отростков (с двух: сторон)

Область угла

Сбоку (слева направо или справа налево)

Поперечный или косопоперечный перелом угла

Поперечный или косопоперечный перелом тела (на уровне 2—3-го зубов на стороне удара)

В клинике при сочетании перелома тела и мыщелкового отростка и нижней челюсти, как правило, челюсть смещается в сторону поврежденного отростка. На первый план выступает заметное нарушение прикуса.

При разомкнутых челюстях удар широким предметом в область подбородка может формировать двойной (фрагментарный) перелом. Это связано с тем, что в момент удара возникает два напряженных участка на уровне клыков, так как здесь нижнечелюстная кость менее прочна из-за анатомических особенностей строения (относительно глубокие лунки зубов, истончение компакты и пр.).

На внутренней поверхности костная ткань с признаками первичного разрыва в продольном направлении, на наружной — с признаками долома той же ориентации. В результате образуется два поперечных (или косопоперечных) перелома на уровне клыков с формированием костного фрагмента.

При резком ударе в область подбородка в направлении спереди и сверху вниз может произойти своеобразное «разгибание» нижней челюсти в области ее углов с первичным разрывом костной ткани на верхней и прилежащих участках наружной и внутренней поверхностей на уровне 7—8-го зубов и доломом на противоположных участках. В результате возникают два симметричных перелома с признаками разрыва костной ткани на верхней поверхности и долома на нижней.

В клинической картине при двойном переломе нижней челюсти в области клыков средний отломок смещается различно. Характер смещения зависит в основном от направления действующей силы, от хода линий перелома и, лишь в последнюю очередь, — от размеров самого отломка. Степень смещения отломков оказывается наибольшей, когда косые переломы образуют угол, открытый к зубному ряду.

В случаях двойных переломов в области моляров смещение отломков может происходить как в вертикальной, так и горизонтальной плоскости. Средний отломок смещается вниз и кзади, а фронтальные зубы наклоняются вперед. Смещение центрального отломка в язычном направлении может приводить к смещению языка и закрытию входа в гортань, что вызывает механическое нарушение внешнего дыхания, выраженность которого зависит от степени смещения среднего отломка кзади.

Боковые отломки смещаются кверху и внутрь. В случае ущемления среднего отломка между двумя боковыми западения языка не происходит и дыхание остается свободным. Изредка средний отломок смещается кпереди. Это возможно, если травмирующая сила воздействует с двух сторон на боковые отделы тела нижней челюсти. Тогда смещающиеся по направлению друг к другу боковые фрагменты в момент травмы могут вытолкнуть средний отломок кпереди.

При двустороннем переломе нижней челюсти в области углов средний отломок смещается вниз (отвисает). Смещения его кзади не происходит.

При ударе в боковые отделы тела нижней челюсти (особенно при значительной интенсивности удара) местные переломы в боковом отделе нижней челюсти могут сопровождаться перераспределением силы на противолежащую часть нижней челюсти, что нередко приводит к образованию отдаленного перелома, чаще всего в каком-либо ослабленном месте. При этом в месте удара может формироваться «разгибательный» перелом (по характеру аналогичный таковому в случаях одиночных переломов), который вследствие общей деформации нижнечелюстной кости и ее смещения в сторону сочетается с переломом тела кости на противоположной стороне на уровне 3—4-го зубов, но «сгибательного» характера.

В клиническом отношении в таких случаях наблюдается смещение всего среднего отломка вниз и возникновение открытого прикуса. Смещение латеральных отломков зависит от артикуляционных отношений. Если наружные костные фрагменты удерживаются антагонистами, то смещения не происходит. В противоположном случае наблюдается тенденция к смещению отломков вверх.

Удар твердым тупым предметом в область угла нижней челюсти может сформировать два перелома на стороне удара: первый «разгибательного» характера в месте удара (угол нижней челюсти), второй на уровне 2—3-го зубов «сгибательного» с соответствующим расположением зон первичного разрыва и долома.

Удар в область подбородка снизу вверх при полностью отклоненной кзади голове может вызвать резкий перегиб кости в области перехода тела в ветвь, и тогда возникает надлом (или косой перелом) угла нижней челюсти от перегиба в сочетании с односторонним переломом шейки мыщелкового отростка.

При осмотре в случаях перелома мыщелкового отростка и перелома угла или ветви нижней челюсти наблюдается открытый прикус, зубной ряд смещается кзади и в сторону повреждения мыщелкового отростка. Степень смещения довольно значительная.

Удар сбоку в область тела нижней челюсти иногда может вызвать изолированный перелом шейки мыщелкового отростка на стороне удара, на противоположной стороне либо их двойной перелом. В клинике при двустороннем переломе мыщелковых отростков обе ветви нижней челюсти смещаются вверх. Контактируют лишь большие коренные зубы, т. е. прикус будет открытым. В тех случаях, когда оба мыщелковых отростка смещены, нижняя челюсть может смещаться кзади, вызывая тем самым западение языка и затруднение дыхания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >