Тройные и множественные переломы нижней челюсти

Тройные и множественные переломы нижней челюсти встречаются в 2,7 % наблюдений. Чаще всего они возникали в результате транспортной травмы (53,3 %), реже при бытовой (46,7 %) и практически не встречались при других видах травмы. Как правило, такие повреждения связаны с ударными воздействиями травмирующего предмета при наезде автомобильным транспортом, при травме внутри салона автомобиля, при падении с двигавшегося мотоцикла.

Тройные и множественные практически во всех случаях (89,9 %) открытые со значительными повреждениями слизистой полости рта и смещением отломков. Они, как правило, сочетаются с переломами других костей лицевого скелета (костей носа, верхней челюсти, скуловой кости, скуловой дуги) и мозгового черепа, иногда с переломами других костей скелета. Во всех случаях сочетанные переломы встречались при дорожно-транспортных происшествиях.

Изолированные тройные и множественные переломы нижней челюсти отмечены всего лишь в 13,3 % случаев. В 40 % тройные и множественные переломы сопровождаются сотрясением и ушибом головного мозга различной степени, в редких случаях — повреждением внутренних органов груди и живота.

Локализация двойных переломов представлена в табл. 4.8.

Таблица 4.8

Локализация тройных и множественных переломов нижней челюсти

Локализация переломов

Частота

встречаемости, %

Перелом переднего отдела тела (Л) по средней линии и двусторонний перелом шеек мыщелковых отростков (0)

13,3

Перелом бокового отдела тела (Л) и перелом бокового отдела тела (К) на уровне 3—4-го зубов в сочетании с переломом шейки мыщелкового отростка (К)

46,7

Переломы боковых отделов тела (0) на уровне моляров с формированием костного фрагмента и одно- или двусторонними переломами шеек мыщелковых отростков (Г и (или) К)

13,3

Перелом угла (Л) и двусторонний перелом шеек мыщелковых отростков (0)

26,7

Как в случаях одиночных и двойных переломов, резкий удар тупым предметом в область подбородка в направлении спереди назад приводит к образованию медиального перелома тела нижней челюсти (с признаками первичного разрыва костной ткани на внутренней и долома на наружной поверхностях), сочетающегося (при симметричном распределении силы) с конструкционными переломами шеек мыщелковых отростков с обеих сторон челюсти. При этом костная ткань на задненаружной поверхности шеек имеет признаки первичного разрыва, а на передневнутренней — признаки долома (табл. 4.9).

Местный «разгибательный» при ударе в боковые отделы тела нижней челюсти и «сгибательный» переломы (на уровне 3—4-го зубов) на противоположной стороне могут сочетаться с формированием третьего перелома. На стороне, противоположной воздействию, образуется перелом шейки мыщелкового отростка с зоной разрыва костной ткани на внутренней и долома на наружной поверхностях.

Механизм образования тройных и множественных переломов нижней челюсти (по Григоряну А. Р., 2003)

Состояние

челюстей

Точка приложения силы

Направление

приложения

силы

Локализация и особенности локального перелома

Локализация и особенности отдаленного перелома

Сомкнутые

челюсти

Область подбородка (средний отдел тела)

Спереди назад

Поперечный или косопоперечный перелом тела по средней линии

Двусторонний перелом шеек мыщелковых отростков

Разомкнутые

челюсти

Область подбородка (средний отдел тела)

Спереди назад

Поперечный или косопоперечный перелом тела по средней линии

Двусторонний перелом шеек мыщелковых отростков

Область подбородка (средний отдел тела)

Снизу вверх (при полностью отклоненной кзади голове)

Надлом (или косой перелом) угла от перегиба в сочетании с двусторонними переломами шеек мыщелковых отростков

Область

подбородка

Спереди назад и сверху вниз

Два симметричных поперечных перелома или косопоперечных перелома (на уровне 7—8-го зубов) с одно- или двусторонними переломами шеек мыщелковых отростков

Боковой

отдел

тела

Косо (слева направо или справа налево)

Поперечный, косопоперечный или оскольчатый перелом бокового отдела тела

Поперечный, косопоперечный или оскольчатый перелом бокового отдела тела (на уровне 3—4-го зубов) в сочетании с переломом шейки мыщелкового отростка (оба перелома на противоположной стороне)

«Разгибание» нижней челюсти в области ее углов при резком ударе в область подбородка (в направлении спереди и сверху вниз) с формированием симметричных переломов в области моляров при значительной силе (удара) может сочетаться с одно- или двусторонними переломами шеек мыщелковых отростков, особенности которых сходны с вышеописанными переломами.

При ударе в область подбородка (в средний отдел) в направлении снизу вверх (при полностью отклоненной кзади голове) формируется надлом (или косой перелом) угла от перегиба в сочетании с двусторонними переломами шеек мыщелковых отростков.

В клиническом отношении тройные и множественные переломы нижней челюсти сопровождаются повреждениями мягких тканей лица. Наблюдаются смещение отломков, грубое нарушение прикуса, повреждение зубов. Отломки нередко заходят своими концами друг за друга, смещаясь в направлении сокращающихся мышц. Смещение тем больше, чем больше площадь прикрепления оставшихся мышц и мышечных волокон к отдельным фрагментам и чем меньше это движение тормозится соседними отломками. Нередко тройные и множественные переломы сопровождаются сильным кровотечением и сочетаются с черепно-мозговой травмой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >