Повреждения скуловой кости и скуловой дуги

Перелом скуловой кости в изолированном виде встречается очень редко, так как скуловая кость представляет собой компактное образование, отличающееся высокой прочностью к механическим нагрузкам, в то время как смежные с ней костные образования более тонкие и повреждаются скорее, чем она (рис. 4.24). Это связано также с тем, что внешне скуловая дуга выполнена в форме арки, опирающейся своими концами на скуловую и височную кости. Именно эти кости испытывают передачу внешнего усилия при травме, точкой приложения которой является скуловая дуга (В. Н. Крюков).

Наиболее частое направление линий перелома скуловой кости и скуловой дуги (по Галмошу Ю., 1975)

Рис. 4.24. Наиболее частое направление линий перелома скуловой кости и скуловой дуги (по Галмошу Ю., 1975)

В. Н. Крюков подразделяет переломы, наблюдаемые при повреждениях скуловой кости и скуловой дуги, в зависимости от механизма на три вида. При резком ударе формируется безоскольчатый перелом дуги. Сдавление тупыми предметами (постепенно нарастающая нагрузка) приводит к возникновению оскольчатых переломов, причем формирующийся костный осколок обычно имеет в профиль треугольную форму. Основание такого осколка указывает на точку приложения силы. При ударе значительной силы может выбиваться целиковый фрагмент — часть скуловой дуги, что довольно часто встречается при дорожно-транспортных происшествиях.

Л. А. Шкрунина (1973) выделяет изолированные (скуловой кости, лобного отростка и скуловой дуги) и комбинированные переломы (табл. 4.12). Б. С. Свадковский, ссылаясь на данные М. Д. Дубова, предлагает выделять медиальный и латеральный переломы скуловой кости и скуловой дуги.

Таблица 4.12

Виды и локализация переломов скуловой кости и скуловой дуги (по Шкруниной Л. А., 1973)

Вид и локализация

Частота встречаемости, %

Изолированный:

51,9

— скуловой кости;

36,5

— скуловой кости (двойной);

3,8

— лобного отростка;

3,8

— скуловой дуги

7,7

Комбинированный

48,1

Линия медиального перелома проходит по месту соединения скуловой кости с верхней челюстью. Такой перелом в зависимости от силы и направления удара может сочетаться с повреждениями соединений скуловой кости с лобной, основной и височной. При медиальном переломе обычно обнаруживаются повреждения гайморовой пазухи и стенки глазницы (рис. 4.25). При действии значительной силы под прямым углом по отношению к кости формируется многооскольчатый перелом скуловой кости.

Если линия перелома проецируется в зоне соединения височного отростка скуловой кости со скуловым отростком височной кости (анатомическая скуловая дуга), то такой перелом носит название латерального. Перелом скуловой дуги, как правило, наблюдается не менее чем в двух местах.

В большинстве случаев переломы скуловой кости бывают односторонними и, как указывалось выше, прямыми. Скуловая кость может вдавливаться в гайморову пазуху. При этом передняя стенка верхней челюсти обычно бывает представлена множественными костными осколками, но встречаются также и прямолинейные переломы. Полость пазухи может быть заполнена кровью.

Медиальный перелом скуловой кости с повреждением гайморовой пазухи (по Шаргородскому А. Г., Стефанцову Н. М., 2000)

Рис. 4.25. Медиальный перелом скуловой кости с повреждением гайморовой пазухи (по Шаргородскому А. Г., Стефанцову Н. М., 2000)

Переломы скуловой кости и дуги вызывают деформацию лица и нарушают подвижность нижней челюсти, особенно когда отломок скуловой дуги проникает в полулунную вырезку, препятствуя закрыванию рта. При свежих переломах непосредственно после травмы лицо на поврежденной стороне сплюснуто. Позднее эта деформация затушевывается отеком мягких тканей (затрудняя клиническую диагностику), но после исчезновения отека проявляется снова.

Глазное отверстие бывает увеличено, иногда появляется эндоф- тальм. Может быть опущено нижнее веко. При переломах скуловой кости и скуловой дуги нередко встречаются повреждения лицевого нерва. Как правило, отмечаются подкожные окологлазничные гематомы, а также субконъюнктивальные геморрагии, преимущественно по наружной стороне глазного яблока.

В случаях, если линия перелома проходит через нижнюю часть нижнеглазничного канала и нижнеглазничное отверстие, могут также наблюдаться повреждения нижнеглазничного нерва, что проявляется в виде анестезии или парестезии области, иннервируемой этим нервом. Пальпаторно часто наблюдается болезненность и ступенька на нижнеглазничном крае, а также дефект различной ширины на наружном крае глазницы.

При оценке рентгенограмм видны затененная челюстная полость и нарушение целости глазничного края. Линия перелома на теле верхней челюсти может не визуализироваться; для обнаружения перелома снимок черепа должен быть сделан в аксиальной проекции. Симметрия челюстного скелета нарушается вдавлением скуловой кости на поврежденной стороне.

При более значительном смещении нижнеглазничного края и основания глазницы возникает нарушение бипупиллярной (двузрачковой) плоскости и связанное с этим двойное видение (диплопия). Артикуляция зубного ряда не нарушается, так как линия перелома не проникает на альвеолярный отросток, а, загибаясь над ним на теле верхней челюсти, проходит выше бугра.

Изолированные переломы скуловой дуги встречаются довольно часто. Обусловлены прямым ударом в скуловую дугу (пас головой в футболе, падение на лицо, удар кулаком и т. д.). Травма характеризуется приплюснутостью поврежденной стороны, ее болезненностью при ощупывании, а в некоторых случаях также нарушением открывания рта. Рентгенологическая картина таких переломов также весьма типична.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >