Переломы костей носа

Переломы костей носа обусловлены непосредственным воздействием травмирующего предмета, что имеет место при механической травме: повреждениях тупыми предметами, падении с высоты или транспортной травме. Непосредственный удар в область носа в направлении спереди назад приводит к разъединению швов между носовыми костями, а также с лобными отростками верхней челюсти. Если удар имел значительную силу, могут повреждаться придаточные пазухи, орбита, а также основание мозгового черепа. Прямой удар может стать причиной поперечного перелома костей носа в нижней их трети.

Боковой удар в область носа приводит к образованию перелома носовых костей, характеризующегося их западением на стороне приложения силы и наружным смещением на противоположной стороне. При очень резких боковых ударах, одновременно приводящих к переломам лобных отростков верхней челюсти, отломки носовых костей обычно смещаются кпереди.

В зависимости от характера повреждений и смещения отломков выделяют вывихи и переломы хрящевого отдела носа, переломы костей носа без смещения отломков и деформации наружного носа, переломы костей носа со смещением отломков и деформацией наружного носа (табл. 4.13). Ю. Н. Волков предлагает также выделять вывихи и переломы носовой перегородки в хрящевом и костном отделах. Переломы носовых костей могут быть как изолированными, так и комбинированными с повреждениями других костей челюстно-лицевой системы.

Виды переломов костей носа (по Шкруниной Л. А., 1973)

Вид и локализация

Частота встречаемости, %

Изолированный:

  • — перелом хрящевого отдела;
  • — открытый перелом без смещения;
  • — открытый перелом со смещением и деформацией;
  • — закрытый перелом без смещения;
  • — закрытый перелом со смещением и деформацией
  • 64,2
  • 0,9
  • 4,6
  • 2,8
  • 49,5
  • 6,4

Комбинированный

35,8

Диагностика неосложненных переломов костей носа у живых лиц требует обязательного рентгенологического исследования (рентгенография в боковой, передней и аксиальной проекциях).

К признакам, свидетельствующим о травме костей носа со смещением отломков и деформацией наружного носа (костей и хрящей носа), относится сплюснутый нос без повреждений мягких тканей или с рваными ранами кожи и даже с дефектом мягких тканей. Поврежденные носовые кости, как правило, вдавлены внутрь или кнаружи, перегородка носа сломана, что обычно наблюдается в области четырехугольного хряща (при ударах в направлении спереди назад или сверху вниз), и обычно смещена в ту или иную сторону Иногда наблюдается смещение кончика носа и разрывы внутренних отделов, или происходит отрыв корня носа от черепа. Наблюдается кровотечение из носа, вплоть до профузных, в редких случаях являющихся причиной смерти от острого малокровия.

Повреждение слизистой оболочки носа может стать причиной подкожной эмфиземы. Нарушение носового дыхания возникает при сужении носовых ходов, при западении костей носа или носовой перегородки. В некоторых случаях при одновременных повреждениях передней черепной ямки может наблюдаться истечение спинномозговой жидкости.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >