Эпидермис

При укусе в начальных отделах следов статически отображаются определенные свойства зубных дуг и отдельных зубов: кривизна дуг, ширина коронок, расстояние между отдельными зубами, неправильная постановка зубов и др. На динамических участках некоторые из этих особенностей могут отображаться в виде ссадин, вдавлений или поверхностных скальпированных ран, особенно на дряблой коже с тонкой жировой клетчаткой.

Надкус — неполное отделение части тела зубами. Он проявляется как рваные или рвано-ушибленные раны различной глубины, имеющие форму овала. В краях надкуса и на прилежащих участках кожи могут отображаться как индивидуальные особенности челюстно-зубного аппарата, так и объемные части коронок погрузившихся зубов.

След-отпечаток представляет собой поверхностный вид надкуса, в котором статически отображаются признаки зубной дуги (кривизна, состояние зубного ряда и зубов и пр.). Обычно на коже эти особенности проявляются нечетко и часто маскируются кровоподтеком.

Откусывание сопровождается образованием рваных ран с элементами разрыва тканей от растяжения, в краях которых можно выявить следы, характерные для укусов. Края такой раны имеют форму дуги, соответствующей кривизне зубных дуг, а в ее стенках могут динамически отображаться детали поверхности режущих краев вестибулярных поверхностей отдельных коронок зубов.

Экспертное значение имеют повреждения, причиняемые отдельными группами зубов. Следы действия резцов характеризуются продолговатой формой, ширина которой обычно соответствует ширине режущего края зуба. Отпечатки, оставленные средними верхними резцами, а также причиненные ими раны, несколько шире и глубже повреждений, причиненных боковыми резцами.

Относительно большая длина клыков по сравнению с шириной обусловливает образование колотых ран округлой формы. След- отпечаток, формирующийся при укусе всеми передними зубами, характеризуется воронкообразными углублениями, расположенными по его концам, соответствующими конусообразной форме клыков. В связи с возрастной стираемостью клыков образованные ими повреждения становятся сходными с ранами от действия резцов.

Для повреждений, нанесенных коренными зубами, характерны ссадины или кровоподтеки, приближающиеся к четырехугольной форме.

Искусственные зубы или зубы, покрытые коронками, обуславливают менее выраженные повреждения, чем естественные зубы. Такая же картина наблюдается при наличии съемного протеза, так как в момент укуса его задняя пластинка отстает и препятствует полному смыканию челюсти.

При укусе через плотные слои одежды грубых повреждений на коже пострадавшего обычно не бывает, так как сила, действующая при укусе зубами, в этом случае относительно невелика (по сравнению с зубами животных) и одежда препятствует проявлениям режущих свойств зубов. Однако при укусах, причиненных даже через несколько слоев одежды, их следы на коже могут отображаться достаточно четко.

На характер повреждений, нанесенных зубами человека, оказывает влияние топографо-анатомические взаимоотношения повреждаемой кожи, подлежащих мягких тканей и кости. Укушенные раны чаще возникают в той области, где под кожей близко располагается кость. Толстый слой мягких тканей под кожей обусловливает образование ссадин и кровоподтеков. Возникновение ран в этих зонах обычно возможно при сильном сжатии зубов. Имеет значение и толщина тканевой складки, ущемляемой между зубами. Так, на пальцах повреждения от зубов обычно располагаются на двух противоположных сторонах: ладонной — тыльной, локтевой — лучевой.

На лице, особенно на носу и ушных раковинах, укушенные раны встречаются чаще (рис. 4.34), что определяется выступанием и сравнительно мелкими размерами этих частей лица. На грудной клетке, спине, ягодицах, плечах, предплечьях, бедрах и голенях чаще образуются кровоподтеки и ссадины. Особенностью повреждений от укусов в области груди является образование массивных кровоподтеков, которые могут носить характер гематом, особенно при травме молочной железы. На бедрах повреждения чаще имеют вид кровоподтеков, тогда как в области голеней носят характер ссадин.

След укуса на щеке (по Свадковскому Б. С., 1974)

Рис. 434. След укуса на щеке (по Свадковскому Б. С., 1974)

В экспертном отношении данные повреждения могут отображать информацию в отношении свойств зубочелюстного аппарата лица, причинившего травму, причем не только их общие свойства, но и индивидуальные особенности (постановка зубов, дефекты зубного ряда и др.).

В административном здании был обнаружен труп женщины, работавшей ночным сторожем. Труп лежал на диване. Поза трупа, состояние одежды, множественность, характер и локализация повреждений на лице, шее, груди, руках и ногах (кровоподтеки, ссадины), указывали на возможность ее изнасилования и удавления руками. Среди следов повреждений привлекли к себе внимание прерывистой формы ссадины, расположенные по замкнутой эллипсовидной дуге на скуловой области, левой щеке и на грудной железе, а ссадины на носу шли по пологой дуге и имели прерывистый вид. Повреждения в скуловой области, на щеке и грудной железе имели вид цепочки ссадин с нечеткими контурами, окруженных кровоподтеками. Повреждения, расположенные на носу с обеих сторон, имели вид цепочки продолговатой формы ссадин, идущих по пологой дуге, с четкими контурами. Так, на левом крыле носа имелось четыре и на правом — три ссадины. Три нижних следа на носу слева размерами 4x1 мм каждый располагались по пологой дуге, открытой к кончику носа, с расстоянием между ними в 1 мм. Верхний след размерами 5x1,5 мм отстоял от ближнего к нему следа на 2 мм и под углом примерно в 600 к хорде дуги трех остальных следов. Три следа на правом крыле носа также располагались по пологой дуге, открытой к кончику носа. Верхний след имел продолговатую форму размерами 4,5 х 1 мм, средний след имел дугообразный вид размерами 5 х 1,5 мм и находился на 1,5 мм ниже верхнего; нижний след неправильной формы размерами 5x1 мм обрывался у нижнего края крыла носа. Расстояние между средним и нижним следом — 1,5 мм. Форма, размеры и взаиморасположение следов на каждой половине носа и между собой дали основание считать, что они возникли в результате воздействия зубов человека при смыкании челюстей, причем верхний след на носу слева располагался под углом по отношению к остальным следам на носу слева. Спустя два дня по подозрению были задержаны трое мужчин. У каждого из подозреваемых были сняты оттиски зубов в пластилине и зуботехническом воске (четыре оттиска на пластилине, из которых два образованы прикусом и два — откусом; и пять на воске — из которых один образован откусом и четыре — прикусом). Все собранные оттиски зубов обозначались буквами «В» и «Н», что означало зубы верхней и нижней челюсти. Следы на пластилине и воске фотографировали и приводили к одному масштабу с повреждениями, обнаруженными на носу у потерпевшей.

При экспертизе оттисков зубов двух первых подозреваемых было установлено, что их оттиски отличаются от следов на носу трупа как по общей конфигурации зубной дуги, так и по взаиморасположению отдельных зубов, размерам и расстоянию между ними, что послужило основанием для исключения первых двух граждан из числа подозреваемых. Сравнение и сопоставление оттисков верхних правых резцов и клыка у подозреваемого К. со следами на носу потерпевшей показало, что следы на правом крыле носа по конфигурации дуги, взаиморасположению и размерам совпадают. Такое же совпадение было отмечено в следах на левом крыле носа с оттисками нижних правых резцов, клыка и первого малого коренного зуба. Результаты исследования дали основание полагать, что следы на носу у потерпевшей были оставлены зубами подозреваемого К. Это стало основным доказательством совершения преступления гр-ном К., который был осужден (наблюдение Каршенбойм М. Д.).

На кистях, где особенно слабо выражен слой мягких тканей и подкожно располагается кость, чаще других повреждений образуются раны. Их особенностью является то, что в связи с малой площадью контактирующих поверхностей они располагаются на противоположных поверхностях, имеют преимущественно линейную или полулунную форму и отражают лишь отдельные элементы, характерные для зубов как травмирующего предмета.

Иногда судебно-медицинскому эксперту приходится решать вопрос о возможности причинения повреждения собственными зубами. Локализация таких повреждений на лице, груди, спине и других недоступных для собственных зубов участков позволяет отвергнуть возможность самоповреждения. При расположении следов укуса на других частях тела экспертное суждение может быть основано на результатах идентификационных исследований.

В судебно-медицинской литературе описаны случаи самоповреждения зубами, которые наносились для снятия судорожных сокращений мышц, например, в холодной воде. Б. С. Свадковский описал случай, когда был обнаружен труп мужчины, на предплечье которого, сдавленным частями собственного автомобиля, имелись множественные и довольно глубокие укусы, что указывало на безуспешные попытки пострадавшего освободить руку.

Течение и исход повреждений, причиненных зубами человека, в основном благоприятные. Ссадины и кровоподтеки исчезают практически бесследно. Раны обычно заживают первичным натяжением, однако при грубом повреждении мягких тканей могут нагнаиваться, осложняться флегмоной, что приводит к сепсису. Раневой процесс при повреждениях пальцев рук осложняется развитием панариция, гангрены, остеомиелита, последствием которого может быть ампутация фаланг или развитие контрактуры.

При исследовании следов повреждений, нанесенных зубами на теле живых лиц, практически единственным методом фиксации является масштабное фотографирование. Иногда след-повреждение может быть сохранен путем перенесения его контура на прозрачную гибкую пленку. Это достигается наложением пленки на след от зубов и обведением на ней контуров повреждения.

В тех случаях, когда при исследовании трупа возникает необходимость сохранения следа-повреждения на коже, используется методика А. Н. Ратневского. При наличии рельефных следов от зубов (раны, оставленные отдельными зубами) могут быть изготовлены слепки с помощью гипса или различных альгинантных масс.

Для проведения идентификационных исследований необходимо иметь достаточно четкие статические или динамические следы действия зубов. В этих случаях проводятся сравнительные исследования, причем выбор метода определяется типом следов. Для статических следов применимы методы репеража, наложения, аппликации, а для динамических — скольжения.

Для сравнительного исследования получают экспериментальные следы с моделей зубов предполагаемого лица. Исследуемые и экспериментальные следы фотографируют в одинаковом масштабе с одним и тем же освещением. О тождестве сравниваемых объектов позволяет судить совпадение ширины коронок зубов, дефектов их режущих краев, особенностей зубного ряда, расстояний между зубами и других признаков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >