Повреждения, причиняемые зубами животных

При повреждениях, причиненных зубами, может возникнуть вопрос, нанесены ли они зубами человека или животного. Дифференциально-диагностическими признаками в таких случаях являются размеры и утлы зубной дуги, характер краев поврежденных поверхностей зубов, их размеры, форма и расстояние между ними и другие следы, соответствующие особенностям зубочелюстного аппарата. Так, у собаки сильно развиты резцы и клыки, которые имеют коническую форму, большие, чем у человека, размеры и сравнительно редкое расстояние между ними; узкие зубные дуги, вытянутые в продольном направлении (рис. 4.35). Поэтому следы от укусов собаки имеют вид множественных точечных или линейных дугообразных ссадин и ран, а также круглых или веретенообразных (иногда вытянутых наподобие восклицательных знаков) ран от клыков. Отпечатки от зубных рядов собаки узкие, а следы от боковых резцов более широкие. В некоторых случаях по величине отпечатка зубной дуги представляется возможным высказаться о породе собаки (вернее, выбрать из нескольких пород одну). Повреждения от зубов собаки чаще располагаются на нижней части тела.

У кошки зубы и челюсти относительно небольшие; резцы мелкие, узкие, а клыки, наоборот, сравнительно мощные, острые и длинные. Коренные зубы расположены во рту сравнительно далеко и редко принимают участие в причинении повреждений. Следы от укусов кошки имеют вид мелких отпечатков отдельных зубов, которые могут напоминать мелкие уколы бранш ножниц; в целом следы от отдельных зубов располагаются по ровно закругленной дуге небольшого радиуса.

Схема зубов собаки (по Кустанович С. Д., 1975)

Рис 4.35. Схема зубов собаки (по Кустанович С. Д., 1975)

Зубочелюстной аппарат крупных хищных животных (семейства кошачьих, собачьих, медведей) чрезвычайно сильно развит, все они имеют острые зубы. При укусах могут возникать обширные рваные, лоскутные раны с обрывками тканей, сухожилий, раздроблением костей и отрывами частей. Типичные колотые раны оставляют клыки.

Встречаются случаи одновременного посмертного повреждения тела человека различными животными, в частности, собаками и кошками.

Мелкие грызуны объедают у трупов щеки, уши, нос, кончики пальцев. Мыши проделывают отверстия в трупе и поедают внутренние органы, крысы поедают выступающие наружные образования — нос, уши и др.

К. И. Хижнякова в эксперименте с разрушением трупов свиней собаками, кошками, крысами и мышами описала характерные для каждого из этих видов животных повреждения.

Собаки лапами удерживали трупы и, захватывая обеими челюстями ткани в перпендикулярном направлении по отношению к продольной оси трупа, натягивали их и отрывали. Образовывались рвано-укушенные раны с лоскутными краями, обрывками кожи, мышц, сухожилий. В результате натяжения и захвата тканей возникали дополнительные рваные раны линейной формы (вероятно, от действия клыков), расположенные у краев раневой поверхности в косом и перпендикулярном направлении к ним. Кошки захватывали мягкие ткани одной стороной обеих челюстей и натягивали их при откусывании. Образовывались раны с почти ровными, местами извилистыми краями, имеющими небольшие выступы, при этом обнажались подкожная клетчатка, скелетные мышцы. Крысы разрушали кожу на небольшом протяжении, оставляя на ней неровные фестончатые края. В основном они объедали мышечную ткань и внутренние органы. Мыши повреждали кожу на ограниченном пространстве. Края ран были подрытые, неровные, фестончатого вида. Раневой канал был представлен небольшими ямками, стенки канала имели неровную поверхность. Затем животные забирались под кожу, вследствие чего образовывался дополнительный ее разрыв линейной или полулунной формы, с относительно небольшими по сравнению с разрушенными крысами участками мягких тканей.

Птицы причиняют чаще всего множественные повреждения, которые представлены небольшими ранками наподобие укола шилом или иглой. Птицы с прямым клювом наносят мелкие парные раны, сходящиеся острыми концами, причем одна из ран (от верхней челюсти) обычно бывает глубокой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >