Повреждения, причиняемые острыми предметами. Огнестрельные повреждения

Повреждения, причиняемые острыми предметами

Резаная рана

Резаная рана (рис. 4.36) характеризуется остроугольными концами, ровными краями, гладкими стенками, а также тем, что ее длина больше глубины и ширины. Форма ран может быть линейной, дугообразной, извилистой. Их края легко сближаются без образования кожной складки. Стержни волос пересечены на одном уровне с краями повреждения.

Резаная рана подчелюстной области

Рис. 436. Резаная рана подчелюстной области

Колотая рана

Колотая рана переходит в раневой канал, который может быть меньше длины клинка, равен ему или больше его. В основе повреждения лежит прокалывающее и раздвигающее действие клинка орудия. Форма и размеры ран зависят от формы поперечного сечения клинка и могут не соответствовать ему вследствие сокращения эластических волокон кожи. Чаще всего можно наблюдать овальную, округлую, щелевидную формы ран с ровными краями и гладкими стенками. Глубина раны больше ее наружных размеров.

Колото-резаная рана

Колото-резаная рана причиняется орудием (оружием), имеющим острый конец и один или два лезвия (перочинный или финский нож, кинжал или кортик и т. д.). Колото-резаные раны сочетают в себе признаки, характерные для резаных и колотых ран, — имеют щелевидную форму и раневой канал различной глубины. В колоторезаной ране различают основной и дополнительный разрезы. Основной разрез на коже образуется при погружении клинка и может соответствовать его ширине; дополнительный связан с извлечением клинка из раны. Края и стенки раны ровные, концы при действии обоюдоострого клинка остроугольные, а при действии односторонне-острого клинка, имеющего обух и лезвие, один конец повреждения остроугольный, другой закругленный или П-образный.

Рубленая рана

Рубленая рана отличается обширностью повреждения, особенности которого зависят от остроты рубящего орудия, его массы и силы, с которой наносятся удары. Форма ран зависит от конструкционных особенностей орудия, глубины погружения и угла воздействия. Если повреждение наносится лишь острым лезвием рубящего орудия, рана напоминает резаную. Затупленные части орудия вызывают осаднения и кровоподтечность краев. Основным признаком рубленых ран является повреждение подлежащих костей в виде разрубов с наличием трасс на их относительно ровной поверхности (рис. 4.37).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >