Выходная огнестрельная рана

  • 1. Дефект ткани, как правило, отсутствует (клиновидное действие пули). Однако если снаряд на вылете имеет достаточную кинетическую энергию, может возникать небольшая потеря ткани.
  • 2. Форма раны чаще щелевидная или звездчатая, однако при наличии дефекта ткани может быть круглой или овальной.
  • 3. Поясок осаднения часто отсутствует, но осаднение краев раны может возникать, когда область выхода снаряда прижата к твердому предмету и края раны ударяются о предмет.
  • 4. Поясок обтирания, как правило, отсутствует, однако если область выхода снаряда прижата к загрязненной поверхности, участки обтирания могут определяться.
  • 5. Кольцо металлизации отсутствует. Частицы металла могут быть обнаружены в виде отдельных вкраплений.
  • 6. Кольцо воздушного осаднения не определяется.
  • 7. Края раны часто вывернуты наружу.
  • 8. Нет следов действия экзогенных вторичных снарядов (так как они образуют слепые раневые каналы).

Раневой канал

Раневой канал — путь, пройденный снарядом в теле (рис. 4.42 и 4.43). Начинается входным отверстием и заканчивается выходным или слепо (снарядом). В нем различают: 1) собственно раневой канал (центральная часть); 2) зону ушиба (первичного травматического некроза), которая образуется в результате повреждения тканей механической силой движения снаряда и его термического действия; 3) зону молекулярного сотрясения (формирование очагов вторичного некроза). В последнее время выделяют четвертую зону раневого канала — реактивную, характеризующуюся расстройством иннервации, трофики и параличом кровеносных сосудов.

Входное (а) и выходное (6) огнестрельные отверстия в своде черепа

Рис. 4.42. Входное (а) и выходное (6) огнестрельные отверстия в своде черепа

Раневой канал в головном мозге

Рис. 4.43. Раневой канал в головном мозге

Классификация раневых каналов

  • 1. По типу: сквозной, слепой (заканчивается снарядом), тангенциальный (снаряд проходит в мягких тканях под кожей), касательный (снаряд проходит параллельно поверхности кожи с образованием желобовидного дефекта).
  • 2. По виду: непрерывный, прерывистый (при прохождении снаряда через несколько частей тела или полые органы и каналы костных образований со смещением траектории), смещенный.
  • 3. По направлению: прямолинейный, ломаный (при изменении направления полета снаряда в результате рикошетирования или при снижении устойчивости полета и уменьшении калибра), опоясывающий (снаряд скользит по поверхности кости при тангенциальном подлете к ней).

Снаряд, проходящий через мягкие ткани, паренхиматозные органы и кость, в результате разрывного и пробивного действия выбивает частицы тканей и органов, несет их впереди себя, передавая им часть кинетической энергии. Частицы поврежденных органов и тканей, в свою очередь, являются дополнительными повреждающими факторами (вторичными снарядами), приводящими к расширению раневого канала по мере движения пули. В связи с этим раневой канал нередко имеет форму усеченного конуса с меньшим основанием в области входной раны. В различных по плотности средах раневой канал в поперечном сечении может, соответственно, сужаться или расширяться.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >