Дистанция выстрела

Дистанция выстрела — это качественная характеристика расстояния от оружия до поражаемого объекта, отражающая характер действующих повреждающих факторов выстрела. Подразделяется на выстрел в упор, близкую и неблизкую дистанции.

Признаки выстрела в полный (герметический) упор: 1) штанц- марка — отпечаток дульного среза оружия в виде циркулярной припухлости, ссадины, кровоподтека (рис. 4.44); 2) отслойка мягких тканей от подлежащей кости; 3) крестообразные разрывы мягких тканей в области входной раны; 4) компоненты выстрела (копоть, порошинки и др.), обнаруживающиеся в просвете раневого канала и отсутствующие на коже вокруг входной огнестрельной раны; 5) розовая окраска начального отдела раневого канала; 6) следы крови, частицы тканей по стенкам канала ствола оружия.

При выстреле в неполный упор часть компонентов выстрела располагается в просвете раневого канала, а часть — на коже цирку- лярно (концентрически) вокруг входной раны. Остальные признаки могут быть менее четкими. Выстрел в боковой упор характеризуется: 1) частичным отпечатком дульного среза конца оружия (лишь с одной стороны); 2) эксцентричным расположением на коже вокруг входной раны компонентов выстрела; 3) эксцентричной выраженностью остальных признаков.

Образование входной огнестрельной раны и штанцмарки при выстреле в упор (по Крюкову В. Н., 1999)

Рис. 4.44. Образование входной огнестрельной раны и штанцмарки при выстреле в упор (по Крюкову В. Н., 1999)

Выстрел с близкой дистанции определяется действием компонентов выстрела: 1) в пределах отложения копоти вместе с металлическими частицами и несгоревшими пороховыми зернами; 2) в пределах отложения металлических частиц и пороховых зерен.

Выстрел с неблизкой дистанции характеризуется отсутствием следов компонентов выстрела. При выстреле через преграду с близкого расстояния компоненты выстрела на одежде и теле могут отсутствовать. Поэтому термин «выстрел с дальней дистанции» менее удачен.

Феномен И. В. Виноградова — отложение копоти на нижнем слое одежды или на коже, покрытой одеждой, при выстреле с неблизкой дистанции (до 1000 м). При полете пули сзади нее образуются разряженное пространство и вихревой след, поэтому вслед за ней устремляются копоть, порошинки и частички металла (рис. 4.45).

Образование разреженного пространства (7) и вихревой дорожки (2) при полете пули со значительной скоростью (по Виноградову И. В., 1952)

Рис. 4.45. Образование разреженного пространства (7) и вихревой дорожки (2) при полете пули со значительной скоростью (по Виноградову И. В., 1952)

Такое явление имеет несколько условий: 1) изначальная скорость полета снаряда — около 500 м/с; 2) наличие нескольких слоев одежды, отстоящих друг от друга на расстояние 0,5—1 см.

В отличие от отложения копоти при выстреле с близкой дистанции, при выстреле с неблизкого расстояния копоть откладывается в виде лучистого венца; иногда между огнестрельной раной и отложением копоти имеется светлый промежуток (без копоти) шириной до 1—2 см; копоть не откладывается на наружной поверхности одежды.

Судебно-медицинская диагностика огнестрельного повреждения основывается на обнаружении в ране или на поверхности окружающей кожи последствий действия повреждающих факторов выстрела: дефекта кожи, пояска обтирания, копоти, отложения порошинок, металлических частиц и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >