Установление прижизненности и давности повреждений

Один из ключевых вопросов СМЭ трупа в случаях травмы — установление сроков образования повреждений. Для этого прежде всего нужно определить группу прижизненных повреждений и отличить их от посмертных, которые могут формироваться при транспортировке трупа, грубых реанимационных мероприятиях, умышленном расчленении трупа с целью сокрытия преступления, при повреждении трупа животными и многих других обстоятельствах.

Дифференциальная диагностика прижизненных и посмертных повреждений в ряде случаев достаточно сложна, что связано с явлением переживаемости тканей и органов после остановки сердца. Поэтому отличие прижизненных повреждений от посмертных основано на совокупности местных и общих признаков.

Местные признаки выявляются вскоре после причинения повреждения. К ним относятся кровоизлияние и отек тканей, лейкоцитарная и макрофагальная реакции, тромбозы мелких сосудов, искажение тинкториальных свойств тканей и их дистрофические изменения, нарушение ферментативных процессов и др.

Наличие интенсивного кровоизлияния в зоне повреждения относится к важным признакам прижизненности. Реактивный отек тканей обычно развивается в ранние сроки после повреждения, но может формироваться и отсроченно. Закономерной зависимости между степенью выраженности перифокального отека и давностью травмы нет, хотя в ранние сроки отечность поврежденных тканей нарастает.

Наиболее достоверная дифференциальная диагностика прижизненных и посмертных повреждений основана на результатах гистологического исследования (табл. 4.19).

Таблица 4.19

Некоторые признаки при оценке давности повреждений в мягких тканях (по Науменко В. Г., Митяевой Н. А., 1980)

Признаки

Повреждения

Ссадины

Кровоизлияния

Раны

Отек

Развивается через 1 ч в дерме вокруг сосудов; к 3—4 ч выражен более значительно; к 12 ч уменьшается

Могут проявляться в первые минуты — слабые или распространенные

В ушибленных ранах возникают в первую минуту, могут быть сильными

Единичные лейкоциты в просветах сосудов и периваску- лярно

Спустя 1 ч

Через

30—40 мин — 1ч

Через 30—

40 мин — единичные лейкоциты на границе кожи и подкожной клетчатки; при ушибленных ранах больше лейкоцитов в перифокальной зоне

Признаки

Повреждения

Ссадины

Кровоизлияния

Раны

Большое число лейкоцитов в сосудах и пе- риваскулярно

К 3—4 часам

До 6—12 ч лейкоцитарная реакция возрастает

КЗ—4 ч

Лейкоцитарный

вал

Через 12 ч

Через 12—20 ч

В ушибленных ранах заканчивается формирование вала к 30 ч, в резаных — к 12—16 ч

Тромбоз

На 2—3 сутки

Некроз

В ушибленных ранах — к 4—8 ч, в резаных — через 8—12 ч

Гемосидерин

С 3—4-го дня и образуется в течение 9—10 сут

Формирование

корочки

Через 16 ч

Макрофаги

Появляются через 12—20 ч

Появляются через 12—16 ч

Тучные клетки

Единичные — через 12—20 ч

В ушибленных ранах — к 24 ч, в резаных — к 20 ч

Качественно новые возможности для решения вопросов о прижизненное™ и давности повреждений дают современные гистохимические и биохимические методы исследования (рис. 4.50) позволяющие установить существенные сдвиги ферментативных процессов, которые происходят в органах и тканях в первые минуты после травмы. Наиболее информативна в этом плане динамика изменений активности ферментов из класса оксидоредуктаз и гид рол аз.

О сроках давности повреждения судят также по изменениям электрических и магнитных характеристик поврежденных органов и тканей. В ряде случаев изменения в зоне повреждений могут определяться с помощью ультразвуковой эхолокации и тепловидения. Характер изменений биофизических свойств поврежденных тканей позволяет также отличить посмертную травму, возникшую в первые минуты после наступления смерти (в эксперименте — через 5 мин).

Время появления биохимических, гистохимических и морфологических изменений в зависимости от давности раны (по Житкову В. С., Матышеву А. А., 1985)

Рис. 4.50. Время появления биохимических, гистохимических и морфологических изменений в зависимости от давности раны (по Житкову В. С., Матышеву А. А., 1985)

Для дифференциальной диагностики прижизненных и посмертных повреждений может быть использовано спектральное исследование, дающее возможность установить количественное соотношение микроэлементов в участках поврежденных и неповрежденных органов и тканей.

Общие признаки прижизненности травмы отражают ответную реакцию организма на действие повреждающих факторов. Активное кровообращение (при функционирующей сердечно-сосудистой системе) обусловливает кровотечение из травмированного сосуда, которое может быть струйным, с брызгами (при повреждении артерии). Массивные внутриполостные кровоизлияния, общее малокровие, наличие жировых, тканевых и газовых эмболов в сосудах большого круга кровообращения (рис. 4.51), обширные следы свернувшейся крови — все это признаки сохранения сердечной деятельности и кровообращения после получения травмы.

Аспирация крови (рис. 4.52) тканевого детрита, инородных тел является проявлением прижизненной реакции дыхательной системы. Прижизненная реакция на травму органов пищеварения выражается в заглатывании крови в желудок и продвижении ее по желудочно-кишечному тракту. Наличие пигментного нефроза также считается достоверным признаком прижизненности травмы. Более того, стадия его развития позволяет ориентировочно судить о длительности посттравматического периода. Эндокринные органы отвечают на травму изменением секреторной активности.

Перемещение с током крови частиц жира во внутренние органы при переломах костей (по Солохину А. А., Бедрину Л. М., 1986)

Рис. 4.51. Перемещение с током крови частиц жира во внутренние органы при переломах костей (по Солохину А. А., Бедрину Л. М., 1986)

Аспирация крови легкими при переломе костей основания черепа (по Солохину А. А., Бедрину Л. М., 1986)

Рис. 4.52. Аспирация крови легкими при переломе костей основания черепа (по Солохину А. А., Бедрину Л. М., 1986)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >