Судебно-медицинская экспертиза следов бывших ранений

Судебно-медицинская экспертиза по поводу бывших ранений производится в тех случаях, когда их происхождение, характер и давность вызывают сомнения у органов следствия и суда. Известны случаи, когда злоумышленник при совершении преступных действий или при попытке его задержания получил ранение, но скрылся, а будучи задержан спустя несколько месяцев или лет, объясняет обнаруженный у него на теле рубец как результат повреждения, полученного при иных обстоятельствах и в другое время. В ряде случаев экспертизе приходится решать вопрос о характере и давности перенесенных боевых ранений у бывших военнослужащих в связи с утерей медицинских или иных документов, подтверждающих наличие таких ранений и дающих им право на ряд льгот.

В подобных случаях в процессе экспертизы необходимо установить, действительно ли на теле свидетельствуемого имеются перенесенные ранения, каково могло быть происхождение и какой был характер этого ранения (огнестрельное, колото-резаное, ушибленное, сквозное, слепое, с повреждением или без повреждения костей и т. п.), когда, в какой срок оно причинено, а при наличии нескольких разных версий (следственной и самого свидетельствуемого) — происхождение и сроки ранения, а также высказать мнение о том, какая из них может соответствовать истине. Следами перенесенных ранее ранений могут быть рубцы на коже, различные изменения в кости на месте ее повреждения, наличие инородных тел в тканях, связанные с этим функциональные нарушения.

Однако рубцы и изменения в костях нередко образуются в результате термических и лучевых поражений, а также при ряде заболеваний. Поэтому такие следы у свидетельствуемого требуют дифференциально-диагностического подхода для определения их происхождения.

В ходе освидетельствования, наряду с обстоятельствами ранения, необходимо выяснить, какое применялось лечение, особенно хирургическое, как долго заживала рана, какие были осложнения.

Данные сведения необходимо учитывать при оценке обнаруженных следов, так как хирургические вмешательства (рассечение, иссечение, ушивание, скелетное вытяжение, остеосинтез и т. п.), а также длительное нагноение ран существенно влияют на форму и размеры будущего рубца и на другие последствия.

При освидетельствовании в обязательном порядке подлежит осмотру все тело для выявления возможных других следов ранений, кроме предъявленных. При описании рубца фиксируются: его точная локализация, форма, размеры, уровень по отношению к окружающей коже, цвет и оттенки, наличие пигментации, плотность, подвижность, спаянность с подлежащими тканями, возможная импрегнация инородными частицами, функциональные нарушения в связи с рубцом.

Со временем внешний вид рубца может изменяться, что является важным фактором для установления его давности. Так, до 1 месяца, прошедшего с момента образования повреждения, рубец будет иметь розовый цвет, который впоследствии меняется на красновато-синюшный, мягкую консистенцию, может быть плоским, покрытый нежной корочкой.

В сроки от 1 до 2 месяцев рубцы имеют красноватый с фиолетовым оттенком цвет, плотноватую консистенцию, бывают выпуклыми, малоподвижными.

В промежуток времени от 2 до 3 месяцев рубец выглядит красноватым со слабо синюшным оттенком, плотный на всем протяжении, выпуклый, гипертрофированного вида.

Если давность рубца составляет А—6 месяцев, он будет иметь розовый цвет и плотноватую консистенцию, может быть выпуклым или втянутым, или находиться на уровне окружающей кожи.

От 7 до 18 месяцев, прошедших с момента травмы, рубец имеет бледно-розовый с коричневатым оттенком цвет. В более поздние сроки отмечается чередование белесоватых и коричневых участков. Консистенция такого рубца незначительно плотная или мягкая, плотность рубцовой ткани может быть неравномерная. Сам рубец располагается на уровне кожи и имеет блестящую, гладкую поверхность.

При давности свыше 18 месяцев цвет рубца обычно белесый, редко коричневатый. В целом такой рубец мягкий, иногда с плотноватыми тяжами, тонкий, атрофичный, блестящий, иногда выпуклый.

Рекомендуется проводить осмотр с лупой при естественном освещении. Для выявления малозаметных рубцов можно пользоваться горячими компрессами, благодаря которым на фоне гипе- ремированной кожи выявляются бледные рубцовые участки. Для этого же применяют и ультрофиолетовые лучи, но исследуемый участок кожи предварительно должен быть промыт с мылом и осушен. Для выявления характера васкуляризации рубца применяется непосредственная микроскопия; при этом на поверхность рубца для просветления рогового слоя наносят каплю кедрового или вазелинового масла.

Обязательным является рентгенографическое исследование. Оно необходимо для определения наличия, локализации, формы, размеров и природы инородных частиц, а также наличия, характера и объема последствий повреждений костной ткани. В ряде случаев, когда в тканях выявляются пули или осколки снарядов, для установления их принадлежности к конкретным боеприпасам проводят специальную рентгеновскую съемку. Для этого съемку производят таким образом, чтобы пуля на рентгенограмме отображалась в профиль, что позволяет определить форму пули, вычислить отношение ее длины к диаметру и сопоставить результат со специальными табличными данными.

Результаты всех проведенных исследований объективно оценивают и сопоставляют с анамнезом. Суждение о характере и давности ранения, как правило, дают в двух вариантах: либо в форме предположения, допускающего возможность возникновения ранения при обстоятельствах и сроках, указанных свидетельствуемым, либо в форме категорического отрицательного суждения, в котором указывают на несоответствие объективно установленных характера и давности образования рубцов свидетельствуемым. В обоих случаях экспертные заключения должны быть объективно и полноценно аргументированы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >