Общие правила освидетельствования потерпевшего с повреждениями мягких тканей лица, челюстно-лицевых костей и зубов, а также с повреждениями, причиненными зубами

Ознакомление с обстоятельствами дел

Судебно-медицинской экспертизе обязательно предшествует установление личности свидетельствуемого. Изучаются имеющиеся материалы дела и медицинские документы. Отмечаются наименования медицинских учреждений, номера и даты выдачи карт стационарного или амбулаторного больного, других документов; время обращения потерпевшего за медицинской помощью. Далее приводятся анамнез заболевания (травмы), жалобы и данные объективного обследования пациента, отражающие характер повреждений (их первоначальный вид), проводимые диагностические и лечебные мероприятия, особенности клинического течения заболевания (повреждения), продолжительность лечения, состояние при выписке, заключительный диагноз. Анализируется обоснованность длительности лечения потерпевшего и его временной нетрудоспособности.

Опрос свидетельствуемого

При опросе свидетельствуемого выясняется, когда и где были причинены повреждения (день, час, место), кто нанес их, каким предметом, каким образом и по какой части тела. Отмечается самочувствие пострадавшего после получения повреждений. Уточняется, обращался ли он за медицинской помощью, где и какая помощь ему оказывалась, давалось ли освобождение от работы и на какой срок.

Выясняют жалобы, имеющиеся у потерпевшего на момент осмотра. При этом следует ориентироваться на известные данные из медицинских документов.

Полученные сведения тщательно анализируются и сопоставляются с объективными данными, в том числе для исключения элементов аггравации и симуляции травмы свидетельствуемым.

Осмотр свидетельствуемого

При объективном исследовании потерпевшего вначале обращают внимание на его общее состояние, а затем на область повреждения (местный статус). Общее состояние организма оценивается в полном объеме по системе, принятой при приеме пациентов в поликлинической практике. Исследование области повреждений проводится в зависимости от характера и локализации травмы.

Потерпевший обычно сам обращает внимание эксперта на имеющиеся у него телесные повреждения, что, однако, не должно исключать активного выявления их экспертом. В ходе осмотра следует иметь в виду заинтересованность подозреваемых в сокрытии имеющихся у них повреждений и их следов, связанных с совершенным преступлением.

Классические приемы объективного исследования локального статуса потерпевших с повреждениями мягких тканей лица, челюстно-лицевых костей и зубов, а также с повреждениями, причиненными зубами, описаны Б. А. Свадковским с соавт. (1975) и сводятся к следующим основным положениям.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >