Исследование повреждений, причиненных зубами

Повреждения, причиняемые зубами человека, обычно имеют вид ссадин, кровоподтеков и ран.

Кровоподтеки и ссадины имеют вид непрерывной или прерывистой дуги, состоящей из нескольких отдельных повреждений с большим или меньшим расстоянием между ними. При осмотре дуги, наряду с измерением расстояния между ее отдельными элементами, отмечают ее характерные признаки — форму (кольцо, овал), размеры, диаметр, степень смыкания углов, расстояние между концами, состояние кожи в центральной части и количество отпечатков зубов.

Раны, расположенные по той же характерной дуге, возникают от воздействия отдельных зубов и в зависимости от конкретного зуба (резец, клык, коренной) бывают линейными, треугольными, четырехугольными, овальной или круглой формы с неровными, иногда лоскутными краями. В некоторых случаях ссадины и раны располагаются отдельно от повреждений, составляющих основную дугу.

При освидетельствовании потерпевшего могут встретиться надкусы и откусы на выступающих участках тела, а также откусы, переломы, вывихи дистальных фаланг пальцев рук. Осматривая такие повреждения, следует обращать внимание на степень их распространенности, характер краев с выявлением действия отдельных зубов, признаки заживления.

При осмотре повреждений, причиненных зубами животных, отмечают характерные признаки дуги, форму ран и ссадин — чаще всего округлую, веретенообразную, овально вытянутую в виде восклицательного знака, линейную, точечную, дугообразную. При рваных и размозженных ранах обращают внимание на характер краев с признаками воздействия отдельных зубов.

Консультация специалистов

В случае необходимости потерпевших направляют на консультацию к специалистам, мнение и рекомендации которых вносят в документ, составляемый при экспертизе (заключение эксперта).

При составлении выводов судебно-медицинский эксперт должен отразить следующее:

  • 1) характер и локализацию повреждений;
  • 2) механизм образования повреждений;
  • 3) вид орудия или средства, причинившего повреждение;
  • 4) давность причинения повреждений;
  • 5) степень тяжести вреда здоровью с указанием квалифицирующего признака;
  • 6) изгладимость (при наличии повреждений на лице).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >