Перелом зуба

Переломы зубов значительно чаще возникают при действии тупых твердых предметов, реже при автомобильной травме и падении пострадавших на плоскость.

Переломы зубов, как правило, бывают причинены ударным воздействием невооруженной рукой.

Наиболее часто встречаются переломы коронок зубов в результате прямого травматического воздействия. Нередко переломы коронки сочетаются с подвывихом и смещением, которые вызывают воспаление пульпы даже при отсутствии вскрытия пульпарной камеры.

При переломе коронковой части зуба с вовлечением эмали пострадавшие предъявляют жалобы на дискомфорт при жевании, который появляется из-за сопутствующего раздражения пульпы или смещения эмалевого фрагмента коронки. При полном сколе эмали потерпевших беспокоит острый край, царапающий губы или язык.

Повреждения коронки лучше выявляются при подсветке лучом, направленным параллельно вертикальной оси зуба.

Линии перелома имеют горизонтальное, вертикальное или расходящиеся направления.

Переломы корня (продольный, поперечный и косой) встречаются в несколько раз реже, чем коронки (рис. 5.3).

При ударе по коронке зуб смещается лингвально, что приводит к перелому корня на различных уровнях. Коронковый фрагмент сломанного корня часто смещается в сторону языка в положении экструзии. Это, в свою очередь, приводит к повреждению пульпы и периодонтальной связки. Переломы апикальной и средней трети имеют косое направление. Переломы в области резцов нижней челюсти сочетаются с повреждениями альвеолярного отростка.

Рис. 53. Корневой перелом зуба

Наиболее типичной жалобой пострадавших в подобных случаях является чувствительность к надавливанию при смыкании зубов. При обследовании зуба с корневым переломом выявляется смещенная в лингвальном направлении коронка и кровоточивость из зубодесневой бороздки. Для уточнения локализации перелома и проведения дифференциальной диагностики с коронково-корневым переломом или вывихом зуба определяется степень вестибулярно-язычной подвижности зуба. Подвижность бывает более значительной, если перелом локализовался ближе к краю десны. Зуб с коронковым переломом, как правило, сразу после травмы перестает реагировать на температурный и электроодонтометрический пульпарные тесты.

Важным в диагностике корневых переломов является рентгенологическое исследование. Для точной диагностики переломов, кроме традиционного рентгенологического исследования, необходимо произвести два дополнительных периапикальных снимка под различными вертикальными углами.

Коронково-корневой перелом (поперечный в области шейки зуба и косой) является типичным повреждением в результате прямого удара, приходящегося на коронку зуба. Щель перелома начинается на лабиальной поверхности коронки над десной и переходит косо на лингвальную поверхность ниже десневого края. По линии перелома обычно вскрывается пульпа.

При этом переломе основной жалобой пострадавших является боль при надкусывании. При обследовании коронки выявлялась супрагингивальная линия перелома на лабиальной поверхности со смещением коронкового фрагмента и кровотечением из зубодесневой бороздки.

Рентгенологическая диагностика затруднительна, так как косо направленная щель перелома обычно перпендикулярна направленному лучу при центральной рентгенографии и находится в тесной близости с фрагментами на лингвальной стороне, таким образом ограничивая определение локализации перелома.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >