Травматическое удаление зуба

Под травматической экстракцией подразумевается полное нарушение связи зуба и его сосудисто-нервного пучка с альвеолярной лункой травмированного зуба.

Значительно чаще травмируются резцы (58,9 %), реже клыки (3,8 %), а травматическое повреждение коренных зубов встречается лишь в единичных случаях. При этом установлено, что чаще обнаруживается травматическая экстракция зубов на верхней челюсти по сравнению с зубами нижней челюсти.

При полном выпадении зуба из зубной лунки он полностью дислоцируется, разрываются его сосудисто-нервный пучок и периодонтальная связка, что чаще всего встречается у пострадавших молодого возраста с более упругой периодонтальной связкой, окружающей выступающий зуб.

При травматической экстракции зубов пострадавшие обычно предъявляют жалобы на боль в области лунки травмированного зуба, которая носит достаточно резкий характер при разрыве слизистой оболочки десны и околозубных мягких тканей и переломе стенки альвеолы. В тех случаях, когда пострадавшие сохраняют выпавший зуб, при его исследовании следует обращать внимание на целостность зуба, состояние верхушки, степень загрязнения. Свежие повреждения характеризуются белесоватым цветом поверхности отломка зуба. Обнаженная пульпа имеет ярко-красный цвет, бывает влажной, сочной. Наблюдается кровотечение из ранки на десне, а также кровоподтеки на десне.

Альвеолярная лунка исследовалась с целью установления перелома ее стенок или наличия заболеваний. Для установления перелома необходимо провести рентгенологическое исследование.

Представленные клинические данные дают основание объективно анализировать причинно-следственные связи патологических изменений в зубном ряду после травмы и позволяют более точно сформулировать и обосновать экспертные критерии судебно-медицинской квалификации тяжести вреда здоровью при повреждении зубов.

Вообще классификация тяжести вреда здоровью, содержащаяся в УК РФ, является юридической. Ее не следует смешивать с обычными медицинскими представлениями о тяжести повреждений. Вместе с тем определением тяжести вреда здоровью в соответствии с юридической квалификацией повреждений занимаются врачи, так как почти все категории для отнесения повреждений к той или иной тяжести являются медицинскими, в вопросах которых компетентен только врач.

Экспертная оценка степени тяжести вреда здоровью при травмах зубов определяется характером повреждений, их течением и исходом. При этом в основе оценки лежит детальное исследование стоматологического статуса.

Оценка степени тяжести повреждений зубов основывается на общих критериях, к которым относятся: значительная и незначительная стойкая утрата общей трудоспособности; полная утрата профессиональной трудоспособности, кратковременное расстройство здоровья; неизгладимое обезображивание лица (обезображивание или необезображивание решается судом).

Повреждения зубов, вплоть до их полной утраты, могут иметь различные течения и исход. Травматические периодонтиты бывают следствием непосредственной травмы мягких тканей и, вместе с тем, наиболее типичным осложнением вывиха зуба. Последствиями переломов зубов нередко являются травматические пульпиты и периоститы. Благоприятные условия для развития могут привести к развитию флегмоны и остеомиелиту челюсти и других септических осложнений, нередко угрожающих жизни.

Потеря нескольких резцов может привести к нарушениям речи (неясность речи), а утрата коренных зубов — к расстройству жевательной функции. Последнее может отразиться на деятельности желудочно-кишечного тракта и, следовательно, на состоянии здоровья потерпевшего. Именно поэтому ряд ведущих отечественных судебных медиков предлагают квалифицировать травматическую потерю нескольких зубов (в зависимости от их количества) как значительную и незначительную утрату общей трудоспособности.

Переломы передних зубов или их травматическая экстракция могут быть отнесены судом к неизгладимому обезображиванию лица. Устранение косметических дефектов в таких случаях путем протезирования не может приниматься во внимание, на что имеется особое указание в «Правилах...» судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью относительно оценки изгладимости и неизгладимости повреждений.

При определении степени тяжести вреда здоровью при повреждениях зубов судебно-медицинский эксперт должен исходить из характера и количества повреждений, учитывать состояние зубочелюстной системы пострадавшего, возраст, пол и ряд других факторов. Повреждения зубных протезов не квалифицируются по тяжести вреда здоровью, в таких случаях может возникнуть только вопрос о материальных затратах, необходимых для их изготовления (Свадковский Б. С., 1974).

Судебно-медицинскую оценку тяжести вреда здоровью при повреждении зубов (в случаях их утраты) необходимо проводить, исходя из степени потери общей и профессиональной трудоспособности. Согласно «Правилам...» судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью стойкая утрата общей трудоспособности определяется по таблицам процентов утраты трудоспособности в результате различных травм. Однако в указанных таблицах, оценивающих последствия потери постоянных зубов (в зависимости от их вида и количества), процент стойкой утраты трудоспособности не указан.

Анализ обширной стоматологической литературы показывает, что даже потеря одного зуба приводит к расстройству жевательной функции и нарушению гармоничного взаимодействия всех элементов зубочелюстной лицевой системы. Отсутствие одного зуба отягощающим образом ложится на остальные зубы. Соседние зубы наклоняются в сторону дефекта, нередко расшатываются, а антагонисты, не встречая сопротивления противоположной окклюзионной поверхности, выдвигаются из лунки; тем самым формируется феномен Попова-Годона. При отсутствии нескольких зубов дефект зубного ряда ведет к смещению нижней челюсти в сагиттальной и (или) трансверсальной плоскостях, изменению топографо-анатомических взаимоотношений элементов височно-нижнечелюстного сустава и нередко — к возникновению и развитию мышечно-суставной деформации.

При дефектах зубного ряда развиваются локальные изменения опорного аппарата зубов. Эти изменения в тканях пародонта обусловлены отсутствием своевременного лечения и повышенной функциональной нагрузкой на оставшиеся зубы.

Общеизвестно огромное значение протезов для исправления косметических дефектов. Однако само протезирование небезразлично для зубочелюстной системы, в частности, для состояния пародонта опорных зубов — носителей протеза. Пародонт опорных зубов, даже при правильном протезировании, за счет перегрузки постепенно лишается резервных сил, неся нагрузку на пределе своих возможностей. Постоянная перегрузка опорных зубов под мосто- видным протезом вредно действует на их устойчивость. Вследствие чрезмерной работы опорных зубов уменьшается специфическая способность пародонта адекватно воспринимать функциональные нагрузки, что способствует возникновению патологической подвижности этих зубов.

Все вышеизложенное свидетельствует о необходимости составления научно-обоснованной таблицы процентной оценки утраты трудоспособности при травматической потере зубов.

Введение в новом УК РФ квалифицирующего признака тяжкого вреда здоровью в виде полной утраты профессиональной трудоспособности свидетельствует об актуальности предложений отечественных судебных медиков о повышенной ценности передних зубов у представителей отдельных профессий. Потеря передних зубов может привести к снижению или полной потере профессиональной трудоспособности у музыкантов, играющих на духовых инструментах, певцов, некоторых цирковых артистов и т. д. Определение процента утраты профессиональной трудоспособности регламентировано «Положением о порядке установления врачебно-трудовыми комиссиями степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах работникам, получившим увечье, профессиональное заболевание или иное повреждение здоровья, связанное с исполнением ими трудовых обязанностей», утвержденных постановлением Правительства РФ № 392 от 23 апреля 1994 г.

Только комплексный клинический и экспертный анализ позволяет разрешить ряд до сих пор существующих противоречий, нередко встречающихся при экспертной оценке травматических повреждений зубов, в том числе у лиц с предшествующей патологией зубочелюстной системы, и значительно повысить достоверность и объективность экспертных выводов и суждений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >