Двойные переломы нижней челюсти

Двойные переломы нижней челюсти, как правило, составляют 32 % от общего числа переломов. Чаще всего двойные переломы возникают в результате бытовой (84,5 %) и транспортной травмах (12,5 %).

Двойные переломы нижней челюсти в 59 % бывают открытыми, нередко сочетаются с переломами других костей лицевого скелета (костей носа, скуловой кости). Последние чаще всего встречаются при дорожно-транспортных происшествиях. Двойные переломы нижней челюсти в 10 % случаев сопровождаются сотрясением и ушибом головного мозга, главным образом тогда, когда локализация повреждений располагается в области мыщелкового отростка и угла нижней челюсти.

Анализ механизма возникновения переломов нижней челюсти свидетельствует, что в результате резкого удара тупым предметом спереди в область подбородка формируется перелом в проекции средней линии с признаками первичного разрыва костной ткани на внутренней и долома на наружной поверхностях, а также конструкционные (отдаленные) переломы шеек мыщелковых отростков с одной или другой стороны (при асимметричном распределении силы), которые суставными головками упираются в задние стенки мандибулярных ямок. При этом костная ткань на задненаружной поверхности шеек имеет признаки первичного разрыва, а на передневнутренней — признаки долома.

При сочетании перелома тела и мыщелкового отростка, как правило, нижняя челюсть смещается в сторону поврежденного отростка. На первый план выступает заметное нарушение прикуса.

При ударе широким предметом при разомкнутых челюстях в область подбородка может возникнуть двойной фрагментарный перелом (рис. 5.8).

Двусторонний перелом нижней челюсти в области тела справа и угла слева

Рис. 5.8. Двусторонний перелом нижней челюсти в области тела справа и угла слева

Это объясняется тем, что в момент удара возникает два напряженных участка на уровне клыков, в связи с тем что в этой области нижнечелюстная кость менее прочна из-за анатомических особенностей строения (относительно глубокие лунки зубов, истончение компакты и др.).

На внутренней поверхности обнаруживается костная ткань с признаками первичного разрыва в продольном направлении, на наружной — с признаками долома той же ориентации. В результате образуется два поперечных или косопоперечных перелома на уровне клыков с формированием костного фрагмента.

При резком ударе в область подбородка в направлении спереди и сверху вниз может произойти своеобразное «разгибание» нижней челюсти в области ее углов с первичным разрывом костной ткани на верхней и внутренней поверхностях на уровне 7—8 зубов и до- ломом — на противоположных участках. В результате возникают два симметричных перелома с признаками разрыва костной ткани на верхней поверхности и долома на нижней.

При двойном переломе в области клыков средний отломок смещается и характер смещения зависит от направления действующей силы, от хода линии перелома и от размеров самого отломка.

При двойных переломах в области моляров смещение отломков может происходить как в вертикальной, так и горизонтальной плоскости. Средний отломок смещается вниз и кзади, а фронтальные зубы наклоняются вперед. Смещение центрального отломка в язычном направлении может приводить к смещению языка и закрытию входа в гортань, что вызывает механическое нарушение внешнего дыхания, выраженность которого зависит от степени смещения среднего отломка кзади. Отмечается смещение кверху и внутрь боковых отломков.

При ударе в боковые отделы тела нижней челюсти местные переломы в боковом отделе могут сопровождаться перераспределением силы на противоположную часть нижней челюсти, что нередко приводит к образованию отдаленного перелома, чаще всего в каком либо ослабленном месте. При этом в месте удара может формироваться разгибательный перелом, который вследствие общей деформации кости и ее смещения в сторону сочетается с переломом тела кости по противоположной стороне, на уровне 3—4 зубов, но сгибательного характера.

В указанных случаях наблюдается смещение среднего отломка вниз и возникновение открытого прикуса.

При ударе твердым предметом в область угла нижней челюсти может сформироваться два перелома на стороне удара: первый раз- гибательного характера в месте удара, второй на уровне 2—3 зубов сгибательного с соответствующим расположением зон первичного разрыва и долома.

При ударе в область подбородка по направлению снизу вверх при полностью отклоненной кзади голове может возникнуть резкий перегиб кости в области перехода тела в ветвь и возникнет надлом или косой перелом угла нижней челюсти от перегиба в сочетании с односторонним переломом шейки мыщелкового отростка. В этих случаях наблюдается открытый прикус, зубной ряд смещается кзади и в сторону повреждения мыщелкового отростка.

При ударе сбоку в область тела нижней челюсти может образоваться изолированный перелом шейки мыщелкового отростка на стороне удара или на противоположной стороне, либо двойной перелом. При двустороннем переломе мыщелковых отростков обе ветви смещаются вверх, компакты между зубами остаются только у больших коренных, в результате чего прикус бывает открытым. При смещении обоих мыщелковых отростков нижняя челюсть может смещаться кзади, вызывая западение языка и затруднение дыхания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >