Метод фото со вмещения прижизненной фотографии и черепа

В основе метода лежат данные, полученные отечественным ученым М. М. Герасимовым, который установил определенную зависимость между строением мягких тканей лица и черепом. Суть метода заключается в сравнении изображений лица на прижизненной фотографии и черепа в том ракурсе и масштабе, которые совмещаются и накладываются друг на друга фотографическим способом, либо на приборе оптического наложения, или с помощью компьютера. Затем изучается изготовленная совмещенная фотография, на которой видны как мягкие ткани лица, так и череп. На этой фотографии проверяются соответствие контуров головы (и лица), костей черепа, а также толщины мягких тканей над определенными участками черепа (так называемые толстотные стандарты), опознавательные точки. Контурами мягких тканей лица и черепа, относящимися к стоматологическому статусу, являются те, которые при анфасном положении головы располагаются от углов нижней челюсти, переходя на подбородок, а при профильном положении повторяют контуры надпереносья и носовых костей.

При фотосовмещении учитывают соответствие контуров мягких тканей лица и черепа толстотным стандартам, а по последним проверяют опознавательные точки (рис. 6.7). Проверка толстотных стандартов осуществляется на совмещенном изображении, изготовленном в натуральную величину или с уменьшением в точно известное число раз.

Опознавательные точки на лице (а) и черепе (б). Фотосовмещение изображений головы и черепа (в)

Рис. 6.7. Опознавательные точки на лице (а) и черепе (б). Фотосовмещение изображений головы и черепа (в):

1 — надпереносье; 2 — нижняя граница бровей; 3 — внутренний угол глаза; 4 — наружный угол глаза; 5 — крылья носа; 6 — кончик носа, 7 — подносовая точка; 8 — углы рта; 9 — линия смыкания губ; 10 — подбородочная точка

Толстотные стандарты, относящиеся к стоматологическому статусу, представлены в табл. 6.1.

Таблица 6.1

Толстотные стандарты, относящиеся к стоматологическому статусу

Локализация

Средняя величина, мм

Диапазон колебаний, мм

Область переносья

7,5

4—10

Конец носовых костей

3

2—3,6

Корень носа

5,6

4,5—9

Область подносового шва

12

9—15

Губы

13

10—18

Выступающая часть подбородка

10,5

9—13

Проверка толстотных стандартов осуществляется на совмещенной фотографии, изготовленной в натуральную величину или с уменьшением в точно известное число раз.

При полном соответствии сравнительных ориентиров фотосовмещения дается заключение о принадлежности черепа лицу, изображенному на фотографии. Однако следует иметь в виду возможность получения положительных результатов ложного фотосовмещения изображения черепа и контуров лица, что не исключается при некотором сходстве ряда черт у двух разных людей. На результаты исследования может оказать влияние и такой факт, как прижизненное изображение на фотографии лица в промежуточной проекции, поскольку в этом случае нарушаются взаимоотношения опознавательных ориентиров.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >