Метод сравнительного исследования передних зубов на прижизненной фотографии лица и черепе

Данный метод используется в тех случаях, когда имеются прижизненные фотографии, на которых человек изображен с приоткрытым ртом и видны передние зубы, а на представленном объекте исследования (череп или челюсти) сохранились эти зубы. Обычно такое исследование производится в процессе фотосовмещения, в ходе которого сравниваемые зубы изображаются в одинаковом масштабе и ракурсе. Небольшие искажения из-за несовпадения точного ракурса не препятствуют правильному сравнению и оценке результатов.

Значимость метода заключается в том, что на протяжении жизни форма и размеры коронок передних зубов не изменяются, так же, как и линия их смыкания, т. е. это индивидуальные признаки. Эта индивидуальность сохраняется и в длительном постмортальном периоде, так как зубочелюстной аппарат высокоустойчив к посмертным изменениям и действиям факторов внешней среды.

Для сравнительного исследования изготавливаются крупномасштабные фотографии передних зубов, видимых на снимках, и зубов на черепе в том же ракурсе и масштабе. В случаях снижения резкости изображения, полученного с прижизненной фотографии, могут быть применены разные фотографические приемы увеличения контурности изображения. Сравнение изображений проводится способами репеража, скольжения, наложения либо их сочетания. Выбор способа исследования определяется группой сравнительных ориентиров, хорошо отобразившихся на прижизненной фотографии с учетом сохранности зубов на черепе (рис. 6.8).

Методы сравнительного исследования передних зубов на прижизненной фотографии лица (7) и черепе (2), прижизненной (3) и посмертной (4) рентгенограмм челюстно-лицевой области

Рис. 6.8. Методы сравнительного исследования передних зубов на прижизненной фотографии лица (7) и черепе (2), прижизненной (3) и посмертной (4) рентгенограмм челюстно-лицевой области:

а — репераж — стрелками размечены совпадающие признаки на сравниваемых фотографиях лица и черепа; б — наложение — прозрачное изображение зубов на прижизненной фотографии проецируется (накладывается) на изображение зубов на черепе; в — скольжение — фрагмент (5) фотографии с изображением зубов на черепе накладывается (перемещается) на изображение зубов на прижизненном снимке. Стрелками указано направление перемещения фрагмента; г — аппликация — на фотографию — отпечаток с рентгенограммы челюстно-лицевой области наклеивается многоугольной формы фрагмент, вырезанный из другой сравниваемой фотографии

Репераж используется тогда, когда на объектах исследования достаточно хорошо видны все или почти все сравниваемые признаки: форма и ширина коронок, межзубные промежутки, линия смыкания и пр. При этом может быть применен простой способ репеража (разметка контуров объектов или совпадающих признаков), координатный (нанесение одинаковой сетки квадратов, ориентированных по одним обозначенным точкам), полигональный или алгоритмический.

Метод скольжения (совмещения) используют при сравнении преимущественно ширины отдельных коронок и межзубных промежутков. Суть его заключается в том, что фотография зубов исследуемого черепа разрезается поперечно изображению коронок зубов примерно на их середине. Затем фрагмент этой фотографии накладывается на прижизненный снимок и перемещается по нему до тех пор, пока не совпадут контуры и ширина коронок зубов и межзубных промежутков и иных, в том числе индивидуальных, признаков, и не совпадут одноименные зубы на этих фотографиях (изображение части зуба на одном снимке продолжается на другом).

Наложение используется тогда, когда на прижизненной фотографии лица видны вестибулярные поверхности передних зубов (для изучения совпадения линий их смыкания). Чаще всего используется оптический или фотографический способ наложения негативных снимков зубов на прижизненной фотографии и черепе. Для установления тождества передних зубов, сохранившихся на черепе и видимых на прижизненной фотографии, необходимо совпадение всех сравниваемых индивидуальных признаков: формы и ширины коронок, режущих краев, межзубных промежутков, линии смыкания зубов и др. В зависимости от состояния объекта возможно сочетание этих методов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >