Метод сравнительного исследования прижизненной и посмертной рентгенограмм челюстно-лицевой области

Данный метод исследования применяется в тех случаях, когда имеются прижизненные рентгенограммы челюстно-лицевой области, принадлежащие идентифицируемому лицу, а на исследуемом черепе сохранились соответствующие участки. Метод основан на том, что рентгенограммы не только зубочелюстного аппарата, но даже коронок и корней зубов одной половины челюсти в совокупности дают достаточную информацию об индивидуальных признаках, характерных для идентифицируемого лица. Исследование проводят методом репеража, или скольжения, либо аппликации; на одну из сравниваемых фотографий (отпечаток с рентгенограммы) наклеивают произвольной величины фрагменты многоугольной формы, вырезанные из другой фотографии. При тождестве объектов монтаж оказывается возможным и изображение не отличается от такового на любом из сравниваемых отпечатков с рентгенограмм.

Значение зубов как объектов СМЭ состоит в том, что зубы каждого человека имеют неопределенное количество практически неповторимых в своей совокупности признаков, индивидуализирующих личность.

В реке П. К.-Ч. района был обнаружен труп женщины со связанными ногами. В ходе расследования установлено, что потерпевшей могла быть г-ка С., 22 лет, жительница г. К., пропавшая без вести 5 месяцев назад. В областной стоматологической поликлинике следственные органы изъяли медицинскую карту на имя г-ки С. с рентгенограммой фрагмента альвеолярного отростка верхней челюсти.

С рентгенограммы из медицинской карты был изготовлен фотопозитив с 4-кратным увеличением (рис. 6.9а). На рентгенограмме отчетливо различимы тени 2,4 и 5-го зубов верхней челюсти слева, при этом 3-й зуб отсутствовал, 4-й наклонен ко 2-му под углом около 30°, коронки их почти соприкасаются, хотя вершины корней лежат на отдалении. На медиальной поверхности 2-го зуба видна ограниченная кариозная полость. Корни 4 и 5-го зубов раздвоены, каналы их также двойные, контрастированы пломбировочным материалом, следы пломбирования видны и на коронках.

Со 2, 4 и 5-го зубов фрагмента верхней челюсти слева изготовлена рентгенограмма, после чего проведена ее печать на фотобумагу с 4-кратным увеличением. На рентгенограмме получены отчетливые тени этих зубов (рис. 6.96), 3-й зуб отсутствует, 4-й лежит под углом около 30° ко 2-му. На медиальной поверхности последнего есть ограниченная кариозная полость, корни 4 и 5-го зубов раздвоены, каналы их контрастированы, имеются следы пломб и на коронках.

Сравнительным исследованием двух рентгенограмм установлено большое количество сходств не только в морфологических особенностях зубов и их положении, но и в форме кариозной полости 2-го зуба, форме и размерах контрастированных каналов. Таким образом, сравнительное исследование обеих рентгенограмм позволило достоверно высказаться о принадлежности фрагмента верхней челюсти г-ке С., 22 лет (наблюдение А. Е. Мальцева).

Сравнительное исследование прижизненной (а) и посмертной (б) рентгенограмм. Стрелками указаны совпадающие признаки

Рис. 6.9. Сравнительное исследование прижизненной (а) и посмертной (б) рентгенограмм. Стрелками указаны совпадающие признаки

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >