Идентификация личности по особенностям строения зубов и зубного ряда

Значение зубов как объектов судебно-медицинской экспертизы состоит в том, что зубы каждого человека имеют неопределенное количество практически неповторимых в своей совокупности признаков, индивидуализирующих личность. Поэтому при судебно-медицинской идентификации личности зубы и зубные ряды рассматриваются не только как объекты, дополняющие в совокупности с другими данными сведения о возрасте, половой и расовой принадлежности их владельца, но и как носители признаков, нередко обеспечивающих возможность отождествления личности человека. В этом отношении идентификационные признаки можно подразделить на: 1) анатомические признаки зубов; 2) аномалии зубов, зубных дуг и прикуса; 3) приобретенные признаки.

Анатомические признаки зубов

К анатомическим признакам зубов относят их общие признаки строения и особенности каждого зуба, которые описываются классическими одонтоскопическими и одонтометрическими методами.

Под одонтоскопией понимают визуальное изучение и описание особенностей строения органа. При этом учитывают широкий диапазон изменчивости его формы, строения и обращают внимание на морфологические признаки конкретного варианта зуба.

Для экспертных (идентификационных) целей вполне приемлем традиционный анатомический подход, предусматривающий определение принадлежности зуба к его генерации (молочный или постоянный), классу (резец, клык, премоляр, моляр), стороне зубной дуги (левая, правая).

Зуб исследуется в разных позициях, называемых нормами зуба. Описание зуба в специальной литературе обычно начинают с вестибулярной нормы, затем дают характеристику зуба в язычной, окклюзионной, аппроксимальной нормах. Завершают одонтоскопию рассмотрением полости зуба. При исследовании зуба дают характеристику контуров зуба и рельефа его поверхностей (рис. 6.13).

Нормы зуба

Вестибулярная

  • (язычная)
  • — Окклюзионная

Мезиальная

(дистальная)

Одонтоскопические признаки

  • 1. Форма коронки
  • 2. Контуры коронки: окклюзионный; мезиаль- ный, дистальный
  • 3. Углы коронки: мезиальный, дистальный
  • 4. Линия эмалево-цементной границы
  • 5. Одонтоглифика вестибулярной (язычной) поверхности
  • 6. Характер перехода контактных контуров коронки в соответствующие контуры корня
  • 7. Одонтоскопия корня зуба
  • 1. Форма коронки
  • 2. Контуры коронки: вестибулярный, мезиальный, дистальный
  • 3. Одонтоглифика окклюзионной поверхности
  • 1. Форма коронки;
  • 2. Контуры коронки: окклюзионный; мезиаль [1] [2] [3] [4] [5] [6]

Одонтометрия является наиболее объективным методом изучения зубов. Под ней понимают совокупность методов измерения зубов.

Основным инструментом в одонтометрии является штангенциркуль с заостренными ножками, позволяющий проводить измерения с точностью до 0,1 мм. Для унификации измерений на поверхностях зуба необходимо нанести хорошо заточенным простым карандашом границу основания коронки и корня, а также проекцию условной срединной вертикали зуба.

Граница основания коронки (корня) соединяет по периметру наиболее выпуклые точки эмалево-цементной границы на вестибулярной и язычной поверхностях зуба.

Проекцию условной срединной вертикали изображают на мези- альную, дистальную, вестибулярную и язычную поверхности зуба. Для этого в обе стороны от срединной точки границы коронки и корня восстанавливают перпендикуляры (рис. 6.14).

Рис. 6.14. Граница основания коронки (корня) и проекция условной срединной вертикали зуба:

на мезиальной (а); дистальной (б); вестибулярной (б) и язычной (г) поверхностях правого латерального резца верхней челюсти (по Дмитриенко С. В. и др., 2000)

При измерении высоты зуба ножки штангенциркуля устанавливают перпендикулярно условной срединной вертикали. Высоту зуба определяют как расстояние между наиболее удаленными точками коронки и корня (рис. 6.15а).

Высоту корня зуба измеряют, ориентируясь на границу основания коронки (корня) и верхушку корня зуба. При этом ножки штангенциркуля располагают перпендикулярно условной срединной вертикали зуба. Высоту корня у однокорневых зубов измеряют по вертикали от верхушки корня зуба до уровня его основания (рис. 6.156). У многокорневых зубов следует измерять высоту каждого корня. Высоту коронки зуба определяют по разности между высотой зуба и высотой корня.

Методы измерения высоты зуба (а) и высоты корня зуба (б)

Рис. 6.15. Методы измерения высоты зуба (а) и высоты корня зуба (б)

(по Дмитриенко С. В. и др., 2000)

Вестибулярно-язычный размер коронки зуба определяют при вертикальном расположении ножек штангенциркуля параллельно условной срединной вертикали зуба. Ножки штангенциркуля устанавливают на точки наибольшей выпуклости вестибулярной и язычной поверхностей (рис. 6.16а).

Методы определения вестибулярно-язычного (а) и мезиально-дистального (б) размеров коронки зуба (по Дмитриенко С. В. и др., 2000)

Рис. 6.16. Методы определения вестибулярно-язычного (а) и мезиально-дистального (б) размеров коронки зуба (по Дмитриенко С. В. и др., 2000)

При определении мезиально-дистального размера коронки ножки штангенциркуля держат параллельно условной срединной вертикали зуба. У резцов измеряют расстояние между наиболее удаленными (контактными) точками апроксимальных поверхностей, располагающимися, как правило, ближе к окклюзионной трети коронки. На клыках и премолярах мезиально-дистальный размер коронки находят также между контактными точками апроксимальных поверхностей.

Для определения мезиально-дистального размера коронки зуба может быть применена методика, используемая в стоматологии, которая предполагает в качестве одонтометрических ориентиров использовать проекцию условной срединной вертикали зуба на его окклюзионной поверхности. Для этого на последней карандашом наносят две взаимно перпендикулярные линии («ортокрест»), идущие в мезиально-дистальном и вестибулярно-язычном направлениях, которые по вестибулярному, язычному, мезиальному и дистальному контурам соединяются с проекциями условной срединной вертикали зуба.

При измерении мезиально-дистального размера коронки с помощью данной методики ножки штангенциркуля необходимо держать в горизонтальной плоскости перпендикулярно к мезиально-дис- тальной линии ортокреста. Этот метод позволяет проводить измерения при различных вариантах формы окклюзионной поверхности моляра (рис. 6.166).

  • [1] ный, дистальный
  • [2] Углы коронки: мезиальный, дистальный
  • [3] Линия эмалево-цементной границы
  • [4] Одонтоглифика вестибулярной (язычной)поверхности
  • [5] Характер перехода контактных контуровкоронки в соответствующие контуры корня
  • [6] Одонтоскопия корня зуба Рис. 6.13. Последовательность одонтоскопии в различных нормах(по Дмитриенко С. В. и др., 2000)
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >