Приобретенные признаки

Приобретенные признаки появляются в течение жизни, когда зубы под воздействием различных причин (болезни зубов, их лечение или механические повреждения) подвергаются изменениям. Заболевания зубов могут вызывать размягчение эмали, дентина и цемента, появление кариозных полос на коронке, разрушение зубов.

К идентификационным признакам, приобретаемым человеком в процессе лечения зубных болезней, относятся полости, пломбы, вкладки на коронках, коронки и полукоронки, штифтовые зубы, мосты, искусственные зубы и протезы. Их значение зависит не только от способа, качества и конструкции пломб и протезов, но и от других особенностей, связанных с одонтологическим и стоматологическим статусом пациента, что определяет своеобразность и индивидуальность пломб и искусственных зубов как объектов для идентификационных исследований.

К механическим повреждениям относят не только частичные (отломы) и полные переломы коронок, челюстей, но и естественное стирание зубов, степень которого зависит от возраста, структуры эмали, вида прикуса, наличия хронических, в том числе профессиональных, интоксикаций.

Для идентификации личности могут быть исследованы зубной камень и пульпа зуба на групповую принадлежность крови.

Метод телерентгенографии

До настоящего времени телерентгенологическое (ТРГ) исследование широко применяется в ортопедической стоматологии и ортодонтии, позволяя проводить диагностику различных заболеваний, планировать лечение, контролировать его ход и в итоге добиваться оптимальных результатов, избегая ошибок. Анализ телерентгенограмм применяется как способ количественного изучения пропорций и взаимоотношений различных отделов лицевого и мозгового черепа с мягкими тканями лица человека. Эти данные могут быть применены в экспертной практике, для чего необходима их адаптация применительно к особенностям проведения медико-криминалистической идентификации личности.

Принцип телерентгенографии заключается в увеличении расстояния между рентгеновским фокусом и пленкой, что сводит проекционные искажения к минимуму. Внедрение компьютерных технологий позволяет повысить точность анализа ТРГ и сэкономить время их расшифровки. Достоверность анализа ТРГ зависит от ряда факторов, в частности, от методики получения ТРГ, выбора проекции и фокусного расстояния, способа маркировки анатомических ориентиров.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >