Состояние зубочелюстной системы при потере зубов до и после ортопедического лечения

Частичная и полная потеря зубов являются патологическим состоянием организма человека, для которого характерны определенные изменения зубочелюстной системы. Частичная потеря зубов, как и всякое другое патологическое состояние, проходит определенные стадии развития. Достаточно часто удаление одного зуба влечет за собой неизбежную потерю других, поскольку причина, приводящая к гибели зубов, не устранена. Появление дефектов зубных рядов, возникающие деформации вызывают сложную перестройку всего жевательно-речевого аппарата.

К ведущим симптомам в клинике частичной потери зубов относят: деформацию зубных рядов, парафункции жевательных мышц, изменения височно-нижнечелюстного сустава, нарушение эстетических норм.

При ренгеноцефалометрических исследованиях было установлено, что деформации, развивающиеся после потери зубов, наряду с альвеолярной частью вызывают изменение всего гнатического отдела лица.

По данным проведенных научных исследований наблюдается неуклонный рост стоматологических заболеваний, сопровождающихся частичной или полной потерей зубов. Причины потери зубов различны, наиболее частыми из них являются осложнения кариеса зубов, заболевания пародонта, травмы, операции по поводу новообразований челюстно-лицевой области и др. При пороках развития жевательного аппарата может иметь место полное отсутствие зубов — зубочелюстная аномалия, характеризующаяся недоразвитием зубного зачатка.

Среднее количество утраченных зубов на одного обследованного с возрастом увеличивается. На основании обследования населения г. Н. Новгорода исследователи установили, что в возрастной группе 40—50 лет в ортопедическом лечении нуждались 76,4 %, с возрастом потребность в протезировании возрастала и после 50 лет и старше достигала 82,6 %.

Нарушение эстетических норм выражается в изменении внешнего вида лица, особенно при отсутствии передних зубов. На конфигурации лица отражается также отсутствие боковых зубов. Большую роль играет при этом протяженность дефектов зубных рядов.

Было отмечено, что при наличии включенных дефектов боковых отделов зубного ряда у большинства пациентов не обнаруживается видимых изменений в конфигурации лица. У больных с ортогнати- ческим соотношением зубных рядов подбородочная и носогубная складки выражены умеренно, углы рта не опущены, высота нижней трети лица не изменена.

Увеличение протяженности дефектов нарушает не только морфологическое единство зубного ряда, но и приводит к сложной перестройке, распространяющейся на весь зубной ряд. Эта перестройка в полости рта проявляется наклоном зубов в сторону дефекта, вертикальным перемещением зубов, лишенных антагонистов, наклоном, поворотом вокруг оси и др.

Известно, что с появлением дефектов зубных рядов наступают изменения и в строении прикуса: нарушается нормальное соотношение зубных рядов. В связи с этим многие исследователи указывают на развитие дисфункционального синдрома височно-нижнечелюстного сустава. При этом клиническое проявление патологии зависит от целого ряда локальных и общих факторов.

При частичной потере зубов выделяют три типа смещения нижней челюсти: I — в сторону (вправо, влево), II — назад (дистально), III — вперед (мезиально); протрузию, ретрузию или боковые смещения. Характерными симптомами дистального смещения нижней челюсти считается уменьшение высоты нижнего отдела лица, увеличение глубины резцового перекрытия, уменьшение межальвеолярного и увеличение межокклюзионного расстояния. Тяжесть течения патологического процесса зависит от степени смещения нижней челюсти.

Между звеньями жевательного аппарата (зубные дуги с альвеолярными отростками, жевательные мышцы височно-нижнечелюстной сустав), несмотря на различный генез, имеется весьма сложная связь. При частичной потере зубов, когда жевательное давление распределяется неравномерно среди оставшихся зубов, формируются условия для снижения межальвеолярной высоты и меняется характер движения нижней челюсти на фоне развивающейся деформации зубных рядов, возникает дистальное перемещение нижней челюсти. Все эти патологические процессы ведут к постепенному изменению внешнего вида лица человека. В связи с изменением тонуса щечных мышц западают щеки. При понижении межальвеолярной высоты и уменьшении нижней трети лица становятся более выраженными носогубные и подбородочные складки. Углы рта при этом опускаются, и человек кажется старше своего возраста. Изменение внешнего вида наиболее выражено при полной потере зубов.

К особенностям клинической анатомии челюстно-лицевой области при полной потере зубов относятся атрофия альвеолярных частей, потеря фиксированной межальвеолярной высоты, изменение состояния слизистой оболочки, покрывающей альвеолярные гребни и твердое нёбо, изменение внешнего вида, нарушение функции жевания и речи. Тело и ветви челюстей становятся тоньше, угол нижней челюсти — более тупым.

После потери зубов и развивающихся по этой причине атрофических процессов в челюстях и мягких тканях, покрывающих их, наблюдается иная топография элементов жевательного аппарата. Это делает беззубый рот в качественном отношении совершенно отличным от полости рта, сохранившей зубы. Клиническая картина зависит от причины, вызвавшей потерю зубов, времени, которое произошло с момента их удаления, возраста пациента и ряда других индивидуальных особенностей организма (перенесенные заболевания, операции на челюстях и т. д.).

Таким образом, частичное и полное отсутствие зубов является патологическим состоянием, в которое вовлекается вся зубочелюстная система. Это отражается на внешних характеристиках лица человека, и степень изменения лицевых признаков зависит от тяжести течения патологического процесса.

В связи с вышеизложенным важной частью составления плана ортопедического лечения является выделение и анализ тех характеристик лица человека, которые являются константными на протяжении всей жизни и не зависят от потери зубов. Зная корреляционные связи между лицевыми признаками, можно проводить математическое и компьютерное прогнозирование и моделирование параметров, подлежащих реконструкции в процессе экспертного исследования.

В экспертной практике знание этих закономерностей позволяет проводить компьютерное моделирование утраченных частей головы идентифицируемого объекта по известным константным параметрам. Кроме того, появляется возможность составить заключение о принадлежности ТРГ одному и тому же лицу в случае, если идентификация осуществляется по фотографии, полученной несколько лет назад, когда потери зубов и связанных с этим изменений лица еще не было.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >