Методика оценки взаимосвязи внешних лицевых признаков и строения зубных рядов

С целью определения особенностей строения лицевого скелета и выявления корреляционных связей между данными ТРГ и фотометрическими параметрами было обследовано 140 человек обоего пола в возрасте от 18 до 69 лет с ортогнатическим прикусом.

Для изучения взаимоотношения внешних лицевых признаков и строения зубных рядов до и после ортопедического лечения с целью идентификации личности каждому пациенту проводилась ТРГ черепа в прямой и боковой проекции.

Для идентичной пространственной ориентации и фиксации головы пациента, укрепления кассеты с пленкой использовали специальный цефалостат, фиксирующий голову пациента в пространстве в декартовой системе координат. При получении ТРГ ориентация осуществлялась по франфуртской горизонтали (линии, соединяющей кожные точки нижнего края глазницы и верхнего края наружного слухового прохода).

Рентгеновская трубка подводилась вплотную к боковой поверхности лица и центрировалась по наружному слуховому проходу при получении ТРГ в боковой проекции, а при получении ТРГ в прямой проекции луч ее направлялся на затылочный бугор строго по его середине на линии, соединяющей правый и левый наружный слуховые проходы. Для проведения этой линии в качестве ориентиров использовались ушные фиксаторы цефалостата. Соблюдение вышеперечисленных условий позволило получать ТРГ в стандартных условиях. Для получения снимков тубус закрепляли в заданном положении и отводили на расстояние полутора метров от кассеты.

Методика анализа ТРГ в боковой и прямой проекции

После получения ТРГ оценивали ее качество, затем вводили ТРГ в компьютер с использованием сканера для расчета и анализа теле- рентгенологических параметров.

Для идентичной ориентации ТРГ в боковой и прямой проекциях строили системы координат. Для ТРГ в боковой проекции проводили касательную линию к нижнему краю орбиты и верхнему краю наружного слухового прохода. Если края правой и левой орбит не совпадали, то определяли расстояние между краями каждой из них, делили его пополам и полученную точку использовали для проведения франкфуртской горизонтали. Эта линия означалась как ось абсцисс. Перпендикуляр к ней, т. е. ось ординат, проводился через середину входа в турецкое седло.

Для ТРГ в прямой проекции ось абсцисс проводилась как касательная к нижним краям правой и левой орбит, а ось ординат, т. е. перпендикуляр к ней, — через носовую точку.

Местоположение антропометрических точек определяли на основании их описания. Для определения антропометрических точек проводили касательные к наиболее выступающим участкам костей черепа. Самые выступающие вперед или назад, а также расположенные в наиболее глубоких местах точки (наиболее дистальные или мезиальные) определяли касательными к ним, параллельными оси ординат. Самые низкие (глубокие) или самые высокие точки (по описанию) определяли касательными к ним, параллельными оси абсцисс.

Для подробного изучения строения лицевого скелета и черепа на ТРГ в боковой проекции были выбраны следующие антропометрические ориентиры (узловые точки) (рис. 6.20): Vertex (v); Orbitale (or); Frontale (f); Glabella (gl); Nazion (n); Rhinion (rhi); Margo nasalis (mn); Spina nasalis anterior (sna); Subspinale (ss); Supradentale (sd); Incision superior (is); Incision inferior (ii); Supramentale (spin); Pogonion (pg); Gnation (gn); Menton (me); Spina nasalis posterior (snp); Molare superior (ms); Molare inferior (mi); Corpus mandibulae (com); Rainus mandibulae (ram); Gonion (go); Articularae (ar); Condylion (со); Porion (po); Sella entrance (se); Incisura ramus mandibulae (irm); Opisthokranion (op).

Puc. 6.20. Анализ ТРГ в боковой проекции

Антропометрические точки на ТРГ черепа в прямой проекции (рис. 6.21): Vertex (ve); Nasion (n); Spina nasalis anterior (sna); Supradentale (sd); Infradentale (id); Menton (me); Gonion dextra (gd); Gonion sinistra (gs); Condylion dextra (cd); Condylion sinistra(cs); Zygion dextra (zd); Zygion sinistra(zs); Zygomaxillare dextra (zmd); Zygomaxillare sinistra (zms); Supradentale dextra (sdd); Supradentale sinistra (sds); Infradetale dextra (idd); Infradetale sinistra (ids); Orbitale dextra (ord); Orbitale sinistra (ors); Porion dextra (pod); Porion sinistra (pos); Euryon dextra (eud); Euryon sinistra (eus); Incision superior (is); Apex incision superior (ais); Incision inferior (ii); Apex incision inferior (an).

Puc. 6.27. Анализ ТРГ в прямой проекции

При раздвоении контуров костей правой и левой половины черепа сначала определяли антропометрическую точку отдельно для каждого контура, соединяли их прямой и полученный отрезок делили пополам. Среднюю точку брали как исходную для последующих измерений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >