Метод исследования ангулярных признаков зубов и зубных рядов с помощью телерентгенографии

Проблема идентификации неопознанных трупов является одной из наиболее актуальных и сложных задач судебно-медицинской науки и практики. Для успешного решения задач отождествления личности разработаны и продолжают разрабатываться новые методы и подходы, в том числе использующие оценку качественных и количественных особенностей стоматологического статуса.

Как известно, важная роль в решении проблемы идентификации отводится оценке одонтометрических признаков зубных рядов и даже отдельных зубов, значимость которых подчеркивалась в работах сотрудников кафедры судебной медицины и медицинского права МГМСУ им. А. И. Евдокимова. Вместе с тем использование одонтометрических признаков, характеризующих пространственное расположение зубочелюстной системы, широко применяющееся в стоматологической практике, еще не нашло должного применения при решении вопросов судебно-медицинской идентификации личности. При этом следует заметить, что оценка ангулометриче- ских признаков зубов и зубных рядов может рассматриваться как диагностический (дополнительный) тест для целей судебно-медицинской идентификации личности (который может проводиться без предварительного установления половых, возрастных и иных особенностей индивидуума).

Расчет параметров фотографии по известной ТРГ

Рис. 6.33. Расчет параметров фотографии по известной ТРГ

Сотрудники кафедры судебной медицины и медицинского права МГМСУ им. А. И. Евдокимова предложили метод компьютерной обработки и анализа боковых телерентгенограмм лицевого скелета с определением ангулометрических параметров зубов и зубных рядов, характеризующих их пространственное расположение. Метод рекомендуется для решения практических задач судебной медицины, возникающих при идентификации личности, в том числе по гнилостно измененным, мумифицированным, расчлененным и скелетированным трупам.

Выбор ТРГ в качестве объекта изучения обусловлен относительной дешевизной данного метода исследования, доступностью, низкой лучевой нагрузкой и достаточно высокой информативностью. ТРГ позволяет одновременно охватить все структуры лица. Изменения параметров освещенности, яркости и контрастности инструментального аппарата графического редактора при обработке те- лерентгенографического компьютерного изображения (например, в Photoshop) позволяет на одном снимке последовательно исследовать особенности мягких тканей лица, костных образований лицевого скелета, зубных рядов и отдельных зубов, что делает предельно доступным изучение корреляционных связей между соответствующими анатомическими ориентирами данных структур (с учетом пола, возраста, расы и иных признаков).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >