Сканирование телерентгенографических изображений. Компьютерное редактирование. Разметка узловых точек

Для достижения максимальной точности исследований проводилась трансформация ТРГ-изображений в их электронные варианты (сканирование через планшетный сканер с оптическим разрешением 2400 х 2400 dpi) с последующим сохранением на жестком носителе персонального компьютера в формате TIFF (расширение — .tif).

Сканирование изображение изначально проводилось в режиме RGB («красный», «зеленый», «голубой») с разрешением 300 dpi и глубиной цвета 24 бита, а затем с помощью инструментальных средств Photoshop изображение преобразовывалось в режим Grayscale (градации серого).

Очерчивание (обводка) контуров лица, отдельных элементов лицевого скелета и основания мозгового черепа, разметка узловых точек — анатомических ориентиров, а также конструирование референтных линий (плоскостных проекций) на компьютерных изображениях проводилась с помощью с инструментальных средств графического редактора Photoshop (рис. 6.34).

Конечным этапом редактирования компьютерного изображения было последовательное соединение узловых точек с помощью векторов — формирование контуров, которые, в свою очередь, выделялись с помощью команды Stroke path (обвести контур) из раскрывающегося меню палитры «Контуры».

После объединения (слияния) слоев — нового и основного (фонового) — компьютерное изображение снова сохранялось (перезаписывалось) в формате TIFF.

При нанесении на изображение узловой точки, сразу регистрировали ее координаты X и У (в текущих единицах измерения), что

1

было возможным при использовании палитры «Инфо»[1]. По координатам узловых точек несложными математическими расчетами вычислялись величины искомых углов, характеризующих положение зубов и зубных рядов.

Скелетные (а) и зубные (б) антропометрические точки

Рис. 634. Скелетные (а) и зубные (б) антропометрические точки

  • [1] Палитра «Инфо» для инструмента «Перо» отображает не только исходные координаты указателя X и Y, но также угол и величину смещения и изменение координат dXndYB процессе перемещения курсора.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >