Анализ асимметрии признаков и оценка влияния половых и возрастных особенностей

В стоматологической практике для выявления зубочелюстных и костных аномалий широко применяются боковые ТРГ лица, так как аномалии положения зубов или дефекты зубных рядов, ближе расположенные к источнику рентгеновского излучения, более контрастно видны на ТРГ в боковой проекции. Так как рентгеновский снимок в боковой проекции может быть как правосторонним, так и левосторонним, при проведении экспертных идентификационных исследований с использованием ТРГ, в первую очередь, должна быть дана оценка значимости асимметрии различий ангуляр- ных признаков одноименных зубов правой и левой половин лица. С этой целью были изучены боковые (лево- и правосторонняя) ТРГ лица у 25 пациентов с постоянным прикусом, определенного пола и возраста (20—35 лет), относящихся к одной этнической группе.

Параметры оценивались по ранее принятой схеме (рис. 6.37). При сопоставлении значений величин (для определения типа асимметрии) использовалась логическая функция Excel «ЕСЛИ» с задаваемыми логическими значениями (а = Ь, а > Ъ или а < Ь) и возможными вариантами значений «ИСТИНА» и «ЛОЖЬ».

Схема сравнительной оценки данных право- и левосторонних ТРГ лица

Рис. 637. Схема сравнительной оценки данных право- и левосторонних ТРГ лица

Проведенный анализ показал, что практические все парные ан- гулярные признаки зубов отличались асимметрией, которая в общей сложности отмечена почти в 90 % случаев. В целом полученные данные не позволяют говорить о доминировании какого-то определенного типа асимметрии — левый тип асимметрии среди всех признаков встретился в 46 % наблюдений, правый — в 44 %. Вместе с тем асимметрия ряда показателей была более заметной. Так, показатели Z Pms6 / Pmi6 (первый межмолярный угол) в 18 случаях из 25 (72 %) преобладали с левой стороны, а показатели Z Pms7 / Pmi7 (второй межмолярный угол) характеризовались более выраженным, но обратным соотношением — 20 случаев из 25 (80 %).

Таким образом, выявленные статистически значимые различия ряда ангулярных признаков свидетельствуют, что при проведении идентификационных исследований с целью отождествления личности конкретного человека необходимо обязательно учитывать латеразацию (сторонность) объекта. Вместе с тем высокая корреляция ангулярных признаков зубов и зубных рядов с левой и правой стороны делают возможным использование односторонней телерентгенографии в качестве критерия включения (или исключения) объекта исследования для дальнейшего исследования при условии возможного совпадения (или несовпадения) угловых параметров.

При рассмотрении вопроса о влиянии половых и возрастных особенностей на распределение ангулометрических признаков зубов и зубного ряда было установлено, что как у мужчин (77), так и женщин (81) показатели ангулометрических параметров достаточно широко варьировались, но подчинялись общим закономерностям, отмеченным при анализе всей выборки. В этом плане как у мужчин, так и женщин с достоверной степенью вероятности с возрастанием порядковых номеров зубов повышались значения величин углов, образованных пересечением плоскостей зубов-антагонистов, тогда как параметры углов наклона зубов к плоскостям основания верхней и нижней челюстей, наоборот, пропорционально уменьшались.

Также было установлено, что половые особенности индивидуума на распределение ангулометрических признаков не оказывают особенного влияния. Так, при сравнении средних показателей у мужчин и женщин коэффициент t по всем параметрам ни одного раза не превысил критическое значение.

При анализе распределения ангулометрических параметров по возрастным группам также не выявлено влияния возраста на угловые признаки зубов и зубных рядов (с учетом постоянного прикуса). Таким же был достаточно широкий разброс параметров, и во всех исследуемых возрастных группах (20—50 лет) отмечалась общая закономерность, касающаяся пропорционального изменения значений величин углов (в ту или иную сторону, соответственно) с возрастанием порядковых номеров зубов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >