Анализ частоты совпадений признаков

Для решения ключевого вопроса нашего исследования (о возможности использования индивидуальных особенностей ангулометрических признаков зубов и зубных рядов как диагностического (дополнительного) критерия при идентификации личности по стоматологическому статусу) был предпринят анализ частоты совпадений общих и парных ангулометрических параметров зубочелюстной системы по одному, двум, трем и более признакам.

Проведенными исследованиями было установлено, что общее число совпадений по одному признаку встретилось в 398 случаях. Это составило от суммарного количества признаков наблюдений чуть более 3 %. Максимальное число совпадений встретилось у признака Z Pms8 / Pmi8 (третий межмолярный угол) — слева в 9 случаях и справа — в 15.

Общее количество совпадений по двум признакам имело место в 199 случаях, что от суммарного числа признаков составило 1,7 %. При этом было установлено, что наибольшее число совпадений (четыре) пришлось на сочетание левосторонних признаков Z Ppmi4 / Рос и Z Ppmi5 / Рос (нижние премолярно-окюпозионные углы).

Общее число совпадений по трем признакам встретилось в девяти случаях. Это составило от суммарного количества признаков менее 1 %. При этом во всех наблюдениях сочетания совпадающих признаков встречались лишь однократно.

Во всех группах исследований не встретилось ни одного случая совпадения по четырем и более признакам.

Таким образом, исследование вероятности совпадения ряда угловых параметров у двух разных людей свидетельствует о возможности подобных совпадений (без учета их последовательности) только по одному, двум и редко трем признакам. Отсутствие совпадений по четырем и более параметрам свидетельствует об их индивидуальности. Гипотетический анализ вероятности возможности совпадения всех (47) анализируемых признаков у двух разных людей (даже по альтернативному варианту) с вычислением так называемого биноминального коэффициента, получаемого при разложении бинома Ньютона (Р + q) п, свидетельствует, что вероятность такого события при исследовании 1 млн человек составляет не более 7-109.

В заключение следует отметить, что основа оценки ангулометри- ческих признаков зубов и зубных рядов может рассматриваться как диагностический (дополнительный) тест для судебно-медицинской идентификации личности (который может проводиться без предварительного установления половых, возрастных и иных особенностей индивидуума) (рис. 6.38).

Кроме того, анализ ангулометрических параметров зубочелюстной системы может быть успешно использован в стоматологической практике при реконструктивных хирургических челюстно-лицевых оперативных вмешательствах.

Рассматривая анализ ангулярных признаков зубов и зубных рядов применительно к задачам идентификации личности, нельзя не коснуться вопросов ближайших перспектив использования телерентгенографии в экспертных исследованиях.

В этом плане очевидно, что максимально возможные результаты применения данного метода в экспертной практике достижимы при условии создания специальной базы (банка) данных, включающей регистрацию комплекса ангулометрических признаков, в первую очередь, для лиц, чьи профессии относятся к группе риска (пожарные, военнослужащие, сотрудников правоохранительных органов и т. д.). Так как получение, компьютерная обработка и хранение на электронных носителях телерентгенографического изображения характеризуется относительно низкой себестоимостью, проведение такого исследования (с учетом минимальной лучевой нагрузки) вполне допустимо при приеме на работу указанных лиц. Последующее проведение обязательных периодических медицинских осмотров представителей данных профессий позволит своевременно вносить в базу данных изменения, если такие появятся.

Схема оценки результатов слепого эксперимента

Рис. 6.38. Схема оценки результатов слепого эксперимента. Совпадение направлений референтных линий и данных ангулометрических параметров зубов и зубных рядов пациента М., 23 лет (база данных) (а) и условно идентифицируемого человека (случайно выбранная ТРГ с удаленными маркировочными данными) (б) при проведении сравнительного исследования

Воистину безграничными могут стать возможности телерентгенографии, осуществляемой на основе автономного мобильного цефалостата, приспособленного к работе в полевых условиях, для решения экспертных (судебно-медицинских) идентификационных задач при ликвидации последствий крупномасштабных катастроф, террористических актов и т. д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >