Расширенная одонтограмма

Для обозначения особенностей строения зубного ряда и отдельных зубов при идентификации личности в настоящее время используют одонтограммы, содержащие описание 160 поверхностей 32 зубов. Однако они не учитывают особенности корней, количество которых у каждого зуба колеблется от одного до трех; между тем состояние корней дает возможность установить специфику пломбирования и депульпации зубных каналов.

С учетом этого для тщательного и подробного исследования и описания зубного ряда Ф. Аюб разработал расширенную одонто- грамму, позволяющую фиксировать особенности анатомического строения зубов, ортопедического, терапевтического и хирургического лечения, вид прикуса, состояние пародонта, наличие и характер пломб, наличие кариеса, отклонение от зубного рада (вестибулярный или ротовой наклон), наличие мостовидного, съемного протеза. Расширенная одонтограмма показывает также, какие зубы удалены, и т. п. В этих целях используется схема-одонтограмма (рис. 6.41), в верхней части которой отмечается в основном терапевтическое лечение, в частности, неосложненный и осложненный кариес (пульпит, перидонтит), а также операции резекции корня и удаления зубов. В промежутке между верхней и нижней челюстями фиксируют отклонение от зубного рада. При наличии кариеса указывают, какая поверхность какого зуба поражена им.

Если имеется пломба, обозначают ее точную локализацию и характер материала (пластмасса, амальгама и т. д.). Для обозначения удаленного зуба (или зубов) используют ноль (0), операцию резекции верхушки и корня кодируют прямой линией (—), разрушенную коронку — буквой «икс» (X). В случае отклонения конкретного зуба от зубного ряда на уровне отклоненного зуба отмечают сторону отклонения — вестибулярную (Г) или оральную (i).

На нижней половине схемы одонтограммы фиксируют ортопедическое лечение. При наличии коронки на уровне соответствующего зуба ставят прямую линию (—), мостовидные протезы обозначают дугообразной линией от опорных зубов, съемные протезы, соответственно, отсутствующие зубы предлагается отмечать нолем (0) и сплошной линией сверху, полные протезы — сплошной линией без указания локализации удаленных зубов. Схема отражает и наличие сверхкомплектных зубов, их наклон, вид прикуса, состояние пародонта (наличие или отсутствие гингивита, пародонтита).

Рис. 6.41. Схема-карта для обозначения особенностей состояния поверхностей коронок и корней зубов, а также пломбированных каналов

Таким образом, к общепринятой одонтограмме (160 поверхностей) добавляют еще 28 поверхностей корней зубов верхней челюсти и 22 — нижней, что в сумме составляет 210 диагностических признаков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >