Определения возраста человека по степени стираемости зубов с учетом ряда патологических состояний и вредных условий труда

Согласно проведенным исследованиям, при установлении возраста в обязательном порядке необходимо принимать во внимание случаи патологической стираемости.

Повышенную стираемость в результате пережевывания пищи автор наблюдает у людей в различных возрастных группах, объясняя даже резко выраженное стирание твердых тканей зубов компенсаторно-приспособительными физиологическими процессами, облегчающими движение нижней челюсти.

В последнее время наблюдается новая волна редукции в зубочелюстном аппарате, которую нельзя объяснить лишь изменением характера пищи. Частота и причины патологической стираемое™ зависят как от общих эндогенных факторов (заболевания эндокринной, желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой систем, сопровождающиеся нарушениями минерального обмена), так и от местных экзогенных факторов (кислые напитки, соки, пища, абразивные зубные порошки и пасты, приводящие к деминерализации эмали), отрицательно влияющих на резистентность твердых тканей зубов и определяющих их истирание.

Как известно, выделяют три формы повышенной стираемое™ зубов: вертикальную, горизонтальную и смешанную. При вертикальной форме повышенная стираемость у людей с нормальным перекрытием передних зубов обнаруживается на нёбной поверхности верхних передних и губной поверхности одноименных нижних зубов. При обратном перекрытии участки повышенной стираемо- сти располагаются несколько иначе — на верхних передних зубах с губной стороны, а на нижних одноименных — с язычной.

Горизонтальная форма характеризуется уменьшением твердых тканей в горизонтальной плоскости, вследствие чего на жевательной или режущей поверхности появляется горизонтальные фасетки стирания. Горизонтальная повышенная стираемость чаще всего захватывает одновременно верхний и нижний зубные ряды. Встречаются пациенты, у которых усиленное стирание тканей зубов отмечается лишь на верхней челюсти при нормальном стирании зубов на нижней челюсти.

При смешанной форме повышенная стираемость может развиваться как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости.

Повышенная стираемость может носить ограниченный и разлитой характер. Ограниченная или локализованная повышенная стираемость захватывает лишь отдельные зубы или группы зубов, не распространяясь по всей дуге. Чаще она наблюдается на передних зубах, но процесс может распространяться также на премоляры и моляры. При генерализованной (разлитой) форме повышенная стираемость отмечается по всей зубной дуге.

В зависимости от компенсаторно-приспособительной реакции зубочелюстной системы различают три клинические формы повышенной стираемое™ твердых тканей зубов: компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную. Эти формы бывают как при локализованной стираемое™, так и при генерализованной. Локализованная декомпенсированная повышенная стираемость характеризуется уменьшением высоты коронок отдельных зубов и появлением между ними щели (открытый прикус). Межальвеолярная высота и высота лица сохраняются за счет нестершихся зубов. Локализованная компенсированная стираемость также вызывает уменьшение высоты коронок отдельных зубов. При этом стертые зубы сохраняют контакт с антагонистами за счет гипертрофии альвеолярной части (вакантная гипертрофия) в этой зоне, которая приводит к зубоальвеолярному удлинению. Межальвеолярная высота и высота лица остаются неизменными.

Генерализованная декомпенсированная повышенная стирае- мость твердых тканей зубов приводит к уменьшению высоты коронок зубов, что сопровождается снижением межальвеолярной высоты и высоты лица. Нижняя челюсть приближается к верхней, возможно ее дистальное смещение. Лицевой скелет у больных этой формой стираемости, по данным рентгеноцефалометрического анализа, характеризуется: 1) уменьшением вертикальных размеров всех зубов в основном вследствие укорочения их коронок; 2) деформацией окклюзионной поверхности; 3) уменьшением глубины резцового перекрытия и сагиттального межрезцового расстояния; 4) уменьшением межальвеолярной высоты; 5) зубоальвеолярным укорочением в области верхних клыков и первых премоляров:

  • 6) уменьшением длины корней передних зубов и премоляров;
  • 7) уменьшением альвеолярных частей в области верхних передних зубов, верхних премоляров; 8) изменением конфигурации нижней челюсти с уменьшением ее угла; 9) приближением нижней челюсти к верхней и основанию черепа; 10) уменьшением вертикальных лицевых размеров и площади лица; 11) сокращением длины зубных дуг; 12) увеличением межокклюзионного пространства в положении покоя нижней челюсти.

Генерализованная компенсированная повышенная стираемость твердых тканей зубов проявляется уменьшением вертикальных размеров коронок всех зубов, снижением межальвеолярной высоты, а высота нижней трети лица не изменяется. Уменьшение коронок компенсируется ростом альвеолярного отростка. Лицевой скелет у больных этой формой стираемости характеризуется: 1) уменьшением вертикальных размеров всех зубов; 2) отсутствием изменений в положении нижней челюсти и сохранением вертикальных размеров лица; 3) деформацией окклюзионной поверхности и уменьшением глубины резцового перекрытия; 4) зубоальвеолярным удлинением в области всех зубов; 5) уменьшением межальвеолярной высоты; 6) укорочением длины зубных дуг; 7) увеличением длины основания нижней челюсти; 8) уменьшением длины корней передних зубов и первых премоляров.

Генерализованная субкомпенсированная форма повышенной стираемости зубов является следствием недостаточно выраженного зубоальвеолярного удлинения, которое полностью не компенсирует потерю твердых тканей зубов, что способствует умеренному уменьшению вертикальных размеров нижней трети лица и приближению нижней челюсти к верхней.

Повышенная стираемость может сочетаться с потерей части зубов, патологией жевательных мышц и височно-нижнечелюстных суставов. При этом в начальной стадии процесса (преимущественная локализация патологического процесса в зубных рядах) отмечаются слабо выраженные признаки снижения окклюзионной высоты, лицевые признаки малозаметны, патологическая стираемость преимущественно 1-й степени, в отдельных случаях выявляют брук- сизм, гиперестезию обнаженного дентина и признаки травматической окклюзии. Больные в основном жалуются на эстетический недостаток.

При локализации патологического процесса в зубных рядах и височно-нижнечелюстных суставах выявляется патологическая стираемость до 1/3 длины коронки зуба с возможными углублениями в обнаженном дентине различной формы и степени выраженности. Форма патологической стираемости зависит от характера перекрытия передних зубов: при прямом соотношении передних зубов наблюдается горизонтальная форма при ортогнатическом — горизонтальная и смешанная формы как в переднем, так и в боковых отделах зубных рядов, при глубоком — вертикальная форма стираемости передних зубов.

Зубы, патологически стертые до 1/3 длины коронки, как правило, устойчивы, слизистая десны в пределах нормы, а рентгенологически не выявляются изменения в тканях пародонта. Ширина вертикальной щели между верхними и нижними передними зубами в состоянии относительного физиологического покоя зависит от вида прикуса и чаще всего не превышает 2—8 мм (при ортогнатическом и прямом прикусах 2—4 мм, при глубоком до 8 мм). Незначительное и малозначительное снижение прикуса может наблюдаться только при генерализованной форме патологической стираемости, чего не наблюдается при ограниченной форме.

Стирание твердых тканей режущей поверхности фронтальной группы зубов и на жевательной поверхности коренных зубов зависит от прикуса и артикуляции. Обычно оно выражено в пределах эмали; возможны точечные вскрытия эмалево-дентинной границы, а также частично дентина в виде фасеток, узурчатости, ступенчатости, ячеистости. На всех зубах верхней и нижней челюстей встречаются макро- и микросколы краев эмали. В связи с этим имеются острые края зубов, которыми травмируется слизистая оболочка полости рта (щек, языка).

Наиболее адаптированная клинико-анатомическая классификация стираемости зубов основана на локализации и степени стирания зубов, учитывает различные ее формы и помогает определить методы лечения: 1) первая степень — незначительное стирание эмали бугров и режущих краев коронок зубов; 2) вторая степень — стертость эмали бугров, клыков, премоляров, моляров и режущих краев резцов с обнажением поверхностных слоев дентина; 3) третья степень — стирание эмали и значительной части дентина до уровня коронковой полости зуба.

Было предложена более развернутая классификация повышенной стираемости зубов, которая представлена на рис. 6.56.

Классификация повышенной стираемости зубов (по Гаражи Н. Н., Гаражи И. С., 2004)

Рис. 6.56. Классификация повышенной стираемости зубов (по Гаражи Н. Н., Гаражи И. С., 2004)

Методика оценки степени патологической стираемости зубов

Сотрудники кафедры судебной медицины и медицинского права МГМСУ им. А. И. Евдокимова предложили метод компьютерной обработки видеизображения (на мониторе) с использованием фирменного программного обеспечения Schick Technologies CDR, работающего с программной оболочкой Windows ХР.

С целью получения видеоизображения в ротовую полость вводится объектив внутриротовой видеокамеры и фокусируется на объекте (зубе) с помощью кольца фокусировки. Далее выбранное изображение фиксируется на экране монитора нажатием кнопки и сохраняется на жестком диске компьютера.

Оценка состояния твердых тканей зубов проводилась в соответствии с классификацией повышенной стираемости. Контингент обследованных состоял из пациентов, имевших профессиональные вредности без сопутствующей патологии и с сопутствующей патологией. Также в исследование были включены пациенты с диагнозом «Олигофрения», которые постоянно кусали ногти, ручки, карандаши и другие посторонние предметы, и швеи-мотористки, которые в силу особенностей производственной деятельности откусывают нити и удерживают их зубами (в общей сложности 280 пациентов).

С целью выявления анатомо-морфологических особенностей зубов и челюстей был применен рентгенологический метод ортопантомографии (ортопантомограф Planmeca Pro Max 2003—01). При проведении данного исследования анализировались форма, величина, направление и положение зубов, наличие ортодонтической конструкции, следы терапевтического или хирургического лечения, расположение аномалий зубов, наличие адентии, ретенированных, полуретенированных и сверхкомплектных зубов.

Ортопантомография позволяет получить одномоментное изображение всей зубочелюстной системы как единого комплекса практически без угловых искажений.

Рентгеновскую трубку и кассету с пленкой, имеющую форму полуцилидра, располагают на противоположных концах одной и той же оси строго напротив. Рентгеновская трубка и пленка, вращаясь, описывают концентрическую неполную окружность вокруг головы пациента, около 270°, которая зафиксирована неподвижно. Кассета с пленкой, вращаясь вокруг головы пациента, перемещается вокруг вертикальной оси; при этом рентгеновское излучение последовательно засвечивает различные отделы челюстей и фиксирует их на пленке.

При описании ортопантомограмм учитывались.

  • 1. Качество рентгенограммы (контрастность, резкость, полнота охвата исследуемой области, проекционные искажения — удлинение, укорочение зубов, изменение формы и размеров челюстей).
  • 2. Состояние окружающей костной ткани:
    • а) состояние межзубных перегородок (форма, высота, состояние замыкательной компактной пластинки, состояние кортикального слоя, степень минерализации и состояние губчатого вещества);
    • б) перестройка внутрикостной структуры, анализ патологической тени (участка деструкции или остеосклероза), которые включают в себя определение локализации, формы, размеров, характера контуров, интенсивности структуры различных разделов челюстей;
    • в) наличие ретенированных зубов (количество, локализация, положение в челюсти, групповая принадлежность, стадия формирования зуба, состояние фолликула);
    • г) оценка состояния височно-нижнечелюстного сустава (соотношение суставных головок и ямок, наличие патологических изменений);
    • д) состояние верхнечелюстных пазух (симметричность, наличие затемнений, локализация, площадь, интенсивность, резкость контуров кости, соотношение корней зубов к пазухе, состояние носовой перегородки — искривление и т. д.);
    • е) состояние нижнечелюстного канала (локализация, соотношение корней зубов к каналу, наличие патологических элементов).
  • 3. Состояние зубов:
    • а) состояние коронки (наличие кариозной полости, пломбы, дефекта пломбы, соотношение дна кариозной полости к полости зуба);
    • б) характеристика полости зуба (наличие пломбировочного материала, дентиклей);
    • в) состояние корней (количество, форма, величина, контуры);
    • г) характеристика корневых каналов (ширина, направление, степень пломбирования);
    • д) оценка периодонтальной щели (равномерность, ширина, состояние компактной пластинки лунки — сохранена, истончена, утолщена).
    • е) оценка стираемости зубов (рис. 6.57).
Ортопантомограмма пациента Н. с высокой интенсивностью кариеса и патологической стираемостью зубов

Рис. 6.57. Ортопантомограмма пациента Н. с высокой интенсивностью кариеса и патологической стираемостью зубов

При рентгенологической диагностике учитывались также формы патологической стираемости твердых тканей зубов (рис. 6.58).

Ортопантомограмма пациента М. с высоким уровнем интенсивности кариеса и патологической стираемостью зубов

Рис. 6.58. Ортопантомограмма пациента М. с высоким уровнем интенсивности кариеса и патологической стираемостью зубов

Оценка данных клинико-инструментальных методов исследования свидетельствовала, что причиной патологического стирания может быть усиленная нагрузка вследствие постоянного механического воздействия различных предметов, удерживаемых зубами (иглы, гвозди, карандаши, мундштук трубки), а также лущение семечек или давление Кламмерами протеза. Обычно возникают дефекты коронки, имеющие форму выемок или бороздок, а в периодонте можно увидеть ответную перестройку в виде зон расширенной склерозированной кортикальной выстилки лунки, резорбции цемента корня или гиперцементоза. При медленно протекающих процессах стирания в пульпе зуба образуется заместительный дентин, который вначале выявляется в области рогов, а затем распространяется по своду полости зуба, уменьшая ее вертикальный размер. Может также наступить сужение каналов или полная их облитерация. На верхушках корней происходит напластование вторичного цемента.

Образование заместительного дентина является признаком хорошей защитной функции пульпы, тень его имеет такую же плотность, как первичный дентин, и не отличается от него на снимках. Судить об образовании заместительного дентина можно только по утолщению стенок полости зуба, уменьшению ее размеров и изменению формы. С целью диагностики целесообразно сравнивать состояние полостей больного и интактного зуба.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >