РАЗВИТИЕ НАУКИ В КОНТЕКСТЕ ФИЛОСОФСКОГО ЗНАНИЯ

В результате освоения данной главы студент должен:

знать

  • • исторические этапы эволюции науки;
  • • современные особенности развития науки;
  • • основные философские концепции науки XX–XXI вв.;
  • • общеметодологические понятия философии науки;

уметь

  • • выявлять особенности научных школ западной философии науки;
  • • различать эмпирические и теоретические подходы при решении исследовательских задач;
  • • осознавать социальную значимость своей будущей профессии;

владеть

  • • способностью совершенствовать и развивать свой интеллектуальный и общекультурный уровень;
  • • умением выбирать точку зрения (исходную теоретическую позицию);
  • • умением различать абсолютную и относительную истину о предмете исследования.

Развитие науки как реальной производительной силы

Наука возникла в результате великой научной революции XVII в. как социальный институт, главной функцией которого является постоянное генерирование нового знания.

Научное знание ценно потому, что оно, во-первых, объективно, истинно (разумеется, не абсолютно), во-вторых, оно полезно для человеческой деятельности. К науке обращаются, чтобы понять и объяснить. Наука открывает перспективу предвидения возможных результатов деятельности и интеллектуального развития человека.

В методологическом плане в истории науки можно выделить два аспекта. В рамках одного из них научное знание рассматривается в контексте культуры определенной эпохи, что позволяет объяснить уровень развития науки соответствующего периода; второй аспект исследования основан на сопоставлении состава и организации науки разных периодов, какой вклад внесло то или иное общество в становление современной науки.

Мощным стимулирующим началом возникновения и развития науки были потребности практики. Развитие земледелия, мореплавания, строительство храмов, пирамид, каналов плотин и т.д., а также задачи государственного управления, требования военного дела, медицины дали толчок развитию математики, астрономии, географии, лечебному делу и др.

В Средние века зародилась университетская организация науки и образования с ее факультетами и кафедрами, степенями и званиями, защитами и диссертациями. Этот процесс постепенно развивался, появлялись научные лаборатории, ученые стали обращаться к опыту как источнику знания.

В процессе становления современной науки одновременно шло формирование внутренней социально организационной структуры науки как автономного социального института, ориентированного на создание нового знания. Автономизации науки была одним из существенных условий ее успешного развития.

Одновременно шел процесс создания технических способов реализации научного знания при создании конечного продукта, развивались прикладные разделы науки. В результате интеграции технического знания в сферу науки расширилось познание объективного мира, прибавилась функция определения путей и способов практического использования полученного знания. Таким образом, наука становилась непосредственной производительной силой.

Начиная с 70-х гг. XIX в. происходит формирование научно- технического знания, возникшего первоначально на основе классической механики, химии, физики и других наук. Дальнейшее развитие этой тенденции от фундаментальной науки к производству привело к появлению научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР).

Таким образом сформировалась базовая схема движения научного знания от его появления до практического использования: фундаментальная наука, далее – прикладная наука, и уже потом – опытно-конструкторские разработки.

В XX в. применение науки к производству становится обычной практикой. Частный капитал стал все больше средств вкладывать в науку, главным образом в опытно-конструкторские разработки. Появилась заводская наука. Крупные фирмы стали создавать свои собственные научно-технические подразделения, промышленные лаборатории.

Таким образом, можно выделить следующие этапы процесса формирования современной науки с учетом ее конвергенции с технологической составляющей.

I этап: XVII-XVIII вв„ становление и развитие фундаментальной науки; техническое знание развивается самостоятельно, слабо сопрягаясь с "большой" наукой.

II этап: XIX – начало XX в„ превращение технического знания в прикладную науку, быстро развивается и усложняется структура технического знания.

III этап: XX – начало XXI в., бурное развитие научно-технического прогресса, выход в космос, создание высоких технологий, новых видов энергии и др.

Началом третьего этапа революции были овладение атомной энергией в 40-е гг. нашего столетия и последующие исследования, с которыми связано зарождение электронно-вычислительных машин и кибернетики. Также в этот период наряду с физикой стали лидировать химия, биология и цикл наук о Земле. Следует также отметить, что с середины XX в. наука окончательно слилась с техникой, приведя к современной научно-технической революции. Квантово-релятивистская научная картина мира стала первым результатом новейшей революции в естествознании.

Другим результатом научной революции стало утверждение неклассического стиля мышления.

Стиль научного мышления – принятый в научной среде способ постановки научных проблем, аргументации, изложения научных результатов, проведения научных дискуссий и т.д. Он регулирует вхождение новых идей в арсенал всеобщего знания, формирует соответствующий тип исследователя. Новейшая революция в науке привела к замене созерцательного стиля мышления деятельностным. Этому стилю свойственны определенные черты. Изменилось понимание предмета знания: им стала теперь не реальность в чистом виде, фиксируемая живым созерцанием, а некоторый ее срез, полученный в результате определенных теоретических и эмпирических способов освоения этой реальности. Наука перешла от изучения вещей, которые рассматривались как неизменные и способные вступать в определенные связи, к изучению условий, попадая в которые вещь не просто ведет себя определенным образом, но только в них может быть или не быть чем-то. Поэтому современная научная теория начинается с выявления способов и условий исследования объекта. Зависимость знаний об объекте от средств познания и соответствующей им организации знания определяет особую роль прибора, экспериментальной установки в современном научном познании. Без прибора нередко отсутствует сама возможность выделить предмет науки (теории), так как он выделяется в результате взаимодействия объекта с прибором. Анализ лишь конкретных проявлений сторон и свойств объекта в разное время, в различных ситуациях приводит к объективному "разбросу" конечных результатов исследования. Свойства объекта также зависят от его взаимодействия с прибором. Отсюда вытекают правомерность и равноправие различных видов описания объекта, различных его образов. Если классическая наука имела дело с единым объектом, отображаемым единственно возможным истинным способом, то современная наука имеет дело с множеством проекций этого объекта, но эти проекции не могут претендовать на законченное всестороннее его описание.

Отказ от созерцательности и наивной реалистичности установок классической пауки привел к усилению математизации современной науки, сращиванию фундаментальных и прикладных исследований, изучению крайне абстрактных, абсолютно неведомых ранее науке типов реальностей – реальностей потенциальных (квантовая механика) и виртуальных (физика высоких энергий), что привело к взаимопроникновению факта и теории, к невозможности отделения эмпирического от теоретического. Современную науку отличают повышение уровня ее абстрактности, утрата наглядности, что является следствием математизации науки, возможности оперирования высокоабстрактными структурами, лишенными наглядных прообразов. Изменились также логические основания науки. Наука стала использовать такой логический аппарат, который наиболее приспособлен для фиксации нового деятельностного подхода к анализу явлений действительности. С этим связано использование неклассических (неаристотелевских) многозначных логик, ограничения и отказы от использования таких классических логических приемов, как закон исключенного третьего. Еще одним итогом революции в науке стало развитие биосферного класса наук и новое отношение к феномену жизни. Жизнь перестала казаться случайным явлением во Вселенной, а стала рассматриваться как закономерный результат саморазвития материи, также закономерно приведший к возникновению разума. Науки биосферного класса, к которым относятся почвоведение, биогеохимия, биоценология, биогеография, изучают природные системы, где идет взаимопроникновение живой и неживой природы, т.е. происходит взаимосвязь разнокачественных природных явлений. В основе биосферных наук лежит естественно-историческая концепция, идея всеобщей связи в природе. Жизнь и живое понимаются в них как существенный элемент мира, действенно формирующий этот мир, создавший его в нынешнем виде.

Современной называется наука, связанная с квантово-релятивистской картиной мира. Современную науку иначе называют неклассической наукой, потому что почти по всем своим характеристикам она отличается от классической науки.

Таким образом, современная наука имеет следующие особенности.

  • 1. Современная наука признает ведущую роль за квантово-релятивистскими теориями, что привело к замене классической модели мира-механизма. Ее сменила модель мира-мысли, основанная на идеях всеобщей связи, изменчивости, развития, креативности.
  • 2. Механистичность и метафизичность классической науки сменились новыми диалектическими установками:
    • • современный вероятностный детерминизм, предполагающий вариативность картины мира, сменил классический механический детерминизм, абсолютно исключающий элемент случайного из картины мира;
    • • деятельностный подход, признающий непременное влияние самого исследователя, приборов и условий на проводимый эксперимент, и полученные в ходе него результаты сменили пассивную роль наблюдателя и экспериментатора в классической науке;
    • • стремление найти конечную материальную первооснову мира сменилось убеждением в принципиальной невозможности сделать это, представлением о неисчерпаемости материи вглубь;
    • • новый подход к пониманию природы познавательной деятельности основывается на признании активности исследователя, не просто являющегося зеркалом действительности, но действенно формирующего ее образ;
    • • научное знание более не понимается как абсолютно достоверное, но только как относительно истинное, существующее во множестве теорий, содержащих элементы объективно-истинного знания, что разрушает классический идеал точного и строгого (количественно неограниченно детализируемого) знания, обусловливая неточность и нестрогость современной науки.
  • 3. В новых исследовательских установках преломляется картина постоянно изменяющейся природы:
    • • признание зависимости свойств предмета от конкретной ситуации, в которой он находится;
    • • отказ от изоляции предмета от окружающих воздействий, что было свойственно классической науке;
    • • системно-целостная оценка поведения предмета, которое признается обусловленным как логикой внутреннего изменения, так и формами взаимодействия с другими предметами;
    • • антиэлементаризм – отказ от стремления выделить элементарные составляющие сложных структур, системный анализ динамически действующих открытых неравновесных систем;
    • • динамизм – переход от исследования равновесных структурных организаций к анализу неравновесных, нестационарных структур, открытых систем с обратной связью.
  • 4. Неслучайность появления Жизни и Разума во Вселенной доказывает развитие биосферного класса наук, а также концепции самоорганизации материи; это на новом уровне возвращает нас к проблеме пели и смысла Вселенной, говорит о запланированном появлении разума, который полностью проявит себя в будущем.

Таким образом, можно констатировать: прошли столетия, чтобы наука смогла приблизиться к практике на базе теории, стать непосредственной производительной и социальной силой, дать толчок развитию не только производства, но и всего общества, и прежде всего человека.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >