Установление профессии

Изменения зубов, связанные с профессиональной деятельностью, очень разнообразны, но в настоящее время встречаются редко. Их исследование в некоторых случаях может дать ценные данные, по крайней мере для предварительной ориентировки следствия.

К числу травматических повреждений зубов, связанных с определенными занятиями, относятся узуры краев нижних резцов у стеклодувов (от действия выдувальной трубки), сферические выемки передних поверхностей центральных резцов у музыкантов, играющих на духовых инструментах (вследствие нажима конца мундштука инструмента), относительно большая сношенность краев боковых резцов (справа или слева) у курильщиков трубок и т. п.

Обнаружен труп неизвестного мужчины в состоянии сильного гнилостного разложения. Документов и других предметов, которые могли бы удостоверить личность, не оказалось. При исследовании черепа обнаружено, в частности, характерное изменение центральных резцов — медиальные углы всех четырех резцов оказались сточенными и сошлифо- ванными, так что при сжатых зубах в этом месте образовался ромбовидный дефект с ровными, гладкими стенками. На основании этого было сделано заключение о том, что человек при жизни длительное время держал в зубах мелкие твердые предметы (это свойственно сапожникам, обойщикам-кустарям). Полученные данные были впоследствии использованы следователем для установления личности неизвестного.

Изменения зубов от контакта с химическими соединениями также очень разнообразны: шеечно-плоскостной кариес от мучной и сахарной пыли у кондитеров («кариес пекарей»), темно-серое прокрашивание шеек зубов в форме полукруга свинцовыми соединениями у типографских работников, интенсивные темно-зеленые пятна при длительном контакте с медью и т. п.

Иногда встречаются профессиональные изменения мягких тканей полости рта, которые также имеют немаловажное значение (например, характерный стоматит при хроническом контакте с ртутью у рабочих электровакуумной промышленности). При хроническом отравлении фосфором наблюдается гнойно-язвенный стоматит с обнажением шейки зубов и их последующим выпадением.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >