Идентификация личности по особенностям рисунка слизистой оболочки языка и рельефа твердого нёба

Рисунок слизистой оболочки спинки языка

Наряду с особенностями зубного ряда в идентификационных целях может быть использован рисунок спинки языка (особенности сосочков), анатомическое расположение которого делает доступным его визуальный осмотр, а также исследование с помощью разных оптических приборов.

Оттиски спинки языка снимаются с помощью слепочных ложек (с использованием альгинантных масс «Палгепласт» или «Сеп- талгин» категории В), затем изготовляют гипсовую (позитивную) модель.

Для точного обозначения локализации, формы и количества желобовидных, листовидных, грибовидных, нитевидных сосочков, угла их расположения, которые строго индивидуальны, применяют схему-карту (рис. 6.70), согласно которой спинка языка делится на десять квадратов (по пять с каждой стороны), разделенных срединной линией, идущей от пограничной бороздки до середины кончика языка. Квадраты I—V расположены справа, VI—X — слева.

Схема-карта спинки языка

Рис. 6.70. Схема-карта спинки языка

Особое внимание следует уделять количеству и локализации желобовидных сосочков, которые при идентификационных исследованиях наиболее информативны. Для их регистрации используют достаточно простую схему (рис. 6.71): по средней линии отмечают величину угла (в градусах) от центра терминальной бороздки; на верхней горизонтальной линии справа и слева арабскими цифрами фиксируют количество сосочков, расположенных в I и X квадратах; на нижней горизонтальной линии определяют количество желобовидных сосочков во II и IX квадратах.

Рис. 6.71. Схема для регистрации желобовидных сосочков языка (звездочкой обозначен угол терминальной борозды)

В принципе аналогичные схемы можно использовать для определения локализации и количественной характеристики листо-, гри- бо- и нитевидных сосочков.

Более поздними исследованиями С. И. Гажва (2000) с применением видеокамеры для съемки макрообъектов полости рта и последующей компьютерной обработкой полученных результатов определил комплекс критериев, учитывающий цвет слизистой оболочки языка, расположение, размеры и форму сосочков, варианты складчатости. Это позволило установить возрастную и половую динамику изменений рисунка спинки языка, выяснить влияние этнических различий внешности и зубочелюстного аппарата на индивидуальные особенности строения языка, изучить особенности проявления на его слизистой оболочке патологических состояний, возникающих при заболеваниях внутренних органов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >