Рельеф твердого нёба

Сравнительно недавно в судебной медицине появились данные о возможности идентификации личности по особенностям строения рельефа твердого нёба. Выбор твердого нёба в качестве объекта исследования для этих целей обусловлен его стойкостью к воздействию различных эндо- и экзогенных факторов. Статистически достоверной индивидуальностью обладают боковые складки слизистой оболочки твердого нёба, расположенные перпендикулярно в обе стороны от нёбного шва и ограниченные альвеолярным краем верхней челюсти.

Исследование анатомических особенностей боковых складок слизистой оболочки твердого нёба может проводиться с помощью визуального метода (посредством стоматологического зеркальца) и с применением альгинатных слепков и гипсовой модели, что позволяет использовать особенности рельефа твердого нёба в качестве дополнительного критерия при СМЭ идентификации личности. Необходимо отметить, что гнилостная трансформация трупа в пределах 4 месяцев после наступления смерти не влияет на топографоанатомические особенности основных элементов рельефа твердого нёба.

По особенностям рисунка слизистой оболочки твердого нёба можно условно выделить пять форм боковых складок: 1-я форма — линейная, может быть прямой или извилистой; 2-я — две расходящиеся линии в виде галочки, которые верхушкой упираются в срединный шов; 3-я — линия, идущая от срединного шва и раздваивающаяся на две ветви от середины; 4-я — линия, идущая от срединного шва и на своем свободном конце образующая рисунок в виде кольца; 5-я — линия, идущая от срединного шва и делящаяся на три ветви от середины.

Каждая из форм боковых складок слизистой твердого нёба может занимать один или несколько определенных уровней как с одной, так и с другой стороны от срединного (нёбного) шва. Для идентификации личности целесообразно выделить пять условных уровней расположения складок.

Уровни ограничиваются справа и слева верхним краем альвеолярного отростка: 1-й уровень — проекция условной прямой между межзубными промежутками клыка и 1-го премоляра; 2-й — проекция условной прямой между серединами коронок 1-х премоляров; 3-й — проекция условной прямой между межзубными промежутками 1-го и 2-го премоляров; 4-й — проекция условной прямой между серединами коронок 2-х премоляров; 5-й — проекция условной прямой между межзубными промежутками 2-го премоляра и 1-го моляра. Боковая складка на каждом уровне может быть парной или одиночной, располагаться как с одной, так и с другой стороны.

С учетом представленных данных предложена классификация основных элементов твердого нёба, основанная на выделении пяти анатомических форм боковых складок слизистой твердого нёба и определенного уровня их расположения в каждом отдельном случае. Данную классификацию можно представить в виде схематического рисунка (рис. 6.72).

Боковые складки твердого нёба

Рис. 6.72. Боковые складки твердого нёба

Центром схемы является срединный (нёбный) шов, верхушкой — резцовый сосочек, боковые стороны (правая и левая) представлены складками слизистой оболочки твердого нёба, идущими перпендикулярно к срединному шву в определенной последовательности (соответственно обозначенным условным уровням).

Особенности строения рельефа слизистой оболочки твердого нёба можно описать с помощью простой математической модели, характеризующей как различные анатомические формы боковых складок слизистой твердого нёба, так и уровни их расположения.

Данная модель представляет собой математическую формулу с буквенными и цифровыми обозначениями, состоящую из двух регистров (верхнего и нижнего), пяти ячеек в каждом регистре и пяти индексов, занимающих определенную ячейку. Регистры служат для дифференцированного описания рельефа слизистой твердого нёба с правой и левой сторон (верхний регистр для правой стороны, нижний — для левой). Ячейки отражают уровень расположения складок, а их последовательность соответствует последовательности складок (1-я ячейка для 1-го уровня, 2-я — для 2-го, 3-я — для 3-го и т. д.). Индексы характеризуют форму складок: индексом «1» обозначается 1-я форма складок, индексом «2» — 2-я, индексом «3» — 3-я и т. д. Если складка на каком-то определенном уровне не прослеживается, она обозначается индексом «О». Например, рельеф твердого нёба, показанный на рис. 6.72, можно записать с помощью следующей математической формулы (модели):

Математическая модель отражает строгую индивидуальность рельефа слизистой твердого нёба для каждого случая, проста для составления, не требует специальных познаний и может наряду с одонтограммой заполняться врачом-стоматологом в амбулаторной карте непосредственно во время приема пациента.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >