Понятие научной теории

Теория (греч. theoria, от theoreo – "рассматриваю, исследую") – комплекс взглядов, представлений, идей, направленных на истолкование и объяснение какого-либо явления; в узком смысле – форма организации научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях объекта и данной теории.

Общими признаками научной теории являются:

  • 1) предметный характер (теория является описанием определенной реальности, предмета);
  • 2) систематичность (теория есть система знаний);
  • 3) логическая или рациональная обоснованность. Положения и выводы теории являются (логически) рационально обоснованными утверждениями, т.е. соответствующими законами логики. Законы логики – это объективные законы мыслительной деятельности;
  • 4) объективность описания предмета. Это значит, что в научной теории предмет должен быть представлен в своей объективности, т.е. таким, какой он есть сам по себе, независимо от нашего субъективного отношения к нему. Достигается благодаря использованию научных методов и соответствующих предмету, адекватных ему понятий.

В основе любой теории лежит "элементарная частица" – понятие. Понятие – мысль, отражающая в обобщенной форме предметы и явления действительности и связи между ними посредством фиксации общих и специфических признаков.

Различают следующие понятия:

  • 1) эмпирические и теоретические;
  • 2) исходные и производные (от исходных);
  • 3) философские, общенаучные и предметные (частнонаучные).

Наиболее распространенными формами определения понятий в конкретных науках являются определение через общий род и видовое отличие, генетические и так называемые операциональные определения.

Различают следующие типы научных теорий: по языку теории подразделяются на формализованные и неформализованные; по способу обоснования своих положений и выводов: индуктивные и дедуктивные; по способу описания предмета: феноменологические и нефеноменологические; по характеру предсказаний: динамические и схоластические.

Один и тот же объект познания может рассматриваться с разных точек зрения, где каждая теоретическая позиция может явиться лишь гранью некоего целого. Точка зрения – исходная теоретическая позиция становления знания, которая подтверждается в процессе исследования либо опровергается.

В философском смысле точка зрения представляет собой фиксацию и выражение действительного отношения между субъектом и объектом познания применительно к решению определенной научной проблемы.

Оценка истинности теории – один из ключевых вопросов познания. Истина – адекватное отражение объекта познания, соответствие содержания нашего знания об объекте самому объекту. Понятие истины характеризует как результаты процесса познания с точки зрения их объективного содержания, так и методы познания.

Проблема истины содержит два важных аспекта.

  • 1. Существует ли объективная истина, т.е. может ли быть в представлениях об объекте исследования такое содержание, которое не зависит от исследователя (субъекта познания)?
  • 2. Могут ли представления субъекта, выражающие объективную истину, выражать ее сразу, целиком, безусловно, абсолютно или только приблизительно, условно, относительно? Это вопрос о соотношении истины абсолютной и относительной.

Современная философская наука (диалектический материализм) исходит из того, что истина одна, и она одновременно и объективна, и абсолютна, и относительна. Что понимается под объективностью истины? Объективность истины – это такое содержание знаний, которое зависит от объекта исследования, а не от исследователя (субъекта). Абсолютная истина – это точное, полное и верное отражение действительности в сознании человека; иначе говоря, абсолютное совпадение содержания представлений субъекта об объекте и содержания самого объекта. Относительная истина характеризует неполное совпадение содержание представлений исследователя об объекте и самого объекта (действительности).

Критерии истины

В процессе развития философской мысли выдвигались различные критерии истины. В их числе:

  • • эмпирический критерий (ощущения и восприятия);
  • • психологический критерий (ясность и отчетливость представления);
  • • логический критерий (внутренняя согласованность и непротиворечивость знания);
  • • формальный критерий (полезность знания);
  • • конвенциональный критерий (общезначимость и общепризнанность).

Современная философская наука (диалектический материализм) исходит из того, что критерий истины находится не в мышлении самом по себе и не в действительности, взятой вне субъекта, а заключается в практике, как основе научного познания, которая обладает не только достоинством всеобщности, но и непосредственной действительности. В естественных науках роль истины выполняет эксперимент. Таким образом, философский аспект научной теории является неотъемлемым элементом общей структуры оснований теории как системы знаний, выступает в качестве важнейших средств обоснования и доказательства научной достоверности результатов исследования. XXI век выдвигает перед исследователями новые задачи, требует рассмотрения каждой проблемы в контексте их многомерности и глобальных связях. Как отмечал Паскаль, "я считаю невозможным познать части, не познав целое, а равным образом и познать целое, не познав досконально части"[1].

Философия науки служит важным методологическим инструментом познавательного процесса.

  • [1] Pascal В. Pensees. Р.: Gamier – Flammarion, 1976.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >