Взрывание мерзлых грунтов.

При строительных работах (проходка траншей, котлованов, канав и т. д.) в зимних условиях приходится рыхлить мерзлые грунты мощностью 1,5 м и более.

Взрывание мерзлых грунтов имеет свои особенности: 1) наличие мягкого подстилающего слоя; 2) отсутствие естественной трещиноватости; 3) необходимость немедленной уборки кусков во избежание повторного смерзания.

Выбор способа и методов взрывных работ при рыхлении мерзлых грунтов осуществляют с учетом их промерзания, рельефа местности, качества взрыва и расстояния до охраняемых объектов.

Применяют методы шпуровой и скважинной отбойки. Взрывание шпуровыми зарядами используют при глубине промерзания до 1 м, скважинными — более 1 м. Скважины и шпуры бурят станками типа БТС-60, БТС-150, БТУ-60 и др.

Параметры взрывания рассчитывают в следующей последовательности: составляют принципиальную схему размещения зарядов, определяют величину СПП, глубину и диаметр шпуров, удельный расход ВВ, массу зарядов ВВ, расстояние между шпурами.

Сопротивление по подошве и глубину скважины принимают равными:

где о)р — СПП, м; I — глубина шпура или скважины, м; Я — мощность мерзлого слоя, м.

Массу заряда ВВ рассчитывают по формуле

Ввиду большого разлета кусков при ведении взрывных работ в мерзлых породах применяют следующие виды укрытий: 1) щитовые, представляющие собой сплошной накат из бревенчатых щитов; 2) решетчатые; 3) арочные (рис. 12.2); 4) мягкие, в виде полотен, сплетенных из старых тросов или сшитых из транспортных лент; 5) маты, связанные из хворостяного фашинника. В последнее время широко используют укрытия с помощью матов, изготовленных из старых якорных цепей.

Взрывание зданий и сооружений.

Этот вид взрывания осуществляют для обеспечения безопасности обрушения остатков строений, дымовых труб, конструкций мостов из бетона, железобетона, кирпичной и бутовой кладки, а также металлических конструкций, буровых вышек и т. д. Взрывные работы на строительстве необходимо выполнять строго в соответствии с проектом, к которому прилагаются рабочие чертежи и пояснительная записка.

При обрушении зданий и сооружений, отслуживших свой срок, заряды ВВ располагают по их периметру для сквозного подбоя стен, в результате чего они падают на свое основание. Высота развала при этом составляет 1/3 высоты здания, а ширина развала не превышает 1/2 высоты стены.

Перед началом работ в обрушаемом здании устанавливают местонахождение дымоходов и пустот в стенах. Все перегородки, перекрытия, стропила, крышу, дверные и оконные коробки по возможности разбирают и удаляют от места взрыва. Затем выполняют следующие мероприятия:

  • 1) уточняют план здания и размеры стен дверных, оконных и других проемов, колонн, сводов опор, расположение дымоходов и т. д.;
  • 2) определяют прочностные характеристики материала здания (кирпича, бетонной кладки, бетона, железобетона и др.);
  • 3) изучают подземные коммуникации и другие объекты.

При полном подбое шпуры необходимо располагать в два ряда и более в шахматном порядке и бурить их в простенках и стенах на одном уровне, но не ниже 0,5 м от поверхности земли. Глубина шпуров должна составлять 2/3 толщины стен, а в их углах — 2/3 толщины стены, измеренной по биссектрисе угла здания.

Расстояние между шпурами в ряду при кладке на цементном растворе равно глубине шпура, а при известковом — 1,2 его глубины. Расстояние между рядами шпуров принимают таким, чтобы каждый шпур находился на равном удалении от шпуров своего и соседнего рядов.

Заряды в углах стен располагают в шпурах, пробуренных один над другим. Крайние шпуры, граничащие с оконными, дверными проемами и прочими пустотами, размещают на удалении от них не менее половины расстояния между шпурами в ряду.

Заряды в простенках располагают так же, как и в стенах, причем крайние шпуры пробуривают на расстоянии 0,5 глубины шпура от краев простенка. В простенках, где по ширине необходимо заложить только один шпур, для увеличения величины подбоя над первым шпуром размещают второй на расстоянии, соответствующем величине, указанной выше. В простенках, ширина которых меньше их толщины, шпуры бурят со стороны проема.

Масса заряда для обрушения здания

где q — удельный расход ВВ, зависящий от его свойств, толщины стены, крепости, а также материала кладки и принимаемый по данным, приведенным в табл. 12.1; I — глубина шпура, м.

Таблица 12.1

Толщина стены, м

Удельный расход аммонита № 6ЖВ (кг/м3) в зависимости от вида строительного материала

кирпич на известковом растворе

кирпич на цементном растворе

бутобетон

железобетон

0,45

1,70

1,90

2,00

2,2

0,50

1,50

1,70

1,80

2,0

0,60

1,30

1,40

1,50

1,7

0,70

1,10

1,20

1,40

1,4

0,75

1,00

1,00

1,10

1,2

0,80

0,85

0,85

0,92

0,90

0,77

0,83

0,90

1,0

1,0—1,2

0,68

0,77

0,85

0,9

1,3—1,5

0,60

0,70

0,77

0,7

1,6-1,7

0,55

0,60

0,70

0,7

1,8—1,9

0,43

0,47

0,51

0,6

Заряд при этом не должен занимать больше половины шпура, остальную часть последнего заполняют забоечным материалом.

Диаметр шпура d зависит от величины заряда, глубины шпура, плотности заряжания и его определяют по формуле

где Q — масса заряда в шпуре, кг; I — глубина шпура, дм; А — плотность заряжания, кг/дм3.

Заряжание осуществляют патронированными ВВ. Допускается изготовление боевиков, а также патронирование ВВ в обособленном помещении обрушаемого здания при естественном свете или электроосвещении. В качестве забойки применяют песок, отходы обогатительных фабрик и др.

Заряды взрывают с помощью электродетонаторов или детонирующего шнура. При электрическом взрывании вся электропроводка в здании должна быть обесточена к моменту начала заряжания. Взрывную сеть дублируют. При валке зданий и сооружений огневое взрывание запрещается.

Шпуры, располагаемые в вертикальном ряду, бурят такой же глубины.

Если здания имеют своды и колонны, то необходимо наряду с подсечкой стен на том же уровне проводить подсечку колонн и опор сводов. Колонны толщиной менее 1,5 м подрывают двумя рядами шпуров, пробуриваемых с одной стороны колонны. Массу заряда определяют по данным, приведенным в табл. 12.2, и формуле

Обрушение фабрично-заводских труб, башен, колонн в стесненных условиях, когда следует придерживаться строго определенного направления, одним рядом шпуров делают сквозной подбой со стороны направления валки на 2/3—3/4 периметра и подкол по остальной части периметра стены выше уровня подбоя на 0,7— 1 м. Расположение и расчет зарядов при валке подобных объектов осуществляют по тому же принципу, что и при обрушении зданий.

Таблица 12.2

Диаметр

колонны,

м

Удельный расход аммонита № 6ЖВ (кг/м3) в зависимости от вида строительного материала

кирпич на известковом растворе

кирпич на цементном растворе

бутобетон

железобетон

2,0—2,5

2,13

2,34

2,55

2,76

2,7—3,0

1,91

2,13

2,50

2,51

3,2—4,0

1,70

1,87

2,04

2,21

4,2—5,0

1,49

1,66

1,79

2,00

Если фабрично-заводские трубы, башни, колонны примыкают к зданиям, не подлежащим разрушению, и имеют с ними жесткую связь, то предварительно проводят вертикальную отсечку взрыванием зарядов, расположенных один над другим в один ряд в плоскости отсечки.

Для предохранения от разрушения и сотрясания подземных сооружений и коммуникаций (газопровода, водопровода, канализации и т. д.) на месте предполагаемого падения основной массы обруша- емого сооружения выкладывают амортизатор. Он представляет собой две насыпи из песка или щебня высотой 1 м, идущие параллельно подземному сооружению на расстоянии 1,2 м от его внешних сторон; поверху насыпей кладут деревянные балки, которые затем перекрывают поперек деревянными или металлическими балками.

Если вблизи обрушаемого взрывом сооружения проходит воздушная линия электропередачи и другие коммунальные сети, которым угрожает разрушение, к моменту взрыва их необходимо убрать.

При взрывных работах по обрушению в населенных местах обязательно предусматривают меры защиты от разлетающихся осколков, при этом используют деревянные щиты, мешки с землей или песком, фашины и металлические сетки. С наружной стороны здания необходимо устанавливать щиты толщиной не менее 50 мм. Щиты обязательно должны перекрывать не менее чем на 50 см сферу дробления стены. В нижней части их следует устанавливать от стен здания на расстоянии не меньше чем 0,5 м, касаться стен они могут только верхней частью. Оконные и дверные проемы обрушаемого здания закрывают деревянными щитами. Застекленные просветы зданий, расположенные в непосредственной близости от взрываемого объекта и обращенные к нему, закрывают деревянными щитами или удаляют стекла на время взрыва; жильцов вблизи расположенных зданий необходимо заблаговременно предупреждать о взрыве, а при определенных условиях на момент его проведения им следует покинуть помещения.

После окончания заряжания подают первый сигнал, по которому весь персонал покидает обрушаемое здание и удаляется за пределы опасной зоны. Охрана занимает свои места и останавливает движение по прилегающим улицам. Руководитель взрывных работ должен лично убедиться в отсутствии людей в опасной зоне. После второго сигнала он подсоединяет концы магистрали к рубильнику или взрывной машинке. По третьему сигналу включает ток.

Людей допускают в разрушенное здание только с разрешения руководителя взрывных работ после личного осмотра им места взрыва. При разборке обрушенного взрывом здания обязательно должен присутствовать дежурный взрывник.

Взрывные работы по проходке котлованов под столбы и опоры.

При строительстве горных промышленных и геологоразведочных сооружений применяют фундаменты из камуфлетных свай, если грунты имеют слабую несущую способность. Основным показателем получения камуфлетных свай является простреливаемостъ пород Ппр.

При Ппр > 100 дм3/кг пяту сваи получают путем прострела пробуренной скважины и введением в нее железобетонной сваи. При этом масса заряда

где Q — масса заряда, кг; R — проектный радиус основания сваи, дм; Ппр — показатель простреливаемости, дм3/кг. Расчетная масса заряда уточняется по результатам экспериментальных взрывов.

При проходке котлованов выполняют операции в следующей последовательности: 1) пробуривают скважину, диаметр которой на 30—50 мм больше диаметра сваи и равен 300—500 мм; 2) опускают в скважину трубу длиной 1,5—2,0 м, затем заряд ВВ (на шпагате); 3) засыпают буровую мелочь в зазор между стенками скважин и зарядом; 4) присоединяют провода от электродетонатора к магистрали; 5) удаляют рабочих в безопасную зону; 6) проводят взрыв. Взрывным способом сооружают также ямы для установки телеграфных столбов и опор ЛЭП.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >