Оборудование и инструмент для ударного бурения шурфов.

Ударное бурение шурфов можно осуществлять тремя способами: ударами свободно падающего бура с подъемом породы после каждого удара; забивкой бура тяжелой штангой с подъемом породы в буре; последовательным разрушением породы долотом и подъемом ее желонкой.

При первом способе применяют буровые установки типа УРБ-2А, УРБ-ЗАМ. Бур сбрасывают на забой и поднимают для разгрузки с помощью лебедок этих станков.

Для бурения вторым способом целесообразно использовать установки, оборудованные ударными механизмами, способными наносить удары с высокой частотой (УГБ-50М, УГБХ-150). Третий способ бурения осуществляют обычно станками УКС-22М и УКС-ЗОМ.

В качестве свободно падающего наконечника для бурения первым способом рекомендуется применять ячеистый бур (рис. 31.5). Для удержания породы от выпадения при подъеме внутренняя полость бура снабжена металлическими перемычками, образующими в его поперечном сечении ячеистую структуру. Бур освобождается от породы после одного-двух ударов по его корпусу.

Бур аналогичной конструкции можно внедрять в забой посредством нескольких ударов тяжелой штанги, что обеспечивает значительное подвигание забоя за рейс, а затем поднимать для разгрузки на поверхность.

Скользящий ковшовый бур

Рис. 31.4. Скользящий ковшовый бур

Область применения первых двух способов ограничена наличием в буримых породах лёссов и глин. При третьем способе бурения применяют двутавро- и крестовоокругляющие долота. Бурение ведут по обычной схеме: сначала забой разрушают долотом, а затем разрушенную породу выбирают желонкой. Отечественными предприятиями выпускается ряд ударных долот разного диаметра:

Ячеистый бур

Рис. 31.5. Ячеистый бур

Диаметр долота, мм

630

695

795

860

960

Масса, кг

850

985

1182

1230

1370

Бурение можно производить по породам мягким и средней крепости. Ударный способ часто применяют как вспомогательный при вращательном бурении шурфов главным образом для того, чтобы разбить встретившиеся валуны. Так, в комплект бурового инструмента установки УБСР-25 входят однодолотчатое долото и грейфер, с помощью которых разбивают и извлекают на поверхность валуны.

Пневмоударный колонковый бур к установке ЛБУ-50 предназначен для проходки шурфов в крепких породах и состоит из цилиндра, кернорвателя, шламоуловителя, кожуха, пневмоударников, долот, системы гибких шлангов высокого давления и верхнего кольца.

Бур вращается на бурильных трубах, по которым к пневмоударникам подводится сжатый воздух. Одновременно работают четыре пневмоударника, долота которых разрушают кольцевой забой, следуя одно за другим.

Образующийся крен отрывают и поднимают на поверхность с помощью радиально расположенных долотчатых пуансонов, выдвигаемых к оси шурфа штоками гидроцилиндров.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >