Снижение негативных экологических последствий горно-разведочных работ

Решение проблемы снижения загрязнения воздушной среды при проведении горно-разведочных работ достижимо главным образом за счет более широкого использования электроэнергии районных или государственных ЛЭП, или, где это невозможно, централизованного энергоснабжения от сооружаемых стационарных (менее загрязняющих атмосферу) собственных электростанций.

Обеспыливание при выполнении производственных процессов в забоях горных выработок, являющееся мероприятием по охране труда, также обеспечивает снижение загрязнения атмосферного воздуха.

Для снижения загрязнения водоемов, имеющих хозяйственное значение, сточными водами из горно-разведочных выработок устраивают небольшие отстойные пруды. Интенсификация осветления шахтных вод в этих прудах достигается с помощью коагулянтов, нейтрализация кислых вод обеспечивается за счет добавления в них известковых растворов.

Наиболее актуальной и в то же время сложной природоохранной задачей при производстве горно-разведочных работ является сохранение, восстановление и, если это возможно, улучшение рельефа поверхности и биологических характеристик почвенного слоя пород, а также растительного покрова.

Рациональное землепользование является проблемой, приобретающей в настоящее время все большее значение. Рост населения и урбанизация, развитие промышленного производства, транспорта и интенсификация гидротехнического строительства приводят к существенному сокращению сельскохозяйственных угодий и лесохозяйственных площадей.

Важность вопроса восстановления земель, нарушаемых при геологоразведочных работах, подчеркивается в постановлениях Правительства Российской Федерации.

К восстановительным работам относят: снятие плодородного слоя почв с участков поверхности, подлежащей нарушению, и сохранение его для последующего использования, ликвидация образующихся на поверхности выемок и полостей, рекультивация нарушенной поверхности, включающая в себя переформирование постоянных отвалов пород.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >