Событийный туризм

Праздники и фестивали проходят в Турции круглый год. Противоречивость турецкого общества отражают и праздники Турции: они бывают гражданскими (внутритурецкие) и религиозными (интернациональные). Причем первые имеют привязку к летоисчислению от Рождества Христова, вторые — к мусульманскому лунному календарю, летоисчисление которого ведется от Хиджры — даты переселения первых мусульман из Мекки в Медину (16 июля 622 г.).

В Стамбул можно приехать к Фестивалю тюльпанов. Увидеть тюльпаны здесь можно повсюду, гуляя по аллеям, паркам, центральным улицам и дворам. Стоит отметить, что в преддверии праздника всем желающим бесплатно раздают луковицы тюльпанов, а местные жители с удовольствием принимаются за их посадку. Поскольку фестиваль длится на протяжении месяца, туристы в это время посещают концерты известных музыкантов, цветочные выставки, ярмарки, а также принимают участие в различных праздничных мероприятиях, проходящих на площади Султанахмет, парках Гуль- хане и Эмирган.

Самым важным религиозным праздником Турции, как и в других странах, где исповедуется Ислам, является Рамадан1 — священный месяц обязательного для мусульман поста, во время которого верующие в течение дня должны воздерживаться от приема пищи, курения табака и пр., в связи с чем большинство ресторанов и других увеселительных заведений прекращают работу, несмотря на то, что период Рамадана не является выходным. Последние 10 дней поста — самые важные: в эти дни положено усердно молиться, а в последний день Рамадана (Arife) мусульмане посещают кладбища и свидетельствуют свое почтение предкам. Окончание священного месяца — Рамазан-Байрам (Ramazan Ваугат) или Шекер- Байрам (Seker Ваугат — «Сладкий праздник») — официальный выходной в Турции. Его отмечают бурно и красочно: проводятся многочисленные церемониями, молитвы в мечетях, всевозможные культурные мероприятия и представлениями и т. п.

Далее следует четырехдневный праздник Курбан-Байрам, во время которого происходит ритуал жертвоприношения баранов в память об Аврааме, доказавшем свою веру в Бога готовностью пожертвовать собственным сыном. В эти дни турки демонстрируют свою гостеприимность: каждый истинно верующий старается собрать под крышей своего дома как можно больше гостей, от души попотчевать и порадовать людей. Также во время Курбан-Байрама принято навещать близких и дарить подарки.

Такой всемирно распространенный праздник, как Новый год, в Турции празднуют гораздо скромнее. Страна перешла на григориан-

1 Турки произносят его название как Рамазан.

ский календарь в 1926 г., а Новый год стал выходным только в 1981 г. Поэтому этот праздник отмечают только в крупных городах, в большинстве благодаря влиянию туристов, а жители небольших городов празднуют Навруз — Новый год по зороастрийскому календарю в день весеннего равноденствия (21 марта). В этот день вокруг себя принято раскладывать лепешки, вино, монеты, программируя себя на достаток и удачу на весь следующий год (согласно поверью, все, что человек увидит в этот день, будет находиться с ним весь год).

Город Конья привлекает множество туристов и паломников в декабре, когда здесь организуют танцевальное шоу — Фестиваль Мевланы. Под музыку флейт и барабанов танцуют монахи-дервиши, а в конце праздника участники шоу входят в транс, совершая вращения против часовой стрелки (динамическая медитация).

В Турции 23 апреля большой праздник — День национальной независимости и День детей. Главные улицы и территории школ украшают цветами, воздушными шарами и турецкими флагами, а детей ожидают сладости и подарки. Высшие лица государства посещают школы и учебные заведения, поздравляя детей с праздником. По завещанию Ататюрка, заявлявшего, что дети — это будущее нации, взрослые в этот день на время оставляют свои места детям, в том числе государственные посты. Дети рассуждают о серьезных проблемах государства и жизни, участвуют в официальных пресс- конференциях. В праздничную программу входят и различные концерты, и всевозможные конкурсы, олимпиады и другие развлечения. К участию допускаются дети из других стран — для них организуются еще и экскурсии в дома турецких семей для ознакомления с местной культурой и бытом.

Стамбул славится своими многочисленными фестивалями. В середине апреля проходит Международный стамбульский кинофестиваль, в мае туристы приезжают на Международный фестиваль театра, приуроченным к празднованию даты захвата Стамбула османами (29 мая 1453 г.), сопровождающийся концертами военных оркестров, костюмированными процессиями и фейерверком. Сразу после него проводится Международный фестиваль театров марионеток — турецкий театр теней, или «карагёз», который является одним из важнейших элементов народной культуры. В июне проходит Международный фестиваль Босфора, сопровождающийся десятками музыкальных и танцевальных представлений. Множество туристов стремятся посетить и Международный фестиваль музыки (июнь — июль), а в июле проходит двухнедельный Стамбульский джаз-фестиваль. Пользуется особой популярностью Международная биеннале (раз в два года, сентябрь — ноябрь), в качестве выставочных площадок для которой используются лучшие образцы архитектуры и исторических памятников города: дворцы, церкви, мечети, аэропорт и вокзалы.

В июле — августе крепость Румели-Хисар становится площадкой для летних концертов всевозможных музыкальных стилей — от оперных трупп до рок-групп. В Белградском лесу к северо-западу от Стамбула проводится сентябрьский Фестиваль электронной музыки Pepsi Electronic Fest. Любители блюза могут насладиться музыкой на Фестивале Efes Pilsen Blues (проходит раз в два года на лучших площадках города и окрестностей). Фестиваль искусств Япи-Креди, в котором представлены все направления в музыке, можно посетить несколько раз в год. Измирский международный фестиваль проходит в июне — июле и включает в свои рамки множество интересных событий, в том числе оперные представления в театре Эфеса и замке Аспендос, Фестиваль балета (обычно 10 представлений с середины июня до начала июля) и другие события.

Особым интересом гостей страны пользуется недельная Стамбульская ярмарка искусств в сентябре, где можно не только полюбоваться произведениями турецких и иностранных художников, но и купить понравившиеся работы.

Из местных фестивалей внимание туристов привлекают верблюжьи бои в Сельчуке, проводимые в середине января и многочисленные местные аналоги по всей области Айдын (декабрь — январь) и в Кумлудже (конец января), а в Артвине проходят бои быков во время фестиваля Кафкасор (конец июня). Также путешественники приезжают посмотреть на традиционные соревнования по народной борьбе «гюреш» (Yagll Gures) около Эдирне (начало или середина июня), Фестиваль лучников в Ризе (сентябрь) и Хеттский фестиваль в Коруме (август).

Среди самых благоприятных событий для привлечения туристов стали Народные танцевальные фестивали — одна из самых древних и наиболее хорошо сохранившихся традиций Турции. Многие профессиональные и любительские танцевальные группы страны исполняют народные турецкие танцы, нарядившись в традиционные костюмы. Лучшими такими фестивалями считаются народные праздники в Силифке (май), Фоче (Измир, июнь) и Самсуне (июль), Весенний фестиваль в Эдирне и Фестиваль Такава в иле Кыркларели (начало лета). Пользуется популярностью и Цыганский фестиваль музыки и танца во Фракии (конец весны — начало лета).

Выставки-ярмарки всегда привлекали большое количество туристов. С древних времен на турецкие сельскохозяйственные фестивали и ярмарки привозили лучшие товары и костюмы и, соответственно, проходили всевозможные «культурные соревнования» между жителями соседних областей. Таким образом, ярмарки постепенно стали своеобразным хранилищем народных традиций. Так, Фестиваль винограда в Ургюпе (Невшехир, середина сентября) считается и лучшей выставкой предметов декоративно-прикладных промыслов в Каппадокии (в его рамках проходит, например, самый большой в стране Фестиваль глиняной посуды в Аваносе), и главным винодельческим праздником страны. В Болу на Фестивале Менгенс-Чифс (август) повара демонстрируют свое мастерство в борьбе за право называться лучшими в стране. Значительными в своем роде считаются такие фестивали, как июньский Фестиваль клубники в городке Бартын, Выставка вина в Юргупе (июль и октябрь), Фестиваль роз и ковров в Ыспарте в августе, июньский Фестиваль чая в Ризе и праздник «Золотая фисташка» в Газиантепе в декабре.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >