Гастрономический туризм

Турция — одна из стран, где гастрономический туризм очень популярен. Традиционно отдых в Турции ассоциируется с разнообразными лакомствами и вкусностями, которыми славится местная восточная кухня. Главные блюда, которыми гордится эта страна, можно попробовать или в гостях у местных жителей, или в ресторанах, которые не ориентированы на массовое посещение туристами.

Турцию можно разделить на пять кулинарных районов: Центральная Анатолия, Черноморское побережье, Эгейское побережье, юго-восток Анатолии и район Мраморного моря. Каждый из них славится своими фирменными блюдами в зависимости от климата и доступных ингредиентов.

Особая роль в этой стране отводится приготовлению мясных блюд, и главным таким блюдом является кебаб. Его готовят на огне из мяса баранины, говядины или курицы. Отличительная особенность этого блюда заключается в особом маринаде. Существует множество разновидностей кебабов: некоторые довольно просты в приготовлении, а некоторые маринуются сутки. Самым популярным считается Искандер-кебаб, с которым связано много легенд.

Согласно одной из них Искандер-кебаб и соус к нему придумал сам Александр Македонский, и именно в честь него было названо блюдо. Второй по популярности кебаб — это острый Адана-кебаб. Его готовят целый день из мяса ягненка. Но все же не о мясных блюдах в первую очередь вспоминают туристы.

Турция всегда ассоциируется со сладостями и самым знаменитым лакомством стал рахат-лукум или, как его называют турки, «локум» (сладость для горла), рецепт которого придумали еще в XVIII в. Знаменитая кондитерская фабрика, основанная 250 лет назад в Стамбуле, привлекает со всего мира туристов, желающих отведать настоящий рахат-лукум.

Одна из самых необычных сладостей — термостойкое мороженое дондурма — появилась в Кахраманмараше. Таким деликатесом султаны издавна удивляли гостей.

Из напитков Турция славится своим кофе, которое заваривают в знаменитой «турке»1 и добавляют в напиток кардамон и корицу. Но кофе в этой стране был популярен до XX в., а в наши дни более привлекает туристов, сами же турки чаще всего пьют чай. Турция — настоящий рай для любителей этого горячего напитка, ведь насладиться им можно где угодно. Существуют даже особые места для чаепития — чайные сады. Приготовление чая и его употребление имеет свои особенности в этой стране: здесь используются маленькие стеклянные стаканчики, по форме напоминающие тюльпан. Считается, что в стаканах такой формы дольше сохраняется температура. Другая особенность — двойной чайник. Сначала вода доводится до кипения в большом нижнем чайнике, затем часть кипятка используется для заваривания нескольких ложек чая в верхнем маленьком чайнике, где получается крепкая заварка, далее все это вместе кипит. И только после этого напиток можно пить, разбавляя один настой другим, исходя из предпочтений.

Несмотря на запрет на продажу алкоголя в общественных местах и общее негативное отношение к спиртному, обоснованное религией, у Турции, как и у многих других стран, есть национальный крепкий напиток — «ракы». Готовится он из виноградного сырья с добавлением анисовых семян. Обычная крепость напитка составляет 45 %, но в некоторых сортах она может быть выше и доходить до 75 %[1] [2]. Употребляется напиток разбавленным водой, после чего приобретает мутно-белый окрас. За крепость и специфичный цвет турки прозвали ракы «молоком льва».

Не многим известно, что турецкая кухня, а точнее, отдельные ее блюда вошли в список нематериального культурного наследия

ЮНЕСКО. Кешкек, блюдо турецкой национальной кухни, которое готовится из куриного мяса с пшеницей или ячменем, традиционно подается в Анатолии в составе блюд свадебного завтрака, а также на свадебных торжествах и религиозных праздниках. Провинция Газиантеп может похвастаться тремя блюдами, которые теперь считается культурным наследием ЮНЕСКО: это турецкая пицца лахмаджун, арахисовое масло и национальная лепешка приготовленная в «тандыр» — тырнаклы пиде. Но несмотря на такое признание, туристские отели в большинстве случаев предлагают гостям лишь обыденные блюда, которые являются некой смесью турецкого и западноевропейского стола. Ассоциацией туристских агентств Турции (TURSAB) было проведено исследование, согласно которому 88,2 % туристов выбирают место путешествия, опираясь на «хорошую кухню». Также исследование показало, что за 2017 г. в Турции туристы оставили 19—20 % бюджета на питание. В настоящий момент власти провинции Газиантеп, а также и других провинций продолжают подавать заявки на включение разных блюд национальной кухни в список ЮНЕСКО. Каждая турецкая провинция готова предложить гостям свои собственные неповторимые кулинарные шедевры, повысив при этом число затрат туристов на питание.

Турция в плане гастрономического туризма очень перспективна, и здесь есть, что развивать или во что вкладывать деньги. Множество национальных блюд, интересных как европейцам, так и азиатам, могут привлечь внимание туристов, которые захотят побывать в Турции, чтобы попробовать нечто совершенно экзотическое.

  • [1] В оригинале — «джезва».
  • [2] Имеет специфический сладковатый вкус лекарственной микстуры, из-за чегов XIX в. была названа европейцами «капли датского короля».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >