Гастрономический туризм

В Иордании национальная кухня представляет собой смесь средиземноморской и арабской кухни с обилием пряностей, блюд из риса, всевозможных закусок, восточных сладостей. На столе всегда изобилие баранины, телятины и птицы. После жаркого всегда подается кофе, прямо с огня — горячий и крепкий, с кардамоном, в маленьких, на два глотка, глиняных чашечках и к нему же — стакан ледяной воды. Такой чашкой кофе арабы могут наслаждаться часами, тихо беседуя или просто созерцая все вокруг.

Закуски.

Мезе — арабские закуски. Они подаются на стол самыми первыми в каждом кафе или ресторане. Кроме традиционного списка вкусных блюд, существует ряд фирменных рецептов, характерных для каждого заведения.

Хобз представляет собой тонкую бездрожжевую лепешку, по вкусу напоминающую лаваш. Хлеб всему голова — и на Востоке это высказывание популярно.

Хумус — гороховая паста с молотым кунжутом, лимонным соком, оливковым маслом и чесноком. Иорданское название — гарбанзос. Является превосходной начинкой к пшеничным лепешкам.

Мутабалъ — паста из баклажанов, которой обычно намазывается лаваш.

Баба гануш — смесь из отварных баклажанов и измельченных семян сезама. Содержит обильное количество пряностей.

Фулъ медамс представляет собой вареную фасоль сорта фава, обильно сдобренную лимонным соком, тмином, оливковым маслом и чесноком; подается обычно на завтрак.

Киббе маглия — мясные шарики, которые начиняются луком и обваливаются в дробленой пшенице.

Малъфуф — арабские голубцы с бараниной и рисом.

Самбусек — мини-пирожки с начинкой из смеси трав, нарубленного мелкими кусочками мяса и брынзы; подаются подогретыми.

Табуле — овощной салат с зеленью. В него входят помидоры, лук, порубленная петрушка, лимонный сок, булгур.

Основные кушанья.

Мансаф — это старинное национальное блюдо Иордании, ставшее традиционным у бедуинов. Представляет собой ароматное лакомство из нежнейшего мяса ягненка в кисломолочном соусе, поданного на слое риса и посыпанного кедровыми орешками. Заправляется соусом на основе специфического местного йогурта типа простокваши с резким запахом и соленым вкусом. Мансаф подается в огромном общем блюде, едят его рукой и обязательно правой.

Кебаб — ароматные куски мяса, впитавшие дым от открытого огня, с обилием специй и пряностей. Это блюдо стоит попробовать в Иордании обязательно. В ресторанных меню можно встретить разновидности кебаба из цыпленка под названием шиш таук, смесь говядины и баранины — шиш кебаб, рубленую баранину кофта кебаб. Блюда подаются в различных интерпретациях — от традиционных иорданских до общепринятых на Ближнем Востоке. Отведать настоящий местный кебаб можно вдали от туристических улиц — здесь гарантированно подают восточные кушанья, не адаптированные под европейцев.

Фарудж — цыпленок на вертеле — обыденное явление для арабского государства. Фарудж жарится прямо на улице. Подается с хлебом, салатом из свежих овощей и зеленью.

Маклюба — сытное блюдо иорданской кухни, его название переводится как «перевернутое». В его составе мясо курицы или баранины, рис, овощи, орехи и специи. По приготовлении блюдо переворачивают со сковороды на тарелку, украшают обжаренными баклажанами, зеленью, посыпают орехами.

Десерты. В восточном мире иорданские сладости (нежнейшее кунжутное печенье, фисташковая пахлава, засахаренные фрукты и многое другое) занимают первое место по качеству исполнения и вкусовым характеристикам.

Мохаллабия — пудинг из молока с цитрусовым вкусом или запахом и вкусом роз. В выпечку добавляется вода, настоянная на апельсиновых корках или розовых лепестках.

Мамуль — сладкие пирожки с ореховой начинкой. Они пахнут розами из-за добавления воды, настоянной на лепестках роз.

Атаиф — праздничные мини-блинчики с сырной и ореховой начинкой. Подаются на Рамадан и считаются редким лакомством.

Баклава (пахлава) — слоеное тесто, пропитанное медом и присыпанное тертыми орехами. Ею приветствуют гостей, перекусывают в течение дня или наслаждаются поздно вечером.

Засахаренные фрукты тоже очень часто подают к столу. В ресторане стоит попробовать мороженое с орехами и сладкую вермишель с сыром (канафа).

Напитки. Находясь в Иордании, следует насладиться потрясающим вкусом кофе или чая. Питье напитков, содержащих кофеин — древний ритуал, во время которого можно обсудить дела, рассказать о себе и всех членах семьи, заключить выгодную сделку. В Иордании принято пить кофе горьким, с добавлением кардамона, а чай, наоборот, употребляют с сахаром. Приторносладкий чай для гостя является признаком радушия хозяина. Иорданцы предпочитают местные напитки, состоящие из мяты, небольшого количества черного чая и сахара. Из алкогольных напитков — вина соседних государств и пиво «Амстел». Крепкий алкоголь в чистом виде употреблять не принято — анисовую или виноградную водку всегда разбавляют водой и льдом. В горах на севере больше христиан, там делают местное белое вино, которое можно попробовать в ресторанах Фухейса и Керака.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >