Спортивный туризм

История спорта Египта очень древняя. Картины и сцены, изображенные на пирамидах и в храмах, отражают различные соревнования, которые имели место в Египте в древние времена. Среди древних спортивных соревнований в Египте стоит отметить борьбу и метание копья, так как они были наиболее распространенными играми среди древних египтян. Однако плавание и гребля являются еще двумя видами спорта, которые здесь развиваются с древних времен. В данное время наиболее популярным видом спорта в стране является футбол. Также неплохо развит в Египте теннис, и во многих отелях есть замечательные теннисные корты. Популярны водные виды спорта — в каждом отеле на берегу моря можно найти множество различных вариантов активного отдыха.

Широкий спектр волнующих приключений предоставляют своим отдыхающим египетские курорты. К примеру, песчаные берега и километры красочных коралловых рифов Шарм-эль-Шейх и Хургада доставят туристам незабываемый активный отдых. Отличные условия для подводного плавания позволяют организовать спортивные состязания, полные адреналина. Одни экстремалы выбирают кайтсерфинг, скалолазание, езду на велосипеде по пустыне и т. п., другие — сафари-треккинг. Приключенческий туризм находится в Египте на подъеме и вовлекает спортивных поклонников со всего мира.

Прыжки с тарзанки, или банджи-джампинг, — распространенное в Египте экстремальное развлечение, которое представляет собой прыжок с высокого объекта с привязанным к ногам эластичным канатом. Эта деятельность пришла в Египет в своей традиционной форме в 2013 г. первоначально в Порто Марина, что расположен на северном побережье. Египет омывается Средиземным морем, и сама природа создает идеальные условия для банджи-джампинга. Именно здесь доступны экстремальные прыжки с самой высокой точки с касанием воды, ведь на территории Африки и Ближнего Востока больше таких аттракционов нет.

На настоящем сафари путешественники могут посетить необитаемые пустыни, где рука человека не коснулась природы, или исследовать руины и пещеры, связанные с древними цивилизациями. Здесь можно покататься на верблюдах, попробовать национальные блюда, которые не подадут ни в одном ресторане, принять участие в чайной церемонии, посмотреть, как добывается в пустыне вода и проехаться по песчаным дюнам — это далеко не полный перечень развлечений, ждущих туриста во время джип-сафари. Увидеть закат на фоне темнеющих гор, окруженных песками, переночевать в лагере бедуинов, послушать необыкновенную тишину, какая бывает только в пустыне после захода солнца, насладиться красотой звездного неба — ни одна другая экскурсия этого не предложит. Сафари в Египте является достаточно экстремальным развлечением. Чаще всего сафари устраивают из города Хургада или из близко расположенных курортов.

Дайвинг приобрел в Египте особенную популярность. Здесь есть уникальные коралловые рифы и целые морские заповедники. В Красном море водится более тысячи видов рыб и других морских животных. Новички могут набраться опыта в одном из многих центров дайвинга или отправиться на подводное сафари. Более опытные ныряльщики предпочитают исследовать затонувшие в Красном море корабли. К числу наиболее привлекательных мест для дайвинга относятся Шарм-Эль-Шейх, Дахаб и Хургада.

Голубая дыра считается одним из самых опасных мест для дайвинга в мире, что делает погружения здесь, пожалуй, одним из наиболее экстремальных видов спорта. Многие из участников необычного дайвинга погибали, пытаясь погрузиться глубже и исследовать печально известную арку Голубой дыры. Тем не менее, и чувство опасности, и чудесный ландшафт привлекают квалифицированных водолазов с тем же магнетизмом, что преследует альпинистов покорить рискованные горные склоны.

У побережья Красного моря произошло немало кораблекрушений, места которых доступны для исследования, начиная еще с 1869 г. Один из лучших объектов — «Тистлегорм», британское судно Второй мировой войны, затонувшее в 1941 г. после воздушной атаки. Корабль вошел в топ-10 самых лучших мест погружений в мире по версии Scuba Travel. Его груз включал такие военные поставки, как мотоциклы, винтовки, грузовики и многое другое, что можно увидеть во время дайвинга. Доступ к «Тистлегорму» можно получить только к северу от Рас-Мохаммед в Красном море; его наименее глубокая точка находится на глубине 13 м, самая глубокая — на 30 м, что может быть довольно сложной задачей для погружения. Пароход «Карнатик» — один из лучших экземпляров затопленных где-либо в мире кораблей XIX в. Останки парохода лежат на 25—30-метровой глубине. Его кормовая и носовая части, заросшие кораллами, сохранились практически нетронутыми, можно даже исследовать трюмы, в которых до сих пор находятся старинные бочки. Оснащенный мачтами и парусами, пароход «Карнатик» был оборудован также четырехцилиндровым двигателем. Он считался одним из самых современных торгово-пассажирских судов второй половины XIX в. и перемещался между Суэцем, Бомбеем и Китаем. В сентябре 1869 г. «Карнатик» наскочил на огромный риф неподалеку от о. Шадван в Красном море. На борту парохода в этот момент находились 230 пассажиров, а также ценный груз: тюки с хлопком, листовая медь, королевская почта и самое главное — сундуки с золотыми монетами (около 40 тыс. фунтов стерлингов — примерно 1 млн фунтов в наши дни). Риф, на который напоролся «Карнатик», опасен и сейчас: его плоскую поверхность можно увидеть только с близкого расстояния. Именно из-за крушения «Карнатика» риф получил свое название Шааб Абу Ниас, что в переводе с арабского означает «Отец меди», — из-за огромного количества медных листов, позже найденных египтянами на затонувшем пароходе.

Капитан судна поначалу рассчитывал спасти корабль: он приказал выкинуть за борт хлопок, надеясь, что прилив стащит «Карнатик» с рифа. Но время шло, пароход трещал по всем швам и не двигался с места. Когда людям наконец разрешили занять места в шлюпках, пароход внезапно развалился на две части и очень быстро затонул. Три десятка человек погибли (остальные были спасены проходившим мимо парусником «Суматра»), и все, что находилось в трюмах корабля, пошло ко дну. В течение последующих недель водолазы вытащили с 70-метровой глубины часть груза, но несколько сундуков с золотом, по легенде, остались внутри парохода. Охотники за сокровищами ныряли к «Карнатику» много раз, понемногу доставая все, что могли найти. Считается, что далеко не все сундуки были обнаружены.

Из других морских развлечений туристы отдают предпочтение путешествию на аквастопе. Это своего рода подводная лодка, предназначенная для погружения на небольшую глубину, снабженная двумя большими иллюминаторами, через которые можно насладиться подводным царством разноцветных рыб и кораллов Красного моря.

Виндсерфинг в Египте — прекрасное морское развлечение, которое порадует искателей приключений и любителей риска. Египет лидирует среди других мест в этом виде времяпрепровождения. Виндсерфинг — вид парусного спорта, который заключается в скольжении по волнам на доске под парусом. Правильная техника владения доской состоит не в применении силы, а в умении управлять равновесием. Пройти обучение этому виду спорта можно в одном из центров — их на курортах Египта довольно много. Виндсерфинг в Египте придется по душе и любителям спокойного отдыха. Ведь это не только «седлание» огромных трехметровых волн, но и неторопливое скольжение вдоль береговой линии. Путешественников на курортах Египта привлекают умеренные ветра, чистейшая вода, разнообразная флора и фауна, комфортный климат и множество приятных гаваней, и, конечно же, доступные цены.

Вдали от суматохи больших городов Синайского полуострова, в небольшой бедуинской деревне неподалеку от Шарм-Эль-Шейха находится центр виндсерфинга в Египте международного значения — Дсосаб. Именно здесь зародилось увлечение экстремальными видами спорта на территории этой страны. Когда-то это уединенное место облюбовали израильтяне, чуть позднее сюда потянулись европейские туристы, и сегодня Дахаб является излюбленным местом для поклонников подводного плавания и виндсерфинга. В настоящее время на этих землях с уютными бухтами расположены отели и курорты, и даже песок в местах для занятий ежедневно просеивается сквозь сито. Дахаб отлично подходит для тех, кто только проходит обучение. Здесь безлюдные пляжи, практически нет волн (от них защищает коса) и кораллов. Также на помощь новичкам на курортах Дахаба придут профессиональные инструкторы по виндсерфингу, которые проводят одиночные или групповые занятия. Но и профессионалам тоже не стоит отчаиваться. Они могут найти большие волны в районе старого Дахаба — здесь их высота достигает 2—3 м. Там же проходят и состязания по виндсерфингу. Вода здесь подступает к подножию гор, а сильный ветер создает огромные волны. Виндсерфингом в Египте, а именно в Дахабе, могут круглый год заниматься все желающие. Для этого создано большое количество станций.

Самое востребованное место для виндсерфинга в Египте — Хургада. Особенно оно популярно среди опытных серферов — ветра, дующие круглый год, создают на этом курорте огромные волны. Сафага — излюбленное место для любителей адреналина. Тут открытые пляжи, песчаное дно и сильные ветра. Но также есть и закрытая лагуна со спокойной водой, где могут попробовать свои силы начинающие. Сафага не сильно развита в плане инфраструктуры, здесь не так много отелей. Городок Элъ-Тур находится недалеко от Шарм-эль-Шейха. Он имеет хорошие отзывы среди любителей виндсерфинга в Египте благодаря, в том числе, и центру серфинга. Здесь не так много туристов, как в других местах отдыха, и постоянно дуют ветра. Это место нравится как профессионалам, так и неопытным серфингистам.

Кайтбординг, или кайтсерфинг, — один из экстремальных видов спорта, который сочетающий взаимодействие воды и воздуха. Этот вид спорта прекрасно подходит туристам, которых привлекает скольжение по воде на скорости ветра и возможность управлять «крылатым змеем». На территории Египта данный вид экстрима в последнее время возглавляет рейтинги захватывающих и рискованных видов спорта. Сегодня существуют новые движения культуры кайтсерфинга, состоящих из мероприятий, проводимых по всему Египту. Такие курорты как Шарм-эль-Шейх, Дахаб, Эль- Гуна и другие обеспечивают учебный курс для начинающих в освоении кайтсерфинга, что помогает в дальнейшем наслаждаться участием в захватывающих развлечениях.

Песок, бесконечные дюны и великолепные пейзажи располагают к такому увлекательному виду спорта, как езда на мотоцикле по пустыне. Все формы передвижения с помощью двигательного автотранспорта доступны в Египте. В стране часто проводят митинги и мероприятия, где участники ездят на мотоциклах или скутерах от Александрии до Марса-Алам, заканчивая поездку около пирамиды Гизы. В этом случае маршрут составляет около 3000 км. Это событие происходит только один раз в год в течение девяти дней, но каждый может прокатиться на велосипеде по пустыне Египта в любое время года. Мотоциклы и велосипеды можно взять на прокат во многих отелях, чтобы осуществить необычный сафари-тур. Путешественники берут для поездок квадроциклы, но те, кто хочет испытать больше приключений и острых ощущений выбирают более экстремальные версии езды: идти по бездорожью на двухколесных транспортных средствах.

Развитие сендбординга в Египте началось несколько лет назад на волне огромной его популярности в Персидском заливе. Данный вид спорта заключается в езде на сноуборде по песчаным дюнам, барханам или насыпям в карьерах вместо снежных гор. Теперь каждое местное туристическое агентство имеет в своем арсенале сенд- бординг-экскурсии, будь то поездка на один день или недельный лагерь. Северный Синай и Александрия — места, где в основном и занимаются этим видом спорта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >