Событийный туризм

Славу Египту принесли не только древнейшие артефакты, но и развлекательные мероприятия, в праздновании которых предлагают принять участие многочисленным гостям страны. В Египте праздники принято проводить в семейном кругу, а массовые гуляния, скорее всего, являются редким исключением, которое интересно больше туристам. Многие праздники Египта отмечаются в соответствии со сложившимися вековыми традициями, причем египтянам, независимо от их религиозных убеждений, не чуждо празднование как мусульманских, так и христианских праздников.

В день Жам эн-Нессим египтяне выставляют на стол особое блюдо из соленой рыбы — «фесих» (рыбу солят и оставляют мариноваться на несколько месяцев), а многие семьями отправляются на пикники на природу, едят много сладостей, одаривают друг друга цветами и небольшими сувенирами. Во время Фестиваля солнца в Абу-Симбеле для туристов устраивают торжественные мероприятия, сопровождаемые танцами и песнями, лазерным шоу и костюмированным представлением. Коптское Рождество (7 января) сопровождается торжественными богослужениями и крестными ходами. Паломники, приезжающие в Египет в это время, предпочитают посещать святые места: церковь св. Сергия, монастырь св. Екатерины, гору Синай. Но Коптское Рождество — это не только мероприятия религиозного характера: в честь праздника принято собираться за обильным столом, на котором присутствуют мясные кушанья и сладости, а также принимать участие в народных гуляньях. На протяжении 15 дней египтяне празднуют Разлив Нила, несмотря на то, что сегодня Нил не разливается из-за построенного в 1971 г. Асуанского гидроузла. Все же это событие сопровождается спортивными соревнованиями по гребле, плаванию и виндсерфингу, выставками цветов, праздничными представлениями.

В рамках событийного тура туристам предлагают принять участие в различных праздничных мероприятиях, например, посетить Луксор в период празднования Абу элъ-Хаггага. На протяжении двух дней здесь устраиваются уличные шоу с танцами и песнями, лошадиными гонками и палочными боями под барабанную музыку. Кроме того, все желающие могут увидеть луксорский парад.

В июле — августе в крупнейших туристических центрах страны — Каире, Гизе, Александрии — и их окрестностях проводится Фестиваль туризма и торговли. С его помощью египтяне стараются привлечь на свои курорты в низкий сезон, которым в Египте является лето, как можно больше туристов. В рамках фестиваля проводятся культурные и спортивные мероприятия. Товары египетского производства и изделия местных мастеров можно купить дешевле, чем обычно. По условиям фестиваля, товары, купленные во время его проведения, не облагаются налогом с продаж.

Годовщину революции 1952 г. празднуют в Египте 23 июля. В сентябре в Каире проходит Международный фестиваль экспериментальных театров. В этом же месяце открывается ежегодная туристическая ярмарка стран Средиземноморья (Mediterranean Travel Fair, MTF). Ежегодно, в октябре, у подножия пирамид в Гизе осуществляется постановка всемирно известной оперы Джузеппе Верди «Аида». Сцену и декорации для грандиозного спектакля готовят известные театральные художники и дизайнеры, а в самом гала- представлении заняты признанные мастера оперного вокала.

Одна из давних традиций, организованная гидами-египтянами для путешественников, — хоровод вокруг гигантского каменного жука-скарабея в Карнаке. Уверяют, что надо загадать желание, и оно непременно исполнится, только стоит задумать что-то действительно очень важное. Очевидно, именно поэтому туристы столь сосредоточенно выполняют этот шоу-ритуал. Каждая экскурсия обставлена так, что обязательно попадаешь на небольшой базарчик с сувенирами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >