Спортивный туризм

В Марокко более 3500 км береговой линии на двух разных побережьях — длинный берег Атлантического океана на западе и широкая прибрежная полоса Средиземного моря на севере. Серфинг, кайтсерфинг, виндсерфинг, дайвинг, катание на водных лыжах, мотоциклах, велосипедах — благодаря своим исключительным условиям и двум морским побережьям Марокко является прекрасным местом для всех любителей водного спорта. Единственный недостаток атлантического побережья Марокко — сильные, направленные от берега течения. Центром «водной» активности является Агадир.

Для предпочитающих серфинг или виндсерфинг предлагается отправиться на длинные песчаные пляжи Уалидии, Дар-Буазы, Мехдии, Тагазута, Мехдии, Агадира, пляж Наций в Рабате или же Эс-Сувейры. Виндсерферы называют Эс-Сувейру «африканской столицей ветров». В этом городе каждую весну проводятся многие международные соревнования по данному виду спорта. К северу от Сафи находится спот Сиди-Бу-Зид — пойнт-брейк серфинга международного класса. Его правильная, быстрая и мощная волна считается одной из 10 лучших в мире (максимальная высота 4 м при зыби, которая может достигать 2 м). Серфингом можно заниматься и летом, и зимой. Зимой воды Атлантики заметно студенеют, поэтому все катаются в термокостюмах. Окрестности Агадира, деревни Тагазут — настоящий рай для серферов. Высота волн средняя, направление правостороннее. Профессионалы и любители экстрима найдут для себя споты без волноломов.

В городе Мдике работает яхт-клуб, организующий в летний период круизы. Реки Высокого Атласа приобретают все большую известность как трассы для каноинга и рафтинга на бурной воде. Популярен также тюбинг — спуск по стремнине в резиновом «бублике», наподобие автомобильной камеры. В большинстве малых городов имеются недорогие муниципальные плавательные бассейны, однако в южных районах наличием бассейна могут похвастаться только дорогие отели, которые обычно позволяют пользоваться им за небольшую плату либо в случае заказа блюд и напитков.

Кайтсерфингом можно заниматься в защищенном заливе Дахлы. Спот Фум-Лабуир с его прекрасной и длинной правой волной, по мнению серферов, уступает только Гавайям.

Дахла, как и Тамуда-Бей на севере, — также отличное место для дайвинга. На многих курортах доступно катание на водном мотоцикле. Что касается метеоусловий, с конца марта до середины сентября на побережье дует пассат. Всегда мягкие температурные условия позволяют заниматься водным спортом на протяжении всего года. Туристов устраивает большое разнообразие берегов, температура воды, не опускающаяся ниже 18 °С даже в самый разгар зимы — это настоящий рай для любителей водного спорта.

В Марокко предлагается также широкий выбор занятий для любителей активного отдыха и спорта, от лыж до прыжков с парашютом. В частности, здесь возможен и горнолыжный туризм (рис. 7.2).

Атласские горы создают прекрасные условия для экстремальных видов спорта. Снежная шапка образуется из огромного количества воды, испаряющейся над океаническим побережьем. Благодаря субтропическому климату снег достаточно долго не тает. Яркое солнце, голубые скалы, ослепительные снежные вершины, густая зелень вековых кедров создают восхитительный образ горного Марокко. В Высоком Атласе организуют комбинированные походы на мулах и лыжах, в кедровых лесах Среднего Атласа — лыжные прогулки, и на станции в Укаимедене или Мишлиффене, рядом с г. Ифра- ном, — катание на горных лыжах. Укаимеден, расположенный в 72 км к югу от Марракеша, является главным горнолыжным курортом страны, оборудованным в полном соответствии с международными стандартами. Укаймеден — один из самых амбициозных проектов правительства Марокко последнего времени в горах Высокий Атлас. Роскошный комплекс, стоимостью 2 млрд долл., введен в эксплуатацию в 2010 г. Этот курорт был популярен среди состоятельных марокканцев на протяжении многих лет благодаря близости к Марракешу и качеству трасс. В целях более полного раскрытия его потенциала созданы условия для катания на горном велосипеде и альпинизма, приложено много усилий для создания популярности курорта в течение всего года. Он принимает гостей с декабря по апрель. Трассы северного склона разбиты на высоте 2500—3200 м над уровнем моря. К услугам отдыхающих — один из самых высоких подъемников в мире (выше 3000 м), семь трасс, прекрасные отели и прокат лыж. Территория станции составляет 300 га. Протяженность лыжных трасс 600—1000 м. Уклон до 40 °. Мишлифен — второй марокканский курорт такого рода, находится в горах Среднего Атласа. Он является престижным местом отдыха марокканцев. Снежный покров там не менее надежен, три основные трассы открыты примерно шесть недель в году. Горнолыжный курорт Ифран расположен недалеко от Марракеша, в 20 км от городка Ифран, на высоте 1655 м над уровнем моря. Это место создано для тех, кто хочет одновременно загорать на пляже и кататься на лыжах или сноуборде. Здесь работают два подъемника, лыжные трассы небольшой протяженности и с незначительным уклоном. По своей красоте местность не уступает альпийским пейзажам.

Горнолыжный курорт в Марокко

Рис. 72. Горнолыжный курорт в Марокко

В Высоком Атласе все большую популярность приобретает вне- трассовое катание. Лыжники пешком поднимаются на удаленные четырехтысячники в сопровождении мулов с лыжами на спине, а затем устремляются вниз по белоснежным склонам. Такой вид катания рекомендуют только для настоящих мастеров.

Горы Марокко уже давно освоены европейскими альпинистами. Основной туристический поток сюда едет из Франции (и это обосновано исторически: Марокко — бывшая колония Франции), а также из Германии, Испании и Австрии. Большая горная система Атласских гор северо-запада Африки проходит через три страны: Марокко, Алжир и Тунис, — и состоит из нескольких условно-самостоятельных хребтов. Атласские горы отделяют средиземноморское и атлантические побережья от пустыни Сахара. В Марокко имеется множество замечательных мест для альпинизма: Арем (Aremd, Armed, Aroumd) — колоритное горное поселение на 1000 жителей; ущелье Тагиа (Taghia) с сотней маршрутов; массив Аль Мадраса (Al Madrassa) с маршрутами, проложенными грандами французского скалолазания Arnaud Petit, Stephanie Bodet, Michel Piola, Benoit Robert и другими; массив Сируа[1]; гора Тидигин хребта Эр-Рифе.

Подъем на гору Мгун (4068 м) остается номером один в списке, а восхождение на пик Джебел Тубкалъ (4167 м) займет у опытного альпиниста от двух и более дней. Первопроходец горы Туб- каль — маркиз де Сегонзак (1901 г.). Название горы переводится как «Гора Воспоминание», на языке берберов название звучит более прозаично — Самая Высокая Гора. Тубкаль расположен в центральной части Атласского хребта. Гора известна со времен освоения Африки испанскими и португальскими путешественниками. На сегодняшний день это популярный объект для альпинистских восхождений, лыжных походов зимой и треккингов летом. На гору есть три основных маршрута: 1) «короткий и прямой» (2—3 дня); 2) «немного в обход» (6 дней); 3) «совсем в обход» с полным погружением в атмосферу Атласских гор. У подножия Тубкаля построено два «приюта». Это огромные каменные дворцы на высоте 2200 м. Изначально был построен французский приют «Нелътнер», принадлежащий французскому альпклубу, рядом находится марокканский приют «Ле Муфлон». Он представляет собой великолепное строение с холлом, чеканной люстрой и каминным залом.

Каньон Тодры расположен на юго-восточной стороне гор Высокого Атласа (рис. 7.3). Река с одноименным названием прорезает путь через каньон с 300-метровыми вертикальными стенами.

Каньон хорошо известен европейским скалолазам и альпинистам, приезжающим сюда ежегодно весной и осенью. Самые интересные маршруты каньона сосредоточены на дистанции в 1 км.

(Например, маршрут «РШег du Guetteur» на вершину Эгюи дю Граб, «Voie de Defile» на вершину цоколя вершины Эгюи дю Гу, «АЬеП», «Soif d’Aujourd’hui» стены «De Меик» и TIKSAB в секторе «Les Jardins d’ete».) Все маршруты пробиты на стенах с обоих сторон от дороги французскими и испанскими школами, осваивавшими каньоны Тодра и Тайа в начале 2000-х гг. В последнее время цивилизация дошла и до этих мест: прямо на реке у подножия скал построены два дорогих отеля «Ясмина» и «Касба Ле Роше» и ресторан. Также можно найти отели и поскромнее, но все же самые уютные — «La Vallee» и «Etoile des Gorges»; оба отеля предоставляют своим гостям возможность размещения на крыше в собственной палатке. В западной части Атласских гор находится селение Имлиль — «столица марокканского альпинизма». Гостей здесь размещают в уютной «касбе», просторном горном Гостином дворе с горящим камином в главной комнате. Имлиль считается «марокканским Шамони». Это центр горного спорта страны. Здесь начинаются треккинговые программы в Атласских горах. Отсюда группы уходят на восхождение к высшей точке северной Африки — на Джебель Тубкаль.

Каньон р. Тодры

Рис. 7.3. Каньон р. Тодры

Возможны в Марокко рыбалка и охота. История охоты в Марокко восходит к временам Рима, когда берберских воинов посылали отлавливать львов, леопардов и слонов для римских амфитеатров. Современные охотничьи трофеи скромнее — пернатая дичь и кабаны. Многие угодья принадлежат туристическим компаниям. Наибольшими площадями владеет компания Sochatour,

имеющая охотничьи участки под Марракешем, Агадиром и Танжером. Марокко располагает немалым числом рыбных водоемов. Наибольшей популярностью пользуется ужение сорной рыбы. В озерах и водохранилищах водятся окунь и щука. Порыбачить на щуку и линя едут чаще всего на озеро Тислит, а на форель — в руслах таких наиболее популярных рек, как Ахансаль, Асиф-Меллуль, Мгун в долине Роз и рек в верховья Тассаута. Прибрежные воды Атлантики идеальны для ловли макрели, леща, морского окуня и тунца. Море у берегов Западной Сахары — одно из лучших в мире для ловли промысловой рыбы. Для ловли морской рыбы с берега и в открытом море рекомендуется залив Дахлы. Разрешение на морскую рыбалку не требуется. Охотникам следует ехать в районы озера Бин-Эль- Уидан и Арбуа, в окрестности города Уауизерт. Озеро Бин-Элъ-Уидан СBin el Ouidane) привлекает карпятников своими феерическими пейзажами, проникнутыми магией и таинственностью, и вероятностью вытянуть карпа от 1,5 до 20 кг. Другие крупнокарповые водоемы Марокко — Оръен, Сен-Касъен, Сарулешти.

Марокко — страна всадников, здесь сумели увековечить традиции верховой езды. Арабские лошади известны своей грациозностью, стремительностью и норовитостью. Конные прогулки организуют в западной части Высокого Атласа, в Среднем Атласе и в массивах Сагро и Сируа (рис. 7.4). Популярная база для поездок в горах — La Roseraie в г. Уиргане (60 км к югу от Марракеша). На Средиземно- морском побережье в г. Кабо-Негро отдых в седле предлагает La Ferma.

Конный туризм в Марокко

Рис. 7.4. Конный туризм в Марокко

Удовольствие от езды на горном велосипеде можно получить на всех трассах Западного и Центрального Высокого Атласа, массивов Сагро и Сируа, а также в Эр-Рифе в районе горы Тидигин и в пустыне.

Теннисом в Марокко погода позволяет заниматься теннисом круглый год. Сегодня большинство крупных отелей располагает собственными кортами, в основном грунтовыми. Теннисная столица королевства — Агадир, где более 130 кортов. Почти все теннисные площадки имеют освещение для игры в вечернее время, когда спадает жара. Снаряжение можно взять напрокат в отелях.

Спортивный сплав в Марокко — это каньонинг в Аква-н-Тазарт и Аква-Н’Тагия, рафтинг весной по руслам рек Ахансаль и Асиф- Меллуль, сплав на каноэ или каяке по рекам Урик, Асиф-Нфиссе, Талембот и других районах — выбор большой.

Для любителей спелеологии в Марокко имеется внушительное количество гротов и подземных пещерных систем. Среди наиболее известных числятся грот Фриуато близ г. Таза, оборудованный в начале прошлого столетия, Тогобеит (глубиной 713 м) к югу от г. Шефшауэна и грот Горан между небольшими курортными городами Уалидией и Сафи, посещавшийся еще в эпоху финикийцев и сохранивший наскальные рисунки. Грот Фриуато является одним из крупнейших гротов мира. В области Танжер-Тетуан находятся карстовые Геркулесовы пещеры, открытые в 1878 г. Они являются известной туристической достопримечательностью, имеющей свою собственную легенду.

Пещера Kef Aziza расположена в горе Джебель Шааба северо-восточной части Среднего Атласа, недалеко от оазиса Теззугерт. Вход находится на террасе над рекой Уэд Гир. Пещера горизонтальная, протяженностью 3529 м, глубиной 16 м. Первая экспедиция в пещеру была проведена в 1948 г. Спелеологическим обществом Марокко.

Пещера Винтимдун (Мп Timoudine) расположена в западной части Высокого Атласа, в 40 км северо-восточнее города Агадир. Пещера является длиннейшей подземной рекой Африки. Ее протяженность составляет 19,1 км. На местном берберском языке название переводится как «Источник озер». Первая экспедиция в пещеру была проведена в 1950 г. Спелеологическим обществом Марокко. Возле входа в пещеру создан искусственный, довольно глубокий бассейн 6 х 6 м, собирающий воду из пещеры, по желобу вода течет к деревне.

Экскурсионная пещера Фриуато (Gouffre du Friouato) расположена на склонах горы Таззека северо-восточной части Среднего Атласа, в 15 км юго-западнее города Таза. Пещера относится к национальному парку Таззека. Пещера в 1934 г. исследовалась самим Нобером Кастере. Исследования описаны в одной из частей его книги «Моя жизнь под землей». Пещера частично оборудована. В нужных местах сделаны лестницы, дорожки, через гуры перекинуты доски. Спуск в пещеру идет по колодцу, где сделано 520 ступеней. Пещера исследована до глубины 272 м.

Недалеко от Сайдии в ущелье Зегзелъ туристов привлекает Верблюжий грот, названный так из-за сталагмита, напоминающего по своей форме верблюда. Грот восхищает посетителей величественными скульптурами, созданными самой природой. Голубиный грот является очень древним, и, согласно археологическим раскопкам, он пережил четыре доисторические цивилизации.

Воспарить над суетой на параплане предлагается в Высоком Атласе, а спуститься на парашюте в — Бени-Меллале. Имеется также большой выбор воздушных экскурсий на борту Цессны-207 с вылетом из Марракеша. Также предлагают полетать на сверхлегком самолете, на котором можно облететь район Марракеша и долины Атласа.

В системе спортивного туризма особое место отводится гольфу. Существуют все условия для того, чтобы этот вид спорта получил и международное признание благодаря мягкому климату и широкому выбору качественных полей (рис. 7.5).

Гольф в Марокко

Рис. 7.5. Гольф в Марокко

Первые упоминания о гольфе появились в Марокко в 1904 г., когда в Танжере король Абдель Азиз Мулай пожертвовал землю местного дипломатического корпуса под строительство Royal Goff Country Club. Только спустя более 10 лет началось его строительство. Тем не менее, считается, что гольф был завезен в Марокко британцами в 1917 г. С конца 1960-х гг. развитие гольфа в Марокко находилось под личным покровительством короля Хасана II. При его поддержке появились великолепные территории — оазисы для игры в гольф. В прессе того времени можно было встретить фотографии короля Хасана II на поле в одежде для гольфа. За столетие игра в гольф в стране стала доброй традицией. В Марокко действуют 37 полей, 16 из которых частные. Следует отметить, что проекты некоторых полей выполнены такими мастерами, как Джек Никлаус, Роберт Трент Джонс и Кэбелл Б. Робинсон. Коронованный принц Мулай Рашид перенял увлечение отца, учредил Королевскую академию гольфа и возглавил Королевскую марокканскую ассоциацию гольфа.

Получить удовольствие от игры в гольф можно в любой точке страны. Гольф-поля Марокко предоставляют возможность приобщиться к этой игре или проверить свою технику на разнообразных фервеях, нависающих над морем, или гринах, расположенных у подножия Атласа. Хорошо подготовленные гольф-поля можно найти на всех популярных туристических курортах: в Агадире, Фесе, Марракеше, Мекнесе, Мохаммедии, Рабате, Танжере и пр. Площадки гольф-клубов отвечают всем современным требованиям, это позволяет проводить ежегодно два-три крупных международных турнира по гольфу (в Танжере, Рабате и Агадире). Еще шесть площадок находятся в стадии строительства, запроектированы девять гольф-клубов. Данная структура может привлечь значительное число европейских туристов, особенно в ноябре— марте — в период мягкой марокканской зимы, когда большая часть европейских площадок непригодна для игры. Плата за пользование площадками ниже, чем в Европе. В Рабате на площади 440 га находится самое известное гольф-поле страны — Руаялъ-Голъф-Дар-Эс- Салам. С 1971 г. здесь разыгрывается знаменитый ежегодный Кубок Хасана II. Для дам проводится Кубок Принцессы Лаллы Миръям.

Поле Руаялъ-Голъф-де-Марракеш — одно из любимых полей короля Хасана II, самый старый гольф-клуб, действующий с 1923 г., принимал таких игроков как Уинстон Черчилль, Ллойд Джордж и президент Эйзенхауэр. Поле спроектировано известнейшим французским игроком Арно Масси и удачно вписывается в ландшафт местности. Поле постоянно модернизируется.

В Агадире четыре гольф-клуба. Один из них — поле Голъф-де-Дюн на 45 лунок, спроектировано в 1991 г. Поле с четырьмя озерами и типичной марокканской растительностью имеет три великолепные площадки — «Эвкалипт», «Уэд» и «Тамариск» — одни из лучших в Африке. Климат Агадира позволяет играть в гольф круглый год.

Архитектор Кэбелл Б. Робинсон (Cabel В. Robinson) спроектировал огромное количество площадок для гольфа в Марокко, такие как Руаялъ-Голъф-д’Элъ-Джадида, Голъф-де-Дюн в 10 км от г. Агадир, Голъф-д’Амелкис в 3 км от Марракеша, Голъф-де-Кабо-Негро в Тету- ане.

Лучшие профессионалы ежегодно приезжают в Марокко побороться за Кубок Хасана II в гольф-клубе Royal Dar es Salam в Рабате. Марокко считается лучшим гольф-направлением среди стран Африки, Персидского залива и Океании.

  • [1] Вулканический массив Сируа соединяет Антиатлас с Западным Высоким Атласом и достигает 3300 м.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >