Гастрономический туризм

Марокканская кухня считается одной из лучших в мире и отличается богатством вкусов, запахов и цветов (рис. 7.6). Ее ароматы в сочетании сладкого и соленого известны во всем мире. Каждый регион имеет свои специи, свои традиции, свой прием. Марокканцы любят праздники, любят принимать гостей. По древнему обычаю особо почетному гостю преподносят финики и молоко. Эта основная пища марокканских кочевников Сахары стала марокканским хлебом-солью. Праздничное угощение в богатых домах начинается с ритуала мытья рук. Приглашенные рассаживаются на коврах, диванах, пуфах вокруг низких столиков, к каждому из гостей подходит служитель с медным чайником, специальным сосудом для стока воды и полотенцем. После этого все закатывают правый рукав и приступают к еде. Едят руками, без использования столовых приборов. Так поступают в кругу семьи, так же и на больших королевских приемах.

Гастрономический туризм в Марокко

Рис. 7.6. Гастрономический туризм в Марокко

Рас-элъ-хануд («венец лавки») — праздничная приправа, смесь их множества трав. Очень популярен шафран, его собирают из венчиков цветущих крокусов. В зависимости от времени года и региона марокканское блюдо кускус имеет множество разновидностей. Жемчужина марокканской гастрономии — пастилъя1. Это фирменное блюдо фесской (г. Фес) и вообще марокканской кухни. Засоленная верблюжатина считается большим деликатесом в Фесе. Невозможно устоять перед восхитительным таджиком[1] [2]. Любителям острого предлагают хариссу, красный соус из перца чили с добавками.

Каран — блюдо, которым славится Уджда. Это густое пюре, приготовленное на основе муки нута. Есть в нем что-то итальянское, знатоки утверждают, что удждинский каран — близкий родственник сокки из Ниццы, фаринаты из Генуи и панелли из Палермо.

Беркукеш — традиционный овощной суп, именно его ставят на стол на третий день после рождения ребенка во время праздничного ужина.

Харира (суп Рамадана) — суп из свежего кориандра и турецкого гороха.

Фатуш — освежающий салат, прекрасно дополняет блюда из мяса и смягчает вкус пряных блюд.

Выпечка с финиками, медом и миндалем завершает обед. Особенно большим успехом пользуются cornes de gazelle («рожки газели») с марципановой начинкой, басбуса (традиционная восточная сладость) и шебакия — очень сладкие медовые коврижки коричневого цвета.

В Мекнесе, винной столице Марокко, предлагаются дегустации редких образцов марокканского виноделия. Это столовые вина, к примеру, Cabernet, President, Ksar, Guerrouane и Toulal, или розовые и белые вина (Cap Blanc).

  • [1] Пастилья — нежный сладко-соленый слоеный пирог с начинкой из мелконарубленного голубиного мяса, петрушки, сваренных вкрутую яиц, миндаля и меда,сверху присыпан корицей и сахарной пудрой.
  • [2] Таджин — рагу из мяса, баранины, птицы или рыбы с овощами, фруктамии пряностями. Традиционно готовится на керамическом блюде с крышкой, котороеи дало ему такое название.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >