Право на топологии интегральных микросхем

Топологией интегральной микросхемы является зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними. При этом интегральной микросхемой является микроэлектронное изделие окончательной или промежуточной формы, предназначенное для выполнения функций электронной схемы, элементы и связи которого нераздельно сформированы в объеме и (или) на поверхности материала, на основе которого изготовлено такое изделие.

Правовая охрана распространяется только на оригинальную топологию интегральной микросхемы, неизвестную автору и специалистам на дату ее создания. Правовая охрана не распространяется на идеи, способы, системы, технологию или закодированную информацию, которые могут быть воплощены в топологии интегральной микросхемы (ст. 1448 ГК РФ).

Автором топологии признается гражданин, творческим трудом которого создана такая топология. Граждане, создавшие топологию совместным творческим трудом, признаются соавторами.

Автору топологии принадлежат: исключительное право; право соавторства; право на вознаграждение. Исключительное право на служебную топологию принадлежит работодателю, если договором не предусмотрено иное.

Государственная регистрация топологии интегральной микросхемы осуществляется по желанию правообладателя и регулируется ст. 1452 ГК РФ.

Право на секрет производства (ноу-хау)

Секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и др.), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьими лицами, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны (ст. 1465 ГК РФ).

Обладателю секрета производства принадлежит исключительное право использования его любым не противоречащим закону способом, в том числе при изготовлении изделий и реализации экономических и организационных решений.

Исключительное право на секрет производства действует до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих его содержание. Правовая охрана секретов производства (ноу-хау) признана наиболее удобной формой охраны РИД, связанных с коммерческой деятельностью и в период до официального подтверждения прав на соответствующие секреты (объекты интеллектуальной собственности).

Права на средства индивидуализации (гл. 76 ГК РФ)

Право на фирменное наименование коммерческой организации предоставляется юридическому лицу, под которым оно выступает в гражданском обороте.

Фирменное наименование определяется в учредительных документах юридического лица и включается в Единый государственный реестр при регистрации юридического лица. Фирменное наименование должно содержать указание на организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности.

Юридическое лицо должно иметь полное и сокращенное фирменное наименование на русском языке, а также вправе иметь наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках.

В фирменное наименование юридического лица не могут включаться:

  • 1) полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований;
  • 2) полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;
  • 3) полные или сокращенные наименования международных и межправительственных организаций;
  • 4) полные или сокращенные наименования общественных объединений;
  • 5) обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.

Субъектом права на фирменное наименование являются коммерческие организации. Момент возникновения права – дата государственной регистрации юридического лица, которому принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации, в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах, договорах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковке и др.

Согласно Парижской конвенции по охране промышленной собственности, фирменное наименование охраняется во всех странах, участвующих в конвенции.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >