Матрица возможностей по товарам и рынкам

В практике стратегического управления наработано большое число методов для различных типов и задач планирования. В стратегическом управлении для разработки корпоративных (портфельных) стратегий широкое применение нашли матричные инструменты анализа.

На рис. 8.3 представлена матрица возможностей по товарам и рынкам. Она может быть использована для выработки стратегий фирмы или для каждой стратегической зоны хозяйствования (СЗХ) [38].

Альтернативными путями выполнения первой стратегии являются такие маркетинговые стратегии, как установление конкурентоспособных цен за счет снижения издержек в производстве или уменьшения нормы прибыли, активная реклама, интенсификация продвижения товара по каналам сбыта и пр.

Матрица возможностей по товарам и рынкам

Рис. 8.3. Матрица возможностей по товарам и рынкам

Альтернативными путями для второй стратегии являются проникновение на новый географический рынок, внедрение в новые потребительские сегменты рынка с неудовлетворенным спросом, поиск новых областей применения товара, интенсификация рекламы и т. п.

Стратегия третьего квадранта базируется на разработке новых товаров, модификации старых для улучшения качества или снижения цены.

Стратегия четвертого квадранта — диверсификация — имеет наибольшее число стратегических альтернатив ее выполнения и одновременно является наиболее рискованной, так как никогда нет полной уверенности, что новые рынки готовы принять новую продукцию в силу отсутствия какой-либо базы для сравнения.

Модель М. Портера (модифицированная)

Для выработки стратегий второго уровня (конкурентных) внутри каждой СЗХ может использоваться модифицированная модель Портера, представленная на рис. 8.4 [38; 39].

Варианты стратегии по модифицированной модели М. Портера

Рис. 8.4. Варианты стратегии по модифицированной модели М. Портера

Модифицированная модель М. Портера позволяет выбрать стратегию в пограничных зонах при оценке типа конкурентного преимущества фирмы и широты охвата ее продукцией групп покупателей.

202

Простейшие модели Портера применяются, как правило, при выборе общих (глобальных) стратегий бизнеса. Однако существует ряд моделей, которые используются для формирования базовых стратегий обоих уровней и обеспечивают возможность сравнить положение фирмы в каждой из СЗХ для оценки и реструктуризации существующего бизнес-портфеля, что позволяет сформулировать стратегии деятельности фирмы по отдельным зонам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >