Администрирование целеполагания в архитектурном проектировании

Процесс целеполагания в архитектурном проектировании является базовой процедурой выбора одной или нескольких целей. Он предполагает установление параметров допустимых отклонений для управления процессом проектирования от возникновения идеи до сдачи объекта заказчику. Часто целеполагание понимается как практическое осмысление жизнедеятельности человека с точки зрения постановки и реализации целей наиболее экономичным или рентабельным способом, эффективное управление ресурсами, особенно временем. Для того чтобы быть последовательным, следует определить, что такое цель. Наиболее подходящим определением для архитектурного проектирования будет следующее.

Цель (первый вариант) — идеальный предмет сознательного или бессознательного стремления субъекта в виде архитектурного объекта, на который преднамеренно направлен процесс его проектирования и строительства.

Цель (второй вариант) — мысленная модель желаемого результата, идеальный образ будущего архитектурного произведения.

Исходя из этих определений, если архитектор стремится к достижению цели (идеального произведения зодчества), то он задает себе вопрос «помогут ли его действия в достижении цели?» Хорошо поставленная и сформулированная цель обязательно мотивирует, упорядочивает мысли, упрощает оперативные решения, помогает выбрать правильную стратегическую линию поведения в отношениях с окружающими. Это обязательно приводит к росту эффективности работы архитектора. И здесь очень важно уметь правильно формулировать цели. Дело в том, что цель не появляется сама по себе, она реально формулируется сознательно или бессознательно, только в процессе целеполагания. Поэтому, формулировка целеполагания будет следующая: это процесс выбора одной или нескольких целей в виде образов идеальных архитектурных объектов с установлением определенных к ним требований, параметров и отклонений в определенный период времени (рис. 3.10).

Если схему принять за истину, то можно сделать вывод, что процесс целеполагания и выполнения проекта может быть и осознанным, и неосознанным, от чего зависит продуктивность, или, как говорят в определенных кругах, талантливым и рабочим.

Психологическая структура архитектурного целеполагания

Рис. 3.10. Психологическая структура архитектурного целеполагания

Все дело в том, что в основе любой творческой и нетворческой человеческой деятельности лежит потребность достижения высоких целей — идеалов. Просто планка идеала у каждого человека различная. Любой идеал «лежит на фундаменте» определенных жизненных ценностей, которые принято называть метацелями личности. Потребности и проблемы человек может и не осознавать, а вот возможности находятся, как правило, в зоне осознанного. Любые потребности ведут к возникновению определенного мотива, несмотря на распространенный штамп, что мотив — это осознанная потребность, он совсем необязательно должен быть осознанным. «Мотив явлен субъекту в виде специфических переживаний, характерных либо положительными эмоциями от ожидания достижения данного предмета, либо отрицательными, связанными с неполнотой настоящего положения. Но для осознания мотива, то есть для включения этих переживаний в культурно обусловленную категориальную систему, требуется особая работа» [74]. Судя по этой формулировке, о целеполагании можно говорить только в том случае, если человек специально пытается осознать свою цель после анализа имеющихся у него потребностей, проблем и возможностей, ресурсов и рисков, представив образ своего идеала или желаемого будущего. Только в этом случае можно рассуждать о планировании способов и процессов достижения целей.

На рис. 3.10 ясно видно, что отсутствие осознаваемой цели приводит к отсутствию этапа планирования, соответственно, и ресурсов, и способов достижения неявной цели, а действия будут совершаться хаотично, необдуманно. Изучение целеполагания позволит сделать этот процесс управляемым, а значит, достижимым с высокой степенью вероятности.

С другой стороны, целеполагание является первичной фазой администрирования, предусматривает постановку генеральной цели и совокупности дерева целей в соответствии с миссией системы, а главное — характером специфики архитектурного проектирования:

  • 1) умение планировать рабочее время с учетом перспективы и важности задачи — администрирование времени;
  • 2) способность к выявлению и реализации оптимальных решений при достижении целей;
  • 3) умение определять и достигать цели.

Существует способ составления иерархии ценностей.

Пример целеполагания архитектора. Для начала необходимо составить иерархию ценностей, присущих архитектору, и оценить вероятность их конфликтов друг с другом.

Иерархия ценностей архитектора

Рис. 3.11. Иерархия ценностей архитектора

В нашем случае интуитивный поиск образа следующий. Можно внимательно отнестись к собственным идеям, догадкам, ожидая озарения (музы). Можно предположить, что это единственный способ целеполагания, который есть у каждого человека. Так происходит потому, что интуитивные цели формируются на основе существующего опыта, знаний, умений, образования и т. д. А их проявление означает переход неосознанной потребности (ее чаще называют проблемой) в осознанный мотив к действиям, запуская механизм целеполагания.

Эскизное воплощение образа — это экспериментальный процесс, основанный на пробном изображении будущего образа, приближенного к идеалу. Здесь важен масштаб и чувство существующего вокруг образа пространства. Эскизов может быть великое множество, и только чувство эстетического удовлетворения может остановить этот часто мучительный и продолжительный процесс. Здесь можно рассуждать про модные течения и другие «социальные нагрузки», но профессионализм побеждает всегда.

Объемно-планировочное изображение — это уже действие, как правило, в соответствии с алгоритмом и выбранным инструментом. Здесь не важно, на каком носителе и каким способом было сделано изображение (цифровое изображение, макет, чертежи и т. д.), — главное, чтобы оно было понятно зрителям, ради которых весь процесс и начинался.

Следующий очень важный этап целеполагания — это этап соотнесения с действующими нормативами и т. д. Любой проект, не соответствующий существующим нормам и правилам, либо неосуществим, либо считается «воздушным замком», к архитектуре не имеющим отношения.

Далее можно заполнить таблицу целеполагания, вычислив с высокой долей вероятности сроки воплощения цели (экспертная оценка от 1 до 10) (табл. 3.3).

Таблица 3.3

Таблицу целеполагания

Наименование

критерия

Создать образ на бумаге

Получить премию за мастерство

Стать победителем конкурса

Попасть на обложку журнала

0,3 года

1 год

неизвестно

0,5 года

время достижения — оценка сроков

2

3

1

4

сложность достижения цели

1

4

3

2

возможность выбора страны для победы в конкурсе

4

3

2

3

итоговая оценка

7

10

6

9

Здесь уже ясно, что лучшая оценка будет 4, сложность тоже определена как 4, но получить премию и попасть на обложку престижного журнала равны 10 и 9.

Конечно, этот способ неоднозначен и очень вероятностный. Все зависит от квалификации и скромности эксперта, а значит, является субъективным. Более целесообразно и объективно выбирать способ оценки целеполагания SMART — метод «Постановка целей в формате конечного результата».

При этом способе нужно всегда помнить, что цель должна быть максимально точна не только в том, что касается внутреннего восприятия «идеального образа». Составитель совершенно точно должен представлять пути достижения цели, использовать для этого в планировании совершенно конкретные инструменты и искать специфичные ресурсы и, самое главное, реально оценивать сроки выполнения поставленных целей.

Система постановки целей SMART названа по первым буквам англоязычного названия критериев качества цели (табл. 3.3):

  • — Specific (конкретная) — цель должна быть конкретной, т. е. должна указывать на то, чего именно необходимо достигнуть;
  • — Measurable (измеримая) — содержит указание на то, как измеряется результат. Если цель количественная, то необходимо указать целевую цифру;
  • — Achievable (достижимая) — поставленная цель должна быть реальной; кроме того, должен быть понятен механизм ее достижения, и он также должен быть реален;
  • — Relevant (релевантная, актуальная) — необходимо понимать, что выполнение цели актуально и действительно необходимо для достижения желаемого;
  • — Time-bound (ограниченная во времени) — цель должна иметь четко определенные границы времени ее достижения.

Таблица 3.3

Критерии качества цели системы постановки целей SMART

SMART

Постановка целей в формате конечного результата

S

М

А

R

Т

Specific

Measurable

Attainable

Relevant

Timebound

Конкретными и четкими

Измеримыми

Достижимыми

Релевантными (реальными)

Ограниченными во времени

Цели должны быть сформулированы конкретно, точно и понятно

Цели поддаются количественному определению — с указанием критериев позволяющих определять степень их достижения

Цели выполнимые, но требуют приложения усилий

Необходимо поддерживать цели подразделения, внося вклад в достижение глобальных стратегических целей компаний

С указанием точных сроков исполнения

Примерный алгоритм постановки SMART-целей выглядит таким образом:

  • 1) максимальное уточнение результатов (S);
  • 2) обоснование цели как необходимой, релевантной (R);
  • 3) прогнозирование и оценка степени достижимости цели (А);
  • 4) выбор критериев оценки цели и целевых показателей (М);
  • 5) для максимально уточненной цели выбирается срок исполнения (Т).

Административный подход в целеполагания обусловливает необходимость структурного моделирования проектной организации, выделения в нем места и роли целеполагания. Более того, базовая модель администрирования должна отражать построение любых процессов решения в любых системах и по любому поводу, поскольку в широком смысле целеполагание как искусство постановки и достижения цели осуществляется в отношении самых разнообразных систем.

Основами моделирования структуры организации как процесса решения проектных задач являются временные, объектные, предметные, субъектные и процессуальные организации в их органичном единстве и естественном развитии. Результаты проведенных исследований организации как процесса заложили процедурную основу отражения проектирования и осуществления процесса решения. На этой основе появляется возможность целенаправленно интегрировать модели организации процесса разработки, принятия и исполнения проектного решения.

На современном этапе развития информационных технологий природа административной коммуникации трансформирует организацию построения процесса постановки достижения цели. Таким образом, конкретные цели, конфигурации, содержание и осуществление информационного и регулирующих блоков на практике организуются теми, кто за ними стоит. Это означает, что все информационные операции приобретают ярко выраженную индивидуальную составляющую, содержание которой так или иначе, откровенно или латентно, непосредственно или опосредованно адаптируется к соответствующим интересам. Более того, информация как отражение объективной реальности в сознании индивидуума неизбежно транспонируется в матрицу его субъективных представлений и оценок. Окружающее, данное индивидууму в ощущениях, преломляется в его сознании, накладывая определяющий отпечаток на организацию информационных коммуникаций. Все это требует достаточно четкого и жесткого администрирования процесса информационного обеспечения постановки и достижения цели.

Административное сопровождение эффективной процедуры постановки и достижения цели должно в значительной степени опираться на конкретно сложившиеся условия и специфические (в том числе и ментальные) факторы организации и осуществления этого процесса. Характерные для отечественных руководителей необоснованное тиражирование неадаптированных процедур, затягивание или полный уход от принятия решения, перекладывание ответственности за его исполнение на подчиненных и другие нередко встречающиеся реакции необходимо четко преодолевать жесткой регламентацией прав, обязанностей и ответственности менеджеров, специалистов и исполнителей.

Эта задача в той или иной степени успешно решается в отношении специалистов, например таким инструментарием, как комплекс должностных инструкций, свод положений о подразделениях, модель управления организацией. Но, как показывают последние наблюдения, в большинстве бизнес-организаций руководители структурных единиц и уж тем более подразделений нередко участвуют в принятии и исполнении решения фактически на неформальной основе. Это приводит к тому, что большинство из них предусмотрительно обеспечивают собственную уверенность в возможности уйти от ответственности. Значит, административное сопровождение организации и осуществления процесса постановки и достижения цели должно быть специально рассчитано на преодоления подобных тенденций.

Все это находит наиболее полное и контрастное отражение в составе и содержании внутренней организации элементов, последовательностей и условий административного обеспечения и сопровождения исполнения процедур постановки и достижения цели. В связи с этим особенно важно обеспечить технологически выверенный порядок в разграничении и взаимодействии элементов и связей, построении и применении единого механизма функционирования всех составляющих бизнес-организации. Понятно, что инструментальной основой такой технологии должны стать универсально административная процедура и механизм ее адаптации к конкретным целям, условиях и средствам формирования, функционирования и развития организации.

Основная задача формирования и использования подобной процедуры заключается в обосновании и построении целенаправленной, последовательной и оптимальной взаимосвязи основных составляющих процесса постановки и достижения цели. В процессе непосредственной интеграции отдельных составляющих в единый целенаправленно функционирующий механизм на основе единства административного обеспечения и сопровождения менеджмента организации проводится взаимная адаптация состава, содержания и связей элементов. Вместе с тем именно на этом уровне осуществляется корректировка, согласование, объединение индивидуального и группового участия в ходе организации и осуществления процесса постановки и достижения цели.

Административное обеспечение менеджмента организации основывается на том, что первичные составляющие такого процесса — профессиональные операции — целенаправленно выполняются подразделениями и отдельными сотрудниками, объединяясь затем в последовательные стадии осуществления процесса в строгом соответствии с устанавливаемыми корпоративными, то есть сформированными в организации, требованиями. Наиболее наглядно это видно на операционной модели административного обеспечения процесса постановки и достижения цели (табл. 3.4).

Операционная модель административного обеспечения процесса постановки и достижения цели

Таблица 3.4

Целеполагание

прогнозирование цели

разработка цели

увязка цели

постановка цели

корректировка цели

Информационное

сопровождение

определение потребности в информации

сбор информации

обработка информации

хранение информации

передача информации

Аналитическое

обеспечение

выбор информации

расчет анализируемых показателей

оценка рассчитанных показателей

определение причин отклонений

установление зависимостей в системе

Принятие решений

определение критериев выбора решений

разработка вариантов решения

оценка вариантов решения

выбор базового варианта

оптимизация выбранного варианта

Достижение постав- ленных целей

доведение решения до исполнения

организация действий исполнителей

координация действий исполнителей

контроль действий исполнителей

активизация действий исполнителей

Такая модель отражает наполнение операционного обеспечения основных традиций процедуры разработки, принятия решения на протяжении одного цикла административного процесса. Однако, когда появляется две и более целей, процесс администрирования целеполагания можно выстраивать с помощью дерева целей (рис. 3.12).

Дерево целей

Рис. 3.17. Дерево целей

Процедура построения дерева целей в целях администрирования архитектурно-проектной деятельности предприятия включает в себя несколько последовательных шагов.

  • 1. Определение вершины дерева — это одна или несколько целей, например выполнение работ по организации изыскательских работ и выполнение согласовательной части проекта. В зависимости от этих целей определяется конечный результат деятельности компании и эффективность полученного (планируемого) результата.
  • 2. Формирование последующих уровней — декомпозиция целей. Каждый последующий уровень формируются таким образом, чтобы обеспечивать достижение целей более высокого уровня. Это может быть: формирование эскизного проекта, утверждение эскиза, выполнение рабочей документации, экспертиза проекта, сдача проекта заказчику.
  • 3. Каждая «ветвь» дерева описывает не способ достижения цели, а конкретный конечный результат, выраженный каким-либо показателем. Например, получение после утверждения эскиза аванса в размере ... или получение промежуточной КС-2 к такому-то сроку и т. д.
  • 4. Подцели одного уровня декомпозиции независимы (параллельны) между собой. Например, при выполнении эскизного проекта необходимо получить три согласовательных письма к такому-то сроку.

юо

При построении дерева целей необходимо понимать, что иерархия целей непосредственно связана с административной структурой предприятия с его особенностями и специализациями. Чем сложнее структура предприятия, чем более оно полигамно, тем больше уровней декомпозиции будет содержать дерево. То есть уровни декомпозиции отражаются на иерархических уровнях администрирования предприятия. Выделение уровней иерархии целей может быть основано как на принципе функционального администрирования, так и на принципе рыночной оценки стоимости проектно-изыскательских работ. Функциональное разделение связано с группировкой по содержанию деятельности: эскиз, рабочий проект, изыскательские работы, финансирование этапов работ.

Группировка подразделений в вышеописанном случае осуществляется на основе единства выполняемых проектных функций. Если работы организовываются по региональному принципу, то подразделения формируются с учетом географии распределения работ. Если же организация работ строится на основе функционального деления, то дерево целей строится принципу: цель предприятия, функциональные цели (цели подразделений), оперативные цели.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >