Органы государственной власти и местного самоуправления, обладающие властными полномочиями

Занимают особое место среди субъектов финансового права. Это органы государственной власти федерального и регионального уровней и органы местного самоуправления (как представительные, так и исполнительные).

Как уже отмечалось ранее, все органы власти делят на две большие группы: 1) органы общей компетенции и 2) органы специальной компетенции. К первой относятся органы государственной власти и местного самоуправления, осуществляющие финансовую деятельность (финансовый контроль) наряду с выполнением своих функций и задач, для которых они созданы. Ко второй -органы, для которых финансовая деятельность, финансовый контроль являются основными.

Среди всех органов первой группы особым органом является высший представительный и законодательный орган Российской Федерации — Федеральное Собрание (парламент Российской Федерации), состоящий из двух палат: Совета Федерации и Государственной Думы. Полномочия парламента в сфере финансов закрепляются не только Конституцией РФ, но и рядом других нормативных правовых актов. Так, БК РФ устанавливаются полномочия по организации и функционированию бюджетной системы РФ.

НК РФ, закрепляя основные начала в сфере налогообложения, оставляет приоритет за федеральным законодательством. Аналогичная картина наблюдается при анализе законодательной базы, регулирующей валютные отношения3, отношения по государственному кредиту и др.

При парламенте РФ образована Счетная палата РФ, которая в силу ст. 101 Конституции РФ, а также Федерального закона "О Счетной палате Российской Федерации" является постоянно действующим органом государственного финансового контроля. Объектом ее контроля выступают средства федерального бюджета, федеральных внебюджетных фондов, федеральная собственность и многое другое.

Свое место в системе субъектов финансового права занимают представительные и исполнительные органы субъектов РФ и органов местного самоуправления. Они наделены различными финансовыми полномочиями. В первую очередь это касается ежегодного составления, рассмотрения проекта соответствующего бюджета4 и утверждения отчета о его исполнении5.

Правительство РФ в соответствии со ст. 15 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации" обеспечивает проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики; разрабатывает и представляет Государственной Думе федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение, а также представляет отчет об исполнении федерального бюджета; разрабатывает и реализует налоговую политику; обеспечивает совершенствование бюджетной системы и др. Оно подотчетно Государственной Думе, поэтому ежегодно представляет ей отчеты о результатах своей деятельности, которые подлежат обязательному официальному опубликованию.

Как орган исполнительной власти, обладающий определенными финансовыми полномочиями, обращает на себя внимание Администрация Президента РФ и созданные в ней структурные подразделения.

Общей финансовой компетенцией в настоящее время наделено большинство органов исполнительной власти федерального уровня: министерства, службы, агентства.

Среди федеральных исполнительных органов, обладающих специальной компетенцией, особо следует выделить Минфин России, правовой статус которого определяется различными нормативными правовыми актами, в числе которых БК РФ, постановление Правительства РФ от 30.06.2004 № 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации".

Министерство финансов РФ — это федеральный орган исполнительной власти, который обеспечивает проведение единой финансовой, бюджетной, налоговой и валютной политики, координирует деятельность в этой сфере других федеральных органов исполнительной власти и осуществляет общее руководство финансами в стране.

Единая централизованная система органов Федерального казначейства создана в целях усиления контроля за поступлением, целевым и экономным расходованием средств федерального бюджета, управлением доходами и расходами этого бюджета па его счетах. Осуществляя контроль, она исходит из принципа единства кассы. Современная казначейская система исполнения федерального бюджета означает прохождение всех финансовых потоков через систему органов казначейства, что позволяет осуществлять непрерывный финансовый контроль со стороны государства. Закрепление за органами Федерального казначейства ряда полномочий, помимо БК РФ, Положения о федеральном казначействе1, осуществляется и законами о федеральном бюджете на текущий год и плановый период. К тому же контрольная деятельность рассматриваемого органа строится и па основании плана Минфина России.

Федеральная налоговая служба представляет собой федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции:

  • 1) по надзору и контролю за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов;
  • 2) агента валютного контроля в пределах ее компетенции;
  • 3) по государственной регистрации юридических лиц и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей;
  • 4) по представлению государства в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований по денежным обязательствам.

В своей деятельности ФНС России руководствуется НК РФ, Законом РФ от 21.03.1991 № 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации", Положением о Федеральной налоговой службе, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 № 506.

Реализуя фискальную функцию государства, налоговые органы вправе прибегать к помощи других органов государственной власти, в том числе и правоохранительных.

Федеральная таможенная служба является самостоятельным органом исполнительной власти федерального уровня с разветвленной системой территориальных органов. Иx главная цель — непосредственное осуществление таможенного дела, в том числе обеспечение поступлений таможенных платежей.

В своей деятельности таможенные органы руководствуются различными нормативными правовыми актами, в числе которых ратифицированные международные договоры, Таможенный кодекс Таможенного союза, НК РФ, КоАП РФ, Закон РФ от 21.05.1993 № 5003-1 "О таможенном тарифе", Закон о валютном регулировании и др.

Взимая таможенные пошлины, налоги и другие обязательные платежи в случаях, предусмотренных ПК РФ[1], таможенные органы непосредственно участвуют в финансовом (налоговом) контроле, так как обладают полномочиями налоговых органов. К тому же в их компетенции можно выделить полномочия, связанные с осуществлением валютного контроля.

Федеральная служба финансово-бюджетного надзора осуществляет свою деятельность на основании Положения[2]. Она представляет собой федеральный орган исполнительной власти, обеспечивающий валютный контроль и контроль в финансово-бюджетной сфере. Согласно действующему законодательству Росфиннадзор выполняет контрольные полномочия по двум направлениям:

  • 1) за использованием средств федерального бюджета, средств государственных внебюджетных фондов, а также материальных ценностей, находящихся в федеральной собственности;
  • 2) за соблюдением резидентами и нерезидентами (за исключением кредитных организаций и валютных бирж) валютного законодательства. В рамках своей компетенции осуществляет производство по делам о правонарушениях и др.

К специальным финансово-кредитным органам относится Центральный банк РФ (Банк России). Согласно Конституции РФ (ст. 75) Банком России осуществляется денежная эмиссия, а также защита и обеспечение устойчивости рубля. Руководствуясь положениями БК РФ, Законом о Банке России, Законом о банках и другими нормативными правовыми актами, он реализует свои финансовые и контрольные полномочия:

  • 1) разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику;
  • 2) монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение;
  • 3) организует систему их рефинансирования;
  • 4) устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации;
  • 5) устанавливает правила проведения банковских операций и др.

Граждане составляют последнюю группу в видовом многообразии субъектов финансового права. В финансовые правоотношения могут вступать не только граждане Российской Федерации, но и иностранные граждане, лица без гражданства и бипатриды. Среди них в особую группу ученые объединяют граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Это могут быть главы крестьянских (фермерских) хозяйств, частные нотариусы, лица, занимающиеся частной детективной и охранной деятельностью, и др.

В настоящее время рассматриваемые субъекты стали активными участниками финансовых отношений. Это связано "с их активизацией в защите своих прав". Сегодня можно говорить об изменении содержания финансовой правосубъектности граждан, так как они помимо налоговых отношений могут вступать в правоотношения и по другим поводам. Например, в связи с участием в самообложении, в кредитах, страховании, при внесении добровольных взносов и пожертвований. Индивидуальные субъекты могут быть покупателями государственных и муниципальных ценных бумаг.

О содержании финансовой правоспособности (правах и обязанностях) физических лиц можно судить по нормам большого количества финансово-правовых актов. Так, например, Законом о банках закреплены: право на открытие счета (ст. 5), на процентные ставки по вкладам (ст. 29) и др.; НК РФ — право на получение бесплатной информации о налогах и на использование налоговых льгот (ст. 21), на возмещение убытков, причиненных неправомерными действиями налоговых органов (ст. 103); Законом о валютном регулировании — право осуществлять валютные операции без ограничения (если физическое лицо — резидент) с уполномоченными банками, связанные с получением и возвратом кредитов (ст. 9) и др.

Законодатель на индивидуальных субъектов возлагает и обязанности. Так, например, в сфере кредитования гражданин обязан вернуть кредит (ст. 33 Закона о банках); в области налогообложения — платить законно установленные налоги, встать на учет в налоговом органе, выполнять законные требования контролирующих органов (ст. 23 Н К РФ); уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счета (ст. 12 Закона о валютном регулировании).

Финансовая правоспособность граждан наступает сразу в полном объеме. Ограничение се не допускается. Из этого следует, что в содержание правоспособности, помимо указанных, могут быть включены права, связанные с получением физическими лицами льгот.

История развития финансового законодательства указывает на предоставление льгот по демографическим признакам (например, инвалидам, детям-сиротам), с учетом общественно полезной деятельности (депутатам, сотрудникам полиции), с возникновением неблагоприятных обстоятельств (пострадавшим от радиоактивного облучения) и др. В настоящее время их стало гораздо меньше.

На важную сторону финансовой правосубъектности индивидуальных субъектов указывает И. И. Химичева. Она обращает внимание на то, что физические лица имеют право на участие в финансовой деятельности государства и муниципальных образований, основанное на положениях Конституции РФ[3]. Так, в соответствии со ст. 32 граждане Российской Федерации вправе управлять делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. Кроме того, они могут быть избраны в органы государственной власти и местного самоуправления.

Согласно действующему законодательству на объем правосубъектности влияют различные факторы: возраст, состояние здоровья и принадлежность к российскому гражданству. При этом объем правосубъектности несовершеннолетних граждан России уже объема правоспособности совершеннолетних.

Финансовая дееспособность во многом зависит от возраста. Возраст указывает на степень умственной зрелости. Современное законодательство, в основном гражданское, устанавливает различные степени дееспособности, имея в виду уровень интеллектуальной и волевой зрелости человека, его способности понимать свои действия и руководить ими. Отсюда, финансовая дееспособность физического лица не всегда может являться неотъемлемым качеством, присущим ему на протяжении всей жизни. Так, у гражданина, признанного в судебном порядке недееспособным, утрачивается юридическая возможность реализовывать установленный круг прав и обязанностей до тех пор, пока не будет вынесено судом решение о се возвращении.

Полностью дееспособным признается гражданин, достигший 18-летнего возраста. Для него устанавливаются санкции за нарушение правил поведения. Снижение возрастного критерия до 16 лет имеется в законодательстве о налогах и сборах, а также в финансовой сфере за правонарушения, установленные КоАП РФ[4].

К обстоятельствам, не влияющим на содержание правоспособности, можно отнести принадлежность к полу, расе, национальность, язык, происхождение человека, отношение к религии и др. Более того, в соответствии со ст. 19 Конституции РФ государство, гарантируя равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, запрещает любые формы ограничения прав граждан по этим признакам. Однако если обратиться к сравнительному исследованию, то можно констатировать, что в некоторых государствах, где господствует мусульманская религия, еще существуют ограничения прав по вероисповедальному признаку.

По поводу расы и национальности можно заметить, что в некоторых странах по этим признакам было преодолено различие в правоспособности только к концу XX в. В качестве примера можно привести США, где была преодолена сегрегационная идеология.

Важным фактическим обстоятельством для возникновения некоторых правоотношений является родство. Родством называется связь между лицами, происходящими от общего родоначальника. Происхождение одного лица от другого составляет прямую линию (Linea rektä), происхождение же только от общего родоначальника — боковую линию (Linea obliguä). Юридическое значение родства проявляется главным образом в браке и в праве наследования, поэтому институт детально разработан наукой семейного и наследственного права. По утверждению В. А. Рясенцева, родство занимает одно из главных мест среди юридических фактов. Рассматриваемая особенность может влиять на финансовую правосубъектность физических лиц, например, в налоговых правоотношениях, так как НК РФ (ст. 20) определяются взаимозависимые лица" к числу которых относятся индивидуальные субъекты, состоящие в брачных отношениях, отношениях родства и свойства. Аналогично на финансово-правовой статус влияет и семейное положение. Чего нельзя сказать о таком юридическом факте, как "свойство", используемое в семейных правоотношениях, с наличием (или отсутствием) которого финансово-правовая наука возникновение прав и обязанностей не связывает.

Если рассмотреть такой фактор, как имущественное положение физического лица, то можно с уверенностью сказать, что издревле в России учитывалось материальное состояние граждан. Разделяя всех граждан на сословия, каждое из которых одарялось особыми правами, законодательство царской России в XIX в. всех русских граждан делило на четыре сословия: дворянство, духовенство, городские и сельские обыватели. Каждое сословие, в свою очередь, делилось на "подсословия".

Применительно к финансовым правоотношениям в настоящее время можно говорить лишь о том, что индивидуальный субъект, имея имущество на праве частной собственности, должен платить налог на имущество по установленной ставке. Сумма налога может меняться в зависимости от места проживания гражданина, так как органами государственной власти субъектов РФ могут устанавливаться налоговые льготы, а также меняться налоговые ставки.

Определенный интерес для различных отраслевых наук, в том числе и для финансового права, представляют исторические факты, когда различные роды занятий, установленные звания па службе влияли на статус человека. В качестве иллюстрации вспомним "служивых" людей, в отношении которых закреплялись дополнительные обязанности и права. На правовой статус оказывала влияние так называемая гражданская честь. "Не в том смысле, что честь предоставляет какие-либо права, — законодательство предполагает всех граждан одинаково честными, пока они не заявят себя иначе. А в том, что бесчестье лица влечет за собой известное ограничение и правах". Выделялось официальное и фактическое бесчестие. Официальное наступало по определению суда или как последствие другого наказания за нарушение какого-либо закона, или как самостоятельное наказание. Значение фактического бесчестия определялось законодательством, но наступало без определения суда.

Анализируя современную практику, можно констатировать, что отголоски этого института действуют и сейчас. Например, когда человек привлекается в качестве свидетеля в производстве по делу о нарушении законодательства о налогах и сборах. Ведь не ко всем участникам испытывается доверие в одинаковой мере.

Прекращение финансовой правосубъекности (дееспособности) индивидуальных субъектов законодателем связывается со смертью гражданина, а также с наличием таких юридических оснований, как признание его в судебном порядке недееспособным, умершим, безвестно отсутствующим.

  • [1] Налоговые полномочия таможенных органов закреплены в ст. 34 НК РФ.
  • [2] См.: Положение о Федеральной службе финансово-бюджетного надзора, утв. постановлением Правительства РФ от 15.06.2004 № 278.
  • [3] См.: Финансовое право : учебник / отв. ред. Н. И. Химичева. 2-е изд., перераб. и доп. М. : Юристы 1999. С. 70 ; Финансовое право : учебник / отв. ред. Н. И. Химичева. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Норма ; ИНФРЛ-М, 2012. С. 84.
  • [4] См., например: ст. 15.25 "Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования:" КоАП РФ.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >