Система отбора и подготовки персонала гостиничных предприятий в Индии.

Согласно данным доклада Министерства туризма Индии за 2017—2018 гг., для удовлетворения потребностей индустрии туризма и гостеприимства было решено создать профессионально подготовленную рабочую силу. Для этого был задействован такой институциональный объект, как Национальный совет по управлению гостиничным бизнесом и технологиям общественного питания, основаны 42 института гостиничного менеджмента и 11 институтов продовольственного ремесла.

Национальный совет по гостиничному менеджменту и технологиям общественного питания был создан Министерством туризма в 1982 г. с конкретной задачей контроля и регулирования академических программ. Мандат Совета состоит в том, чтобы способствовать росту образования в сфере гостиничного менеджмента через свои дочерние институты, а также координировать и регулировать академические программы этих институтов. Совет является узловым агентством по вопросам, касающимся приема, сборов, подзаконных актов, учебных программ, курсов, исследований и экзаменов, результатов и т. д. Совет организует по всей Индии проведение экзамена для поступления на трехлетний курс бакалавриата по программе гостиничного управления для своих дочерних институтов. Прием в магистратуру в сфере гостеприимства централизованно осуществляется Советом. Прием на другие курсы сферы туризма осуществляется непосредственно институтами в соответствии с критериями, установленными Советом. Всего 8528 студентов окончили курсы по туристическим направлениям в 2016—2017 гг.[1]

С растущим осознанием того, что необходимо будет преодолевать недостаток профессиональной подготовки в секторе гостеприимства, министерство разработало следующую пятиэтапную стратегию для расширения и укрепления институциональной инфраструктуры обучения:

  • • обеспечение организации курсов на базе действующих институтов;
  • • расширение спектра гостиничного образования;
  • • организация дополнительных курсов для персонала на базе существующих туристических предприятий;
  • • организация программы «Заработок» для создания трудоспособных кадров;
  • • контроль и сертификация существующих поставщиков туристских услуг.

Задача формирования квалифицированного сервиса по своей сути осложняется по двум причинам: 1) огромный недостаток профессионально подготовленных кадров; 2) специфика управления персоналом гостиниц не предполагает наем неквалифицированных кадров с целью дальнейшего внутрикорпоративного обучения.

Помимо регулярных академических занятий, ведущих к присуждению дипломов и степеней, Министерство туризма разработало следующую стратегию для удовлетворения отраслевых требований к навыкам:

  • • институционализация тестирования и сертификации навыков;
  • • ввод в действие коротких программ подготовки по развитию навыков обслуживания.

Министерство туризма внедрило механизм тестирования навыков и сертификации существующих поставщиков услуг, в рамках которого поставщики услуг проходят пятидневную ознакомительную программу, а на шестой день проводится тестирование. На данный момент 46 институтов имеют полномочия проверять и сертифицировать навыки в четырех сферах гостеприимства, а именно: производство продуктов питания, обслуживание продуктов питания и напитков, пекарские навыки и ведение домашнего хозяйства. С момента запуска этой программы и до конца марта 2017 г. число сертифицированных лиц превысило 105 тыс.

В 2009 г. Министерство туризма выступило с инициативой, получившей название «Заработок». Суть заключается в краткосрочном обучении навыкам трудоустройства в отрасли гостеприимства. Спрос на данную услугу был феноменальным, и к концу марта 2017 г. в общей сложности более 2,65 млн человек прошли обучение. Инициатива направлена на достижение двух важных целей: во-первых, она дает сектору возможность получить квалифицированные кадры на самой низкой ступени иерархии услуг, а во-вторых, она переросла в стратегию сокращения масштабов нищеты благодаря своей косвенной поддержке лиц с низким уровнем дохода.

Несмотря на многочисленные организуемые государством программы развития кадров в туристской отрасли, недостаток профессионально подготовленных кадров все еще остается на высоком уровне.

Большое количество людей в Индии заняты в неорганизованном секторе, таком как небольшие отели, придорожные рестораны, билетные и туристические агентства, дхабы. Туристы вступают в контакт с различными поставщиками услуг, которые формируют общее впечатление о стране. Ввиду этого, были организованы специальные курсы общей подготовки. Некоторые из важных областей, охватываемых в рамках тренинга, включают в себя здоровье и личную гигиену, чистоту, основные методы обслуживания, методы приготовления пищи, вывоз мусора, этикет и основные манеры, основные правила питания и т. д. Базовые сведения о туризме, навыки общения, поведения, первая помощь, работа с клиентами также были включены в программу обучения. Продолжительность курса колеблется от четырех до шести дней.

  • [1] Annual Report 2017—2018 // Ministry of Tourism Government of India. URL:http://tourism.gov.in/annual-report-2017-18. 188
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >